Tatin de brioche perdue aux pommes

45 avis

Si vous aimez le pain perdu et si vous aimez la tatin aux pommes, vous allez adorer ce dessert !

8.8k
Facile
Nutri-score BEco-score A

20 minutes

Préparation

55 minutes

Cuisson

545 kcal

Par portion

Ustensiles

Plaques de cuisson, Four, Casserole, Poêle, Plat à tarte

recette

Sucre (en poudre)

Étape 1

Versez 3/4 du sucre (soit 150 g pour une tatin) et 80 ml d’eau (pour une tatin) dans une casserole puis faites chauffer à feu moyen 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée.

Pomme (à cuire)

Étape 2

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.

Étape 3

Une fois le caramel cuit, versez-le encore chaud dans un moule à manqué.

Beurre demi-sel
Citron jaune

Étape 4

Dans une grande poêle, faites revenir les pommes dans le beurre, avec le jus d'un citron pendant 10 minutes. Retournez-les régulièrement.

Œuf
Lait
Crème liquide
Sucre (en poudre)

Étape 5

Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs avec le reste de sucre, la crème, et le lait.

Étape 6

Une fois les pommes cuites, disposez-les dans le moule à manqué, au-dessus du caramel.

Brioche (tranchée)

Étape 7

Trempez les tranches de brioche dans la crème aux œufs puis posez-les bien serrées sur les pommes. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.

Étape 8

Laissez reposer quelques minutes à la sortie du four avant de retourner la tatin sur un plat. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories545 kcal
Matières grasses23 g
Glucides76 g
Protéines9 g
Fibres3 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Tatin de brioche perdue aux pommes" contient 545 Calories, 23 g de Matières grasses, 76 g de Glucides, 9 g de Protéines, 3 g de Fibres.

Scores

Nutri-score BEco-score A

Nutri-score B

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score A

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

Scores calculés par

Etiquettable
45 avis
Rédiger un avis

Chargement des commentaires...

Tatin de brioche perdue aux pommes