Tatin de brioche perdue aux pommes
Facile

Tatin de brioche perdue aux pommes

10 minutesPréparation

55 minutesCuisson

545 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 tarte

Pomme (à cuire)

1

Pomme (à cuire)

Œuf

1/2

Œuf

Brioche (tranchée)

1.3 tran.

Brioche (tranchée)

Sucre (en poudre)

33 g

Sucre (en poudre)

Beurre demi-sel

10 g

Beurre demi-sel

Citron jaune

1/6

Citron jaune

Lait

17 ml

Lait

Crème liquide

17 ml

Crème liquide

Ustensiles

Plaques de cuisson, Four, Casserole, Poêle, Plat à tarte

recette

  • Étape 1
    Versez 3/4 du sucre (soit 150 g pour une tatin) et 80 ml d’eau (pour une tatin) dans une casserole puis faites chauffer à feu moyen 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
  • Étape 3
    Une fois le caramel cuit, versez-le encore chaud dans un moule à manqué.
  • Étape 4
    Dans une grande poêle, faites revenir les pommes dans le beurre, avec le jus d'un citron pendant 10 minutes. Retournez-les régulièrement.
  • Étape 5
    Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs avec le reste de sucre, la crème, et le lait.
  • Étape 6
    Une fois les pommes cuites, disposez-les dans le moule à manqué, au-dessus du caramel.
  • Étape 7
    Trempez les tranches de brioche dans la crème aux œufs puis posez-les bien serrées sur les pommes. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
  • Étape 8
    Laissez reposer quelques minutes à la sortie du four avant de retourner la tatin sur un plat. C'est prêt !