JOW - Recette : Tatin de brioche perdue aux pommes

Tatin de brioche perdue aux pommes

Si vous aimez le pain perdu et si vous aimez la tatin aux pommes, vous allez adorer ce dessert !

20 minutesPréparation
55 minutesCuisson
545 kcalPar portion
 
 

Ingrédients pour 1 tarte

recette

Sucre (en poudre)

Étape 1

Versez 3/4 du sucre (soit 150 g pour une tatin) et 80 ml d’eau (pour une tatin) dans une casserole puis faites chauffer à feu moyen 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée.

Pomme (à cuire)

Étape 2

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.

Étape 3

Une fois le caramel cuit, versez-le encore chaud dans un moule à manqué.

Beurre demi-sel
Citron jaune

Étape 4

Dans une grande poêle, faites revenir les pommes dans le beurre, avec le jus d'un citron pendant 10 minutes. Retournez-les régulièrement.

Œuf
Lait
Crème liquide
Sucre (en poudre)

Étape 5

Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs avec le reste de sucre, la crème, et le lait.

Étape 6

Une fois les pommes cuites, disposez-les dans le moule à manqué, au-dessus du caramel.

Brioche (tranchée)

Étape 7

Trempez les tranches de brioche dans la crème aux œufs puis posez-les bien serrées sur les pommes. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C

Étape 8

Laissez reposer quelques minutes à la sortie du four avant de retourner la tatin sur un plat. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories545 kcal
Matières grasses23 g
Glucides76 g
Protéines9 g

En moyenne, une portion contient 545 Calories, 23 g de Matières grasses, 76 g de Glucides, 9 g de Protéines.

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