📰 La Gazette #4 : une crĂ©ativitĂ© Ă  l'Ă©chelle du monde

Publié le

15/3/2023

23.2.2023

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Depuis quelques jours, nous sensibilisons et encourageons nos utilisateurs Ă  rĂ©duire collectivement notre consommation de viande/poisson et Ă  privilĂ©gier les recettes veggies. Vous vous dites qu’on est bien gentils, mais qu’il vous semble qu’il manque toujours quelque chose dans une assiette veggie, ou bien que les lĂ©gumes, c’est bon mais pas tout seuls ? En cuisine, comme dans la vie, tout est une question de point de vue 👀

Une fois que l’on sort de l’idĂ©e reçue selon laquelle la viande ou le poisson sont au centre de l’assiette, on s’ouvre Ă  une toute nouvelle vision de la cuisine et Ă  de nouvelles possibilitĂ©s. PlutĂŽt que de voir la cuisine veggie comme restrictive, considĂ©rez les centaines de nouvelles associations d’ingrĂ©dients et de saveurs que vous pourriez tester ! Dans la cuisine traditionnelle française, on se tourne gĂ©nĂ©ralement vers le beurre, l’huile ou la crĂšme pour donner du goĂ»t aux plats, associĂ©s Ă  notre classique combo sel/poivre, Ă  la noix de muscade ou encore aux herbes de Provence. Pour varier les saveurs, il ne faut pas hĂ©siter Ă  s’aventurer un peu dans l’inconnu ! Pour cela, rien de mieux que de s’inspirer des cultures Ă©trangĂšres qui ont beaucoup Ă  nous transmettre sur le sujet.

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Asie du Sud

Notre voyage dĂ©marre naturellement en Inde, oĂč 39% de la population indienne indique suivre un rĂ©gime vĂ©gĂ©tarien1. La cuisine vĂ©gĂ©tarienne fait en effet partie intĂ©grante des habitudes car elle est intimement liĂ©e Ă  la culture religieuse du pays. Cet hĂ©ritage culinaire associĂ© Ă  la variĂ©tĂ© de sols et de climats indiens est Ă  l’origine d’un nombre incalculable de recettes. La plupart des plats sont cuisinĂ©s Ă  base de riz et/ou de pain plat accompagnĂ©s de lĂ©gumes, auxquels s’ajoutent souvent du yaourt et des pickles, ces lĂ©gumes marinĂ©s dans un mĂ©lange de vinaigre et d'Ă©pices Ă  la façon de nos traditionnels cornichons.

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Justement, dernier Ă©lĂ©ment indispensable : les Ă©pices ! Elles sont tellement intĂ©grĂ©es au quotidien que l’on trouve une masala dabba (boĂźte Ă  Ă©pices) dans la plupart des foyers indiens. Cette boĂźte contient gĂ©nĂ©ralement cumin, curcuma, coriandre en poudre, piment rouge, cannelle ou encore graines de moutarde. Leur mix d'Ă©pices le plus cĂ©lĂšbre ? Le garam masala, que vous pourrez d'ailleurs souvent trouver en grande surface en France. Ces habitudes culinaires donnent une toute autre dimension aux plats - nous vous invitons par exemple Ă  tester diffĂ©rentes recettes de daal, vous ne verrez plus jamais les lentilles de la mĂȘme façon.

Proche-Orient

La cuisine levantine est Ă©galement riche de plats vĂ©gĂ©tariens, tels que le hummus, le tabbouleh, les falafels ou les feuilles de vignes farcies au riz. CĂŽtĂ© aromates, la menthe, la coriandre et le persil sont largement utilisĂ©s. Pour les Ă©pices, citons le safran qui est mis Ă  profit pour tout type de plat, mĂȘme les desserts. On le sait, c’est l’une des Ă©pices les plus coĂ»teuses, mais si vous avez la possibilitĂ© d’en utiliser de temps en temps pour agrĂ©menter vos plats, c’est dĂ©licieux ! A tester : le riz safranĂ©, plat hautement apprĂ©ciĂ© qui accompagne bien les plats en sauce.

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Afrique

Certains pays d’Afrique ont aussi la culture des plats vĂ©gĂ©tariens, comme c’est le cas pour l' Ethiopie oĂč sont consommĂ©s salades et autres plats mijotĂ©s Ă  base de lĂ©gumineuses. Cet hĂ©ritage puise ses sources dans la religion chrĂ©tienne orthodoxe, la plus majoritairement pratiquĂ©e dans le pays. Tout comme en Inde, ce sont des mĂ©langes d’épices qui permettent de relever les nombreux plats mijotĂ©s. L’un des mĂ©langes les plus connus est le berbĂ©rĂ©, surnommĂ© le curry ethiopiens. 
Au Maroc, ce sont les cĂ©lĂšbres tajines qui existent dans de nombreuses versions vĂ©gĂ©tariennes : tajine berbĂšre aux 7 lĂ©gumes, lĂ©gumes & pois-chiche ou petits pois, pommes de terre, carottes & poivrons
 Les possibilitĂ©s sont infinies ! Toujours remplies d’épices, on y retrouve souvent cumin, gingembre, curcuma, paprika ou encore cannelle. De façon gĂ©nĂ©rale en Afrique du Nord, le mĂ©lange d’épices ras el hanout accompagne couscous, tajines, plats Ă  base de lĂ©gumes et mĂȘme certaines pĂątisseries.

