Secret d'une cuisine pleine de goûts et de saveurs, les épices souvent venues d'ailleurs, sont notre arme secrète contre la morosité aux fourneaux et la tristesse dans l'assiette !
Comment cuire les épices ?
Les épices n'ont pas toutes les mêmes caractéristiques, certaines sont plus fragiles que d'autres. Elles ne s’utilisent pas au même moment de la cuisson, selon que l’on mijote, marine ou saisit un ingrédient. Mais avant tout, il ne faut pas abîmer les épices fragiles que la cuisson peut dénaturer.
- Un plat mijoté ou une soupe : l'idéal pour les plats mijotés et les soupes est d'ajouter les épices une fois les oignons/échalotes/ails revenus dans l'huile ou le beurre. Une fois qu'ils deviennent translucides, ajouter les épices et mélanger avant d'ajouter vos légumes.
- Un curry : dans les curry, les épices sont généralement les premiers ingrédients ajoutés dans la casserole et revenus à sec 30 secondes ou 1 minute afin de décupler leurs arômes.
- Une marinade : les marinades sont généralement préparées à l'avance, on enduit notre viande, poisson ou légumes de matière grasse (huile, beurre, lait de coco...) et des épices souhaitées. Évitez les trop longues marinades pour le poisson qui a une chair fine et délicate (15 minutes suffisent).
- Un dessert : nous avons l'habitude d'utiliser la cannelle et la vanille dans nos préparations sucrées, mais toutes les épices se marient avec le sucre. Cette distinction faite entre les épices sucrées et les épices salées est purement culturelle : aucune épice n'est salée ou sucrée. Faisons preuve de créativité et mêlons les épices au sucre pour des desserts originaux. Tips : tous les types de poivre font des merveilles dans les préparations sucrées.
Marier les épices
Curry, colombo et masala nous prouvent que les épices sont bonnes à marier ! Elles prennent en goûts et en saveurs sans se masquer les unes les autres. Il faut savoir tenter les expériences inédites pour découvrir de super combos d'épices ! Nous vous donnons quelques idées de mélanges classiques :
- Curcuma - gingembre
- Cumin - coriandre
- Anis - cannelle
- Muscade - cannelle
- Paprika - piment
Des épices et du goût
Les épices permettent une cuisine moins grasse, moins salée et toujours plus goûteuse. Elles permettent de relever les plats avec leurs arômes puissants. Dans la cuisine française classique, ce rôle est généralement réservé au beurre, à l'huile et à la crème. Une cuisine épicée est donc une cuisine qui nécessite moins de matière grasse pour autant de saveur. D'autre part, les épices sont pleines de bienfaits pour notre santé :
- pour améliorer la digestion : la cannelle, les graines de fenouil, le cumin
- pour leur vertu anti-inflammatoire : le curcuma
- pour leur effet tonique : la cardamome, le gingembre
- contre les nausées : la muscade, le gingembre
- pour leur effet anti-douleur : le clou de girofle
Quelles épices essentielles faut-il avoir dans son placard ?
Le fameux placard à épices, pleins de trésors cachés et oubliés. Vous n'avez pas besoin d'une armada, quelques épices majeures sauront révolutionner votre cuisine ! Attention à l'accumulation d'épices dans vos placards : sachez qu'elles ne périment pas au sens propre du terme : elles ne seront jamais toxiques pour vous. En revanche, elles perdent leurs saveurs. Goutez les vieux pots d'épices avant de les utiliser, cela vous évitera de mauvaises surprises.
Les épices indispensables :
- Le poivre noir, rouge, blanc, gris... Peut importe sa couleur, il est indispensable pour relever un plat
- Le cumin qui réveille une carotte ou un navet
- La cannelle qui nous charme par sa douceur
- Le curcuma pour nous faire voyager
- Le paprika pour son petit goût fumé
- Le gingembre, car il réchauffe n'importe quelle assiette
- Le piment d'Espelette pour griller une viande ou même une courgette
- La muscade pour une purée réconfortante
Quelques recettes hautes en épices qui sauront égayer votre quotidien :