Tarte tatin à la banane

64 avis

Pourquoi choisir entre la tarte tatin et les bananes caramélisées ?

Coline
Coline
15.9k
Moyen
Nutri-score DEco-score A

20 minutes

Préparation

25 minutes

Cuisson

444 kcal

Par portion

Ustensiles

Papier cuisson, Plat à tarte, Four, Plaques de cuisson, Poêle

recette

Farine de blé
Beurre
Sucre (en poudre)

Étape 1

Préchauffez le four à 200°C. Dans un récipient ajoutez : la farine, 125 g de beurre (mou) et 125 g de sucre puis une pincée de sel. Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

Œuf

Étape 2

Ajoutez alors le jaune d'œuf et 5cl d'eau. Mélangez.

Farine de blé
Sucre (en poudre)
Beurre
Œuf

Étape 3

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur un cercle d'1cm d'épaisseur environ.

Sucre (en poudre)
Beurre

Étape 4

Dans une poêle ajoutez le reste du beurre et du sucre. Mélangez. Laissez fondre à feu moyen.

Banane

Étape 5

Épluchez les bananes et coupez les en deux dans la longueur.

Étape 6

Veilliez a ce que le caramel ne brûle pas en remuant régulièrement.

Étape 7

(Optionnel : placez du papier sulfurisé au fond du moule).

Vanille (gousse)

Étape 8

Pendant ce temps, si vous en avez, coupez la gousse de vanille en 2 dans la longueur. Puis videz-la avec la lame du couteau pour en extraire les grains.

Vanille (gousse)

Étape 9

Une fois que le caramel commence à brunir, ajoutez la vanille et mélangez. Laissez cuire quelques minutes supplémentaires jusqu'à ce que le caramel se forme et retirez du feu.

Vanille (gousse)
Banane

Étape 10

Optionnel : placez la gousse de vanille vidée au fond du moule. Versez le caramel et ajoutez les bananes, face plane vers le fond du moule.

Étape 11

Ajoutez la pâte sur le dessus. Repliez les bords vers l'intérieur si besoin puis piquez-la à l'aide d'une fourchette. Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

Étape 12

Une fois cuite, attendre 5 minutes avant de la démouler. Pour ce faire, placez une assiette (plus grande que le moule) sur le dessus, puis retournez-la, ta dam !! C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories444 kcal
Matières grasses21 g
Glucides59 g
Protéines5 g
Fibres2 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Tarte tatin à la banane" contient 444 Calories, 21 g de Matières grasses, 59 g de Glucides, 5 g de Protéines, 2 g de Fibres.

Scores

Nutri-score DEco-score A

Nutri-score D

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score A

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

Scores calculés par

Etiquettable
64 avis
Rédiger un avis

Chargement des commentaires...

Tarte tatin à la banane