Depuis quelques jours, nous sensibilisons et encourageons nos utilisateurs Ă rĂ©duire collectivement notre consommation de viande/poisson et Ă privilĂ©gier les recettes veggies. Vous vous dites quâon est bien gentils, mais quâil vous semble quâil manque toujours quelque chose dans une assiette veggie, ou bien que les lĂ©gumes, câest bon mais pas tout seuls ? En cuisine, comme dans la vie, tout est une question de point de vue đ
Une fois que lâon sort de lâidĂ©e reçue selon laquelle la viande ou le poisson sont au centre de lâassiette, on sâouvre Ă une toute nouvelle vision de la cuisine et Ă de nouvelles possibilitĂ©s. PlutĂŽt que de voir la cuisine veggie comme restrictive, considĂ©rez les centaines de nouvelles associations dâingrĂ©dients et de saveurs que vous pourriez tester ! Dans la cuisine traditionnelle française, on se tourne gĂ©nĂ©ralement vers le beurre, lâhuile ou la crĂšme pour donner du goĂ»t aux plats, associĂ©s Ă notre classique combo sel/poivre, Ă la noix de muscade ou encore aux herbes de Provence. Pour varier les saveurs, il ne faut pas hĂ©siter Ă sâaventurer un peu dans lâinconnu ! Pour cela, rien de mieux que de sâinspirer des cultures Ă©trangĂšres qui ont beaucoup Ă nous transmettre sur le sujet.
Asie du Sud
Notre voyage dĂ©marre naturellement en Inde, oĂč 39% de la population indienne indique suivre un rĂ©gime vĂ©gĂ©tarien1. La cuisine vĂ©gĂ©tarienne fait en effet partie intĂ©grante des habitudes car elle est intimement liĂ©e Ă la culture religieuse du pays. Cet hĂ©ritage culinaire associĂ© Ă la variĂ©tĂ© de sols et de climats indiens est Ă lâorigine dâun nombre incalculable de recettes. La plupart des plats sont cuisinĂ©s Ă base de riz et/ou de pain plat accompagnĂ©s de lĂ©gumes, auxquels sâajoutent souvent du yaourt et des pickles, ces lĂ©gumes marinĂ©s dans un mĂ©lange de vinaigre et d'Ă©pices Ă la façon de nos traditionnels cornichons.
Justement, dernier Ă©lĂ©ment indispensable : les Ă©pices ! Elles sont tellement intĂ©grĂ©es au quotidien que lâon trouve une masala dabba (boĂźte Ă Ă©pices) dans la plupart des foyers indiens. Cette boĂźte contient gĂ©nĂ©ralement cumin, curcuma, coriandre en poudre, piment rouge, cannelle ou encore graines de moutarde. Leur mix d'Ă©pices le plus cĂ©lĂšbre ? Le garam masala, que vous pourrez d'ailleurs souvent trouver en grande surface en France. Ces habitudes culinaires donnent une toute autre dimension aux plats - nous vous invitons par exemple Ă tester diffĂ©rentes recettes de daal, vous ne verrez plus jamais les lentilles de la mĂȘme façon.
Proche-Orient
La cuisine levantine est Ă©galement riche de plats vĂ©gĂ©tariens, tels que le hummus, le tabbouleh, les falafels ou les feuilles de vignes farcies au riz. CĂŽtĂ© aromates, la menthe, la coriandre et le persil sont largement utilisĂ©s. Pour les Ă©pices, citons le safran qui est mis Ă profit pour tout type de plat, mĂȘme les desserts. On le sait, câest lâune des Ă©pices les plus coĂ»teuses, mais si vous avez la possibilitĂ© dâen utiliser de temps en temps pour agrĂ©menter vos plats, câest dĂ©licieux ! A tester : le riz safranĂ©, plat hautement apprĂ©ciĂ© qui accompagne bien les plats en sauce.
Afrique
Certains pays dâAfrique ont aussi la culture des plats vĂ©gĂ©tariens, comme câest le cas pour l' Ethiopie oĂč sont consommĂ©s salades et autres plats mijotĂ©s Ă base de lĂ©gumineuses. Cet hĂ©ritage puise ses sources dans la religion chrĂ©tienne orthodoxe, la plus majoritairement pratiquĂ©e dans le pays. Tout comme en Inde, ce sont des mĂ©langes dâĂ©pices qui permettent de relever les nombreux plats mijotĂ©s. Lâun des mĂ©langes les plus connus est le berbĂ©rĂ©, surnommĂ© le curry ethiopiens.Â
Au Maroc, ce sont les cĂ©lĂšbres tajines qui existent dans de nombreuses versions vĂ©gĂ©tariennes : tajine berbĂšre aux 7 lĂ©gumes, lĂ©gumes & pois-chiche ou petits pois, pommes de terre, carottes & poivrons⊠Les possibilitĂ©s sont infinies ! Toujours remplies dâĂ©pices, on y retrouve souvent cumin, gingembre, curcuma, paprika ou encore cannelle. De façon gĂ©nĂ©rale en Afrique du Nord, le mĂ©lange dâĂ©pices ras el hanout accompagne couscous, tajines, plats Ă base de lĂ©gumes et mĂȘme certaines pĂątisseries.