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Asie de l'Est et du Sud-Est

Bien que la consommation de viande reste prĂ©dominante dans cette rĂ©gion, on peut trouver à l’Est de l’Asie de nombreuses recettes vĂ©gĂ©tariennes. Le tofu est consommĂ© quotidiennement dans les pays d’Asie du Sud-Est, de mĂȘme que le tempeh (cousin du tofu) qui est par exemple beaucoup utilisĂ© en IndonĂ©sie dans des plats tels que le Gado-gado (salade en sauce) ou le Nasi Goreng (riz frit) vĂ©gĂ©tarien. 

La cuisine bouddhique est aussi largement rĂ©pandue, notamment au Japon et en CorĂ©e. Il existe diffĂ©rents courants bouddhiques, certains Ă©tant plus souples que d’autres concernant la consommation de viande, mais leur cuisine est souvent principalement vĂ©gĂ©tarienne/vĂ©gĂ©talienne. Le principe est de vivre en communion avec la nature Ă©galement Ă  travers la nourriture, avec des plats simples mais riches en saveurs.

La cuisine bouddhique suit les préceptes suivants :
- Pas de produit animal (voire d'origine animale)
- Consommation de produits de saisons et locaux
- Utilisation maximum de chaque ingrédient pour éviter le gaspillage

Le rĂ©sultat ? Des tempuras (lĂ©gumes frits), du tofu et du seitan qui peuvent ĂȘtre cuisinĂ©s de diffĂ©rentes façons, des lĂ©gumes de saison 
 souvent accompagnĂ©s de riz, de nouilles et/ou de bouillons. Nous vous recommandons chaleureusement un documentaire Netflix Ă  ce sujet (on vous partage le lien Ă  la fin de l’article !). 

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La rĂ©gion est aussi trĂšs inspirante lorsqu’il s’agit de l'assaisonnement des plats. Prenons l’exemple du Japon oĂč le miso (pĂąte fermentĂ©e), le wasabi, le gingembre confit, le sĂ©same torrĂ©fiĂ© et la cĂ©lĂšbre sauce soja sont quotidiennement utilisĂ©s pour relever les plats. Le thĂ© est Ă©galement central dans la culture japonaise, si bien qu’on le retrouve aussi dans l’assiette ! L'Ochazuke, littĂ©ralement “thĂ© submergĂ©â€, est un plat typique composĂ© de riz sur lequel est versĂ© du thĂ© vert et que l’on agrĂ©mente de tofu ou poisson, lĂ©gumes et graines.

En pratique

Vous l’avez compris, en cuisine, on ouvre son esprit et ses papilles ! Certaines villes occidentales commencent Ă  se spĂ©cialiser en la matiĂšre, comme plusieurs villes de Californie ou, plus proche, la capitale berlinoise oĂč des options vĂ©gĂ©tariennes/vegan sont de plus en plus proposĂ©es par les restaurateurs. Encore faut-il savoir comment faire pour bien faire ; voici quelques conseils pour dĂ©marrer en douceur. 

Depuis le dĂ©but de cet article, nous parlons du goĂ»t, mais parlons Ă©galement de l’aspect santĂ© đŸ€“ Les Ă©pices, les agrumes et les aromates sont aussi bourrĂ©s de bienfaits : aide Ă  la digestion, anti-oxydants, sources de vitamines
 Enfin, ils sont idĂ©als pour lever le pied sur le sel et le gras, en donnant du goĂ»t sans avoir Ă  trop saler ou huiler vos plats.

đŸŒ¶ Les Ă©pices

N’ayez pas peur d’épicer vos plats, Ă©picĂ© ne veut pas forcĂ©ment dire pimentĂ© ! La plupart des Ă©pices ne sont pas piquantes et permettent de relever vos plats sans pour autant vous mettre le feu Ă  la bouche đŸ„”
Pas besoin de mettre le budget en achetant tout un set d’épices, vous avez sans doute ce qu’il faut au fond de votre placard pour dĂ©buter. Les Ă©pices se gardent longtemps tant qu’elles sont bien conservĂ©es, c’est-Ă -dire au sec et Ă  l’abri de la lumiĂšre. Qu’il s’agisse d’entrĂ©es, de plats ou de desserts, les Ă©pices ont leur place partout ! Certaines sont Ă  ajouter en dĂ©but de cuisson, d’autres juste avant de servir. Coline vous explique tout dans l’article Comment utiliser les Ă©pices dans vos recettes.

🍋 Les agrumes 🍊

Pensez aussi aux agrumes pour agrĂ©menter vos prĂ©parations, et pas seulement pour les desserts ! Jus et zestes de citron, pamplemousse ou orange apporteront une petite note acidulĂ©e Ă  vos vinaigrettes, plats en sauce ou soupes. Vous avez eu la main trop lourde sur le citron et votre plat est trop acide ? Pas de panique, une pincĂ©e de sucre en poudre et vous n’y verrez que du feu ! Pour des idĂ©es recettes Ă  base d’agrume, direction notre article Nos idĂ©es recettes Ă  base d’agrumes.‍

En bref, testez, faites des mĂ©langes, amusez-vous 😄

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La sélection recettes du jour

Recettes signées Jow

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Recettes de la communauté Jow

Pour aller plus loin

Documentaire Arte Regards - Des Ă©pices saines
Documentaire Netflix Chef's table, volume 3, épisode consacré à la chef Jeong Kwan

1 Eight-in-ten Indians limit meat in their diets, and four-in-ten consider themselves vegetarian, Manolo Corichi, 2021