Flèche gauche

Tarte tatin à la banane

84 avis

Pourquoi choisir entre la tarte tatin et les bananes caramélisées ?

Coline
Coline
Facile
Partager iOS
Cœur18.1k
Temps de préparation

20 minutesPréparation

Casserole

25 minutesCuisson

Calories

444 kcalPar portion

Ustensiles

Papier cuisson, Plat à tarte, Four, Plaques de cuisson, Poêle

recette

Farine de blé
Beurre
Sucre (en poudre)

Étape 1

Préchauffez le four à 200°C. Dans un récipient ajoutez : la farine, 125 g de beurre (mou) et 125 g de sucre* puis une pincée de sel. Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte sableuse. *Consultez nos tips pour cette étape

Œuf

Étape 2

Ajoutez alors le jaune d'œuf et 5cl d'eau. Mélangez.

Farine de blé
Sucre (en poudre)
Beurre
Œuf

Étape 3

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur un cercle d'1cm d'épaisseur environ.

Sucre (en poudre)
Beurre

Étape 4

Dans une poêle ajoutez le reste du beurre et du sucre. Mélangez. Laissez fondre à feu moyen.

Banane

Étape 5

Épluchez les bananes et coupez les en deux dans la longueur.

Étape 6

Veilliez a ce que le caramel ne brûle pas en remuant régulièrement.

Étape 7

Optionnel : placez du papier sulfurisé au fond du moule (le nôtre fait 23 cm de diamètre).

Vanille (gousse)

Étape 8

Pendant ce temps, si vous en avez, coupez la gousse de vanille en 2 dans la longueur. Puis videz-la avec la lame du couteau pour en extraire les grains.

Vanille (gousse)

Étape 9

Une fois que le caramel commence à brunir, ajoutez la vanille et mélangez. Laissez cuire quelques minutes supplémentaires jusqu'à ce que le caramel se forme et retirez du feu.

Vanille (gousse)
Banane

Étape 10

Optionnel : placez la gousse de vanille vidée au fond du moule. Versez le caramel et ajoutez les bananes, face plane vers le fond du moule.

Étape 11

Ajoutez la pâte sur le dessus. Repliez les bords vers l'intérieur si besoin puis piquez-la à l'aide d'une fourchette. Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

Étape 12

Une fois cuite, attendre 5 minutes avant de la démouler. Pour ce faire, placez une assiette (plus grande que le moule) sur le dessus, puis retournez-la, ta dam !! C'est prêt !

Astuce recetteAurélie

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.

- Aurélie, Créatrice de recettes

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


Désactiver la veille

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Chevron bas
Calories444 kcal
Matières grasses21 g
Glucides59 g
Protéines5 g
Fibres2 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Tarte tatin à la banane" contient 444 Calories, 21 g de Matières grasses, 59 g de Glucides, 5 g de Protéines, 2 g de Fibres.

84 avis
StyloRédiger un avis

Chargement des commentaires...

Tarte tatin à la banane
Lecture