Asie de l'Est et du Sud-Est
Bien que la consommation de viande reste prĂ©dominante dans cette rĂ©gion, on peut trouver Ă Â lâEst de lâAsie de nombreuses recettes vĂ©gĂ©tariennes. Le tofu est consommĂ© quotidiennement dans les pays dâAsie du Sud-Est, de mĂȘme que le tempeh (cousin du tofu) qui est par exemple beaucoup utilisĂ© en IndonĂ©sie dans des plats tels que le Gado-gado (salade en sauce) ou le Nasi Goreng (riz frit) vĂ©gĂ©tarien.Â
La cuisine bouddhique est aussi largement rĂ©pandue, notamment au Japon et en CorĂ©e. Il existe diffĂ©rents courants bouddhiques, certains Ă©tant plus souples que dâautres concernant la consommation de viande, mais leur cuisine est souvent principalement vĂ©gĂ©tarienne/vĂ©gĂ©talienne. Le principe est de vivre en communion avec la nature Ă©galement Ă travers la nourriture, avec des plats simples mais riches en saveurs.
La cuisine bouddhique suit les préceptes suivants :
- Pas de produit animal (voire d'origine animale)
- Consommation de produits de saisons et locaux
- Utilisation maximum de chaque ingrédient pour éviter le gaspillage
Le rĂ©sultat ? Des tempuras (lĂ©gumes frits), du tofu et du seitan qui peuvent ĂȘtre cuisinĂ©s de diffĂ©rentes façons, des lĂ©gumes de saison ⊠souvent accompagnĂ©s de riz, de nouilles et/ou de bouillons. Nous vous recommandons chaleureusement un documentaire Netflix Ă ce sujet (on vous partage le lien Ă la fin de lâarticle !).Â
La rĂ©gion est aussi trĂšs inspirante lorsquâil sâagit de l'assaisonnement des plats. Prenons lâexemple du Japon oĂč le miso (pĂąte fermentĂ©e), le wasabi, le gingembre confit, le sĂ©same torrĂ©fiĂ© et la cĂ©lĂšbre sauce soja sont quotidiennement utilisĂ©s pour relever les plats. Le thĂ© est Ă©galement central dans la culture japonaise, si bien quâon le retrouve aussi dans lâassiette ! L'Ochazuke, littĂ©ralement âthĂ© submergĂ©â, est un plat typique composĂ© de riz sur lequel est versĂ© du thĂ© vert et que lâon agrĂ©mente de tofu ou poisson, lĂ©gumes et graines.
En pratique
Vous lâavez compris, en cuisine, on ouvre son esprit et ses papilles ! Certaines villes occidentales commencent Ă se spĂ©cialiser en la matiĂšre, comme plusieurs villes de Californie ou, plus proche, la capitale berlinoise oĂč des options vĂ©gĂ©tariennes/vegan sont de plus en plus proposĂ©es par les restaurateurs. Encore faut-il savoir comment faire pour bien faire ; voici quelques conseils pour dĂ©marrer en douceur.Â
Depuis le dĂ©but de cet article, nous parlons du goĂ»t, mais parlons Ă©galement de lâaspect santĂ© đ€ Les Ă©pices, les agrumes et les aromates sont aussi bourrĂ©s de bienfaits : aide Ă la digestion, anti-oxydants, sources de vitamines⊠Enfin, ils sont idĂ©als pour lever le pied sur le sel et le gras, en donnant du goĂ»t sans avoir Ă trop saler ou huiler vos plats.
đ¶ Les Ă©pices
Nâayez pas peur dâĂ©picer vos plats, Ă©picĂ© ne veut pas forcĂ©ment dire pimentĂ© ! La plupart des Ă©pices ne sont pas piquantes et permettent de relever vos plats sans pour autant vous mettre le feu Ă la bouche đ„”
Pas besoin de mettre le budget en achetant tout un set dâĂ©pices, vous avez sans doute ce quâil faut au fond de votre placard pour dĂ©buter. Les Ă©pices se gardent longtemps tant quâelles sont bien conservĂ©es, câest-Ă -dire au sec et Ă lâabri de la lumiĂšre. Quâil sâagisse dâentrĂ©es, de plats ou de desserts, les Ă©pices ont leur place partout ! Certaines sont Ă ajouter en dĂ©but de cuisson, dâautres juste avant de servir. Coline vous explique tout dans lâarticle Comment utiliser les Ă©pices dans vos recettes.
đ Les agrumes đ
Pensez aussi aux agrumes pour agrĂ©menter vos prĂ©parations, et pas seulement pour les desserts ! Jus et zestes de citron, pamplemousse ou orange apporteront une petite note acidulĂ©e Ă vos vinaigrettes, plats en sauce ou soupes. Vous avez eu la main trop lourde sur le citron et votre plat est trop acide ? Pas de panique, une pincĂ©e de sucre en poudre et vous nây verrez que du feu ! Pour des idĂ©es recettes Ă base dâagrume, direction notre article Nos idĂ©es recettes Ă base dâagrumes.â
En bref, testez, faites des mĂ©langes, amusez-vous đ
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Pour aller plus loin
Documentaire Arte Regards - Des Ă©pices saines
Documentaire Netflix Chef's table, volume 3, épisode consacré à la chef Jeong Kwan