Tarte tatin maison

139 avis

Élu meilleur dessert par toute l'équipe Jow, la tarte tatin fera l'unanimité chez vous aussi !

Victoire
Victoire
Moyen
39k

20 minutes

Préparation

40 minutes

Cuisson

524 kcal

Par portion

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Poêle, Plat à tarte, Économe

recette

Pomme (à cuire)

Étape 1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les pommes, épluchez-les puis coupez-les en quartiers. Retirez le trognon.

Sucre (en poudre)
Beurre

Étape 2

Dans une poêle ajoutez la moitié du beurre et la moitié du sucre. Mélangez. Laissez fondre à feu moyen.

Vanille (gousse)

Étape 3

Pendant ce temps, si vous en avez, coupez la gousse de vanille en 2 dans la longueur. Puis videz-la avec la lame du couteau pour en extraire les grains.

Pomme (à cuire)
Vanille (gousse)

Étape 4

Une fois que le caramel commence à brunir, ajoutez les pommes et la vanille. Mélangez puis laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

Farine de blé
Sucre (en poudre)
Beurre

Étape 5

Pendant ce temps, dans un récipient ajoutez : la farine, le reste du sucre, du beurre (mou), puis une pincée de sel.

Œuf

Étape 6

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajoutez alors le jaune d'œuf et 5cl d'eau. Mélangez puis formez une boule.

Étape 7

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur un cercle d'1cm d'épaisseur environ.

Étape 8

Vérifiez la cuisson des pommes : les bords doivent être légèrement translucides.

Étape 9

Optionnel : placez la gousse de vanille vidée au fond du moule. Versez les pommes et le caramel.

Étape 10

Placez les pommes en cercles, face bombée des quartiers vers le fond du moule.

Étape 11

Ajoutez la pâte sur le dessus. Repliez les bords vers l'intérieur si besoin puis piquez-la à l'aide d'une fourchette. Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

Étape 12

Une fois cuite, attendre 5 minutes avant de la démouler.

Étape 13

Pour ce faire, placez une assiette (plus grande que le moule) sur le dessus, puis retournez-la, ta dam !! C'est prêt !

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


Désactiver la veille

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories524 kcal
Matières grasses27 g
Glucides67 g
Protéines5 g
Fibres3 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Tarte tatin maison" contient 524 Calories, 27 g de Matières grasses, 67 g de Glucides, 5 g de Protéines, 3 g de Fibres.

139 avis
Rédiger un avis

Chargement des commentaires...

Tarte tatin maison