Gâteau renversé aux poires

67 avis

Des poires fondantes, un gâteau moelleux et une couche de caramel par dessus, on fond !

Camille C.
Camille C.
18.9k
Facile

10 minutes

Préparation

45 minutes

Cuisson

478 kcal

Par portion

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Casserole, Moule à manqué, Fouet, Économe

recette

Sucre (en poudre)

Étape 1

Préchauffez votre four à 160°C. Préparez le caramel. Faites chauffer 100g de sucre (pour 1 gâteau) dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau.

Étape 2

Ajoutez une pincée de fleur de sel et faites cuire jusqu'à ce que le caramel apparaisse.

Étape 3

Pendant que le caramel cuit, beurrez le moule.

Beurre

Étape 4

Ajoutez 20 g de beurre (pour 1 gâteau) dans le caramel. Mélangez puis versez le caramel dans le fond du moule et laissez refroidir de côté.

Beurre
Sucre (en poudre)

Étape 5

Dans un saladier, ajoutez le reste du beurre mou, le restant du sucre et une pincée de fleur de sel. Mélangez.

Œuf

Étape 6

Ajoutez les oeufs un à un et mélangez à l'aide d'un fouet.

Farine de blé

Étape 7

Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Réservez. Vous pouvez remplacer 1/4 de la farine par de la poudre d'amande, pour un gâteau encore plus moelleux !

Poire

Étape 8

Lavez, épluchez les poires, et coupez-les en quartiers assez fins.

Poire

Étape 9

Disposez les quartiers de poires en rosace dans le fond du moule.

Étape 10

Recouvrez délicatement avec la pâte et enfournez pendant 40 min.

Étape 11

Sortez votre gâteau du four et glissez un couteau tout autour pour éviter qu'il n'accroche au moule. Retournez votre gâteau sur un plat de service ou une grande assiette, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories478 kcal
Matières grasses26 g
Glucides55 g
Protéines7 g
Fibres3 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Gâteau renversé aux poires" contient 478 Calories, 26 g de Matières grasses, 55 g de Glucides, 7 g de Protéines, 3 g de Fibres.

67 avis
Rédiger un avis

Chargement des commentaires...

Gâteau renversé aux poires