📰 La Gazette #7 : Casser les idĂ©es reçues

Publié le

15/3/2023

28.2.2023

Par

“Et tes protĂ©ines, tu les trouves oĂč ?”, “Tu manges quoi Ă  part de la salade ?”, “Manger vĂ©gĂ© ? C'est trop cher !”
 Ces idĂ©es reçues, on les a tous dĂ©jĂ  entendues et dans cet article, nous allons essayer de les dĂ©construire ensemble.

ClichĂ© n°1 : manger vĂ©gĂ©tal, c’est devenir vĂ©gĂ©

Ne nous faites pas dire ce qu’on a pas dit 🙃 Un rĂ©gime Ă  base de plantes est avant tout une alimentation qui privilĂ©gie les aliments de source vĂ©gĂ©tale - sans pour autant exclure les produits d’origine animale. L’idĂ©e ici n’est pas d’arrĂȘter toutes les protĂ©ines animales, mais plutĂŽt d’en consommer moins souvent, de meilleure qualitĂ© et sortir du schĂ©ma traditionnel de l’assiette qu’on connaĂźt tous : un repas = un morceau de viande / poisson + un accompagnement. IdĂ©alement, les produits d'origine animale ne devraient pas figurer dans votre assiette tous les jours de la semaine đŸœ.

ClichĂ© n°2 : l’alimentation vĂ©gĂ©tale : source de carences

Le mythe des carences en protĂ©ines, il est tenace celui-lĂ  ! Toute alimentation dĂ©sĂ©quilibrĂ©e (qu’elle soit vĂ©gĂ©tale ou pas) est susceptible d’engendrer des carences alimentaires chez l’Homme. Souvent, la viande est considĂ©rĂ©e comme plus riche en protĂ©ines car elle contient les 8 acides aminĂ©s essentiels nĂ©cessaires au bon fonctionnement de notre corps. Lorsque l’on se tourne vers une alimentation plus vĂ©gĂ©tale, il est tout Ă  fait possible d'avoir les mĂȘmes apports en protĂ©ines en variant les sources de protĂ©ines.

Par exemple, 2 Ɠufs apportent 10-15 grammes de protĂ©ines, soit l'Ă©quivalent de 70g de viande ou de poisson. En bonus, ils contiennent du fer et de la vitamine B12. Du cĂŽtĂ© des lĂ©gumineuses, en plus d'ĂȘtre riches en protĂ©ines, elles ont aussi de hautes qualitĂ©s nutritives : riches en fibres, en minĂ©raux et en vitamines.

Vous l'avez compris, l'important est de varier son alimentation.
Faites le plein de protĂ©ines et variez l'apport grĂące aux lĂ©gumineuses, cĂ©rĂ©ales, olĂ©agineux, fruits et lĂ©gumes - autant d’aliments qui contiennent tous les nutriments dont le corps a besoin.

Pour aller plus loin, retrouvez l’article parfait pour vous aider Ă  intĂ©grer plus de vĂ©gĂ©tal dans vos assiettes đŸ„°

ClichĂ© n°3 : l’alimentation vĂ©gĂ©tale laisse sur sa faim

VĂ©gĂ©taliser son assiette, ce n’est pas se restreindre Ă  manger de la salade et des graines ! Les produits d'origine vĂ©gĂ©tale vont bien au-delĂ  des fruits et lĂ©gumes. En effet, l’étendu des types de cĂ©rĂ©ales, de lĂ©gumineuses, d'olĂ©agineux, de substituts de viande offre une variĂ©tĂ© quasi infinie. Le plus important est de s’assurer de varier les catĂ©gories de produits vĂ©gĂ©taux, d'augmenter ses portions et de manger suffisamment de lipides (bons gras) pour augmenter le sentiment de satiĂ©tĂ©. Cerise sur le gĂąteau, les aliments vĂ©gĂ©taux sont trĂšs riches en fibres !
Pour ceux d’entre vous qui ne le savent pas encore, les fibres ont de nombreuses qualitĂ©s outre apporter une meilleure digestion : elles contribuent Ă©galement Ă  un sentiment de satiĂ©tĂ©, une diminution de l'absorption du glucose et permettent d’équilibrer la flore intestinale ! C’est pas gĂ©nial tout ça ?

ClichĂ© n°4 : l’alimentation vĂ©gĂ©tale coĂ»te cher

L’alimentation vĂ©gĂ©tale est composĂ©e d’autant d’aliments qui sont, la plupart du temps, bien moins chers que la viande et le poisson. Prenons l’exemple des lĂ©gumineuses/fĂ©culents : que ce soit en vrac ou en conserve, ils restent trĂšs Ă©conomiques et ne se pĂ©riment qu’aprĂšs une trĂšs longue pĂ©riode, on Ă©vite donc le gaspillage.
Pour l’astuce supplĂ©mentaire : une autre bonne façon de manger vĂ©gĂ©tal Ă  prix abordable reste de privilĂ©gier les aliments locaux en saison et de les congeler pour en profiter toute l’annĂ©e.

ClichĂ© n°5 : l’alimentation vĂ©gĂ©tale est ennuyante et compliquĂ©e

Le vĂ©gĂ©tal s’adresse aussi aux amoureux de la bonne bouffe ❀ Pour l’occasion, on vous a concoctĂ© un peu plus bas, une sĂ©lection recettes veggie qui va vous mettre l’eau Ă  la bouche. Vous y dĂ©couvrirez des recettes riches en saveurs et hautes en couleurs. Épices, herbes et mĂ©langes originaux crĂ©ent des assiettes innovantes et gourmandes. Pour plus d’informations, on se donne rendez-vous sur notre article : une crĂ©ativitĂ© Ă  l’échelle du monde.

Les recettes du jour

RedĂ©couvrez des classiques de la cuisine revisitĂ©s en version veggie 😍 Absolument irrĂ©sistible : cette recette de lasagnes ne vous laissera pas indiffĂ©rent !

Pour aller plus loin

Stop aux meathos, WWF
Une assiette avec plus de lentilles, haricots, fÚves et pois chiche, MinistÚre de l'Agriculture et de Souveraineté Alimentaire, 2022
Les vertus des protéines végétales, Greenpeace

‍

1 https://www.wwf.fr/agir-au-quotidien/alternatives-a-la-viande-comment-composer-une-assiette-durable-et-equilibree