Le chef du restaurant Garance (Paris, 7ème) nous dévoile sa recette du Pithiviers à réaliser à la maison. Effet wahou garanti !
Four, Plaques de cuisson, Casserole, Passoire, Pinceau, Emporte-pièce
Étape 1
Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée. Coupez le céleri en quatre puis épluchez-le.
Étape 2
Réalisez de très fines lamelles à l'aide d'un couteau, 1 à 2 mm d'épaisseur.
Étape 3
Si vous en avez une, utilisez une mandoline pour faire des tranches très fines.
Étape 4
Ajoutez le céleri dans l'eau bouillante et faites cuire pendant 5 minutes.
Étape 5
Pendant ce temps, coupez le fromage en fines tranches.
Étape 6
Faites de même avec 2/3 du beurre.
Étape 7
Une fois le céleri cuit, égouttez-le. Il doit être légèrement translucide, ci ce n'est pas le cas, laissez cuire 1 à 2 minutes de plus.
Étape 8
Faites tremper le céleri cuit dans un récipient rempli d'eau froide pour que vous puissiez le manipuler sans vous brûler.
Étape 9
Déroulez 1 pâte feuilletée sur votre plan de travail et à l'aide d'un gros bol ou saladier réalisez délicatement un marquage au centre.
Étape 10
Réalisez