âEt tes protĂ©ines, tu les trouves oĂč ?â, âTu manges quoi Ă part de la salade ?â, âManger vĂ©gĂ© ? C'est trop cher !â⊠Ces idĂ©es reçues, on les a tous dĂ©jĂ entendues et dans cet article, nous allons essayer de les dĂ©construire ensemble.
ClichĂ© n°1 : manger vĂ©gĂ©tal, câest devenir vĂ©gĂ©
Ne nous faites pas dire ce quâon a pas dit đ Un rĂ©gime Ă base de plantes est avant tout une alimentation qui privilĂ©gie les aliments de source vĂ©gĂ©tale - sans pour autant exclure les produits dâorigine animale. LâidĂ©e ici nâest pas dâarrĂȘter toutes les protĂ©ines animales, mais plutĂŽt dâen consommer moins souvent, de meilleure qualitĂ© et sortir du schĂ©ma traditionnel de lâassiette quâon connaĂźt tous : un repas = un morceau de viande / poisson + un accompagnement. IdĂ©alement, les produits d'origine animale ne devraient pas figurer dans votre assiette tous les jours de la semaine đœ.
ClichĂ© n°2 : lâalimentation vĂ©gĂ©tale : source de carences
Le mythe des carences en protĂ©ines, il est tenace celui-lĂ ! Toute alimentation dĂ©sĂ©quilibrĂ©e (quâelle soit vĂ©gĂ©tale ou pas) est susceptible dâengendrer des carences alimentaires chez lâHomme. Souvent, la viande est considĂ©rĂ©e comme plus riche en protĂ©ines car elle contient les 8 acides aminĂ©s essentiels nĂ©cessaires au bon fonctionnement de notre corps. Lorsque lâon se tourne vers une alimentation plus vĂ©gĂ©tale, il est tout Ă fait possible d'avoir les mĂȘmes apports en protĂ©ines en variant les sources de protĂ©ines.
Par exemple, 2 Ćufs apportent 10-15 grammes de protĂ©ines, soit l'Ă©quivalent de 70g de viande ou de poisson. En bonus, ils contiennent du fer et de la vitamine B12. Du cĂŽtĂ© des lĂ©gumineuses, en plus d'ĂȘtre riches en protĂ©ines, elles ont aussi de hautes qualitĂ©s nutritives : riches en fibres, en minĂ©raux et en vitamines.
Vous l'avez compris, l'important est de varier son alimentation.
Faites le plein de protĂ©ines et variez l'apport grĂące aux lĂ©gumineuses, cĂ©rĂ©ales, olĂ©agineux, fruits et lĂ©gumes - autant dâaliments qui contiennent tous les nutriments dont le corps a besoin.
Pour aller plus loin, retrouvez lâarticle parfait pour vous aider Ă intĂ©grer plus de vĂ©gĂ©tal dans vos assiettes đ„°
ClichĂ© n°3 : lâalimentation vĂ©gĂ©tale laisse sur sa faim
VĂ©gĂ©taliser son assiette, ce nâest pas se restreindre Ă manger de la salade et des graines ! Les produits d'origine vĂ©gĂ©tale vont bien au-delĂ des fruits et lĂ©gumes. En effet, lâĂ©tendu des types de cĂ©rĂ©ales, de lĂ©gumineuses, d'olĂ©agineux, de substituts de viande offre une variĂ©tĂ© quasi infinie. Le plus important est de sâassurer de varier les catĂ©gories de produits vĂ©gĂ©taux, d'augmenter ses portions et de manger suffisamment de lipides (bons gras) pour augmenter le sentiment de satiĂ©tĂ©. Cerise sur le gĂąteau, les aliments vĂ©gĂ©taux sont trĂšs riches en fibres !
Pour ceux dâentre vous qui ne le savent pas encore, les fibres ont de nombreuses qualitĂ©s outre apporter une meilleure digestion : elles contribuent Ă©galement Ă un sentiment de satiĂ©tĂ©, une diminution de l'absorption du glucose et permettent dâĂ©quilibrer la flore intestinale ! Câest pas gĂ©nial tout ça ?
ClichĂ© n°4 : lâalimentation vĂ©gĂ©tale coĂ»te cher
Lâalimentation vĂ©gĂ©tale est composĂ©e dâautant dâaliments qui sont, la plupart du temps, bien moins chers que la viande et le poisson. Prenons lâexemple des lĂ©gumineuses/fĂ©culents : que ce soit en vrac ou en conserve, ils restent trĂšs Ă©conomiques et ne se pĂ©riment quâaprĂšs une trĂšs longue pĂ©riode, on Ă©vite donc le gaspillage.
Pour lâastuce supplĂ©mentaire : une autre bonne façon de manger vĂ©gĂ©tal Ă prix abordable reste de privilĂ©gier les aliments locaux en saison et de les congeler pour en profiter toute lâannĂ©e.
ClichĂ© n°5 : lâalimentation vĂ©gĂ©tale est ennuyante et compliquĂ©e
Le vĂ©gĂ©tal sâadresse aussi aux amoureux de la bonne bouffe â€ïž Pour lâoccasion, on vous a concoctĂ© un peu plus bas, une sĂ©lection recettes veggie qui va vous mettre lâeau Ă la bouche. Vous y dĂ©couvrirez des recettes riches en saveurs et hautes en couleurs. Ăpices, herbes et mĂ©langes originaux crĂ©ent des assiettes innovantes et gourmandes. Pour plus dâinformations, on se donne rendez-vous sur notre article : une crĂ©ativitĂ© Ă lâĂ©chelle du monde.
Les recettes du jour
RedĂ©couvrez des classiques de la cuisine revisitĂ©s en version veggie đ Absolument irrĂ©sistible : cette recette de lasagnes ne vous laissera pas indiffĂ©rent !
Pour aller plus loin
Stop aux meathos, WWF
Une assiette avec plus de lentilles, haricots, fÚves et pois chiche, MinistÚre de l'Agriculture et de Souveraineté Alimentaire, 2022
Les vertus des protéines végétales, Greenpeace
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