Tatin de brioche perdue aux pommes

Si vous aimez le pain perdu et si vous aimez la tatin aux pommes, vous allez adorer ce dessert !

20 minutes

Préparation

55 minutes

Cuisson

545 kcal

Par portion

Ustensiles

Plaques de cuisson, Four, Casserole, Poêle, Plat à tarte

recette

Sucre (en poudre)

Étape 1

Versez 3/4 du sucre (soit 150 g pour une tatin) et 80 ml d’eau (pour une tatin) dans une casserole puis faites chauffer à feu moyen 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée.

Pomme (à cuire)

Étape 2

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.

Étape 3

Une fois le caramel cuit, versez-le encore chaud dans un moule à manqué.

Beurre demi-sel
Citron jaune

Étape 4

Dans une grande poêle, faites revenir les pommes dans le beurre, avec le jus d'un citron pendant 10 minutes. Retournez-les régulièrement.

Œuf
Lait
Crème liquide
Sucre (en poudre)

Étape 5

Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs avec le reste de sucre, la crème, et le lait.

Étape 6

Une fois les pommes cuites, disposez-les dans le moule à manqué, au-dessus du caramel.

Brioche (tranchée)

Étape 7

Trempez les tranches de brioche dans la crème aux œufs puis posez-les bien serrées sur les pommes. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C

Étape 8

Laissez reposer quelques minutes à la sortie du four avant de retourner la tatin sur un plat. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories545 kcal
Matières grasses23 g
Glucides76 g
Protéines9 g
Fibres3 g

En moyenne, une portion de la recette "Tatin de brioche perdue aux pommes" contient 545 Calories, 23 g de Matières grasses, 76 g de Glucides, 9 g de Protéines, 3 g de Fibres.

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Tatin de brioche perdue aux pommes
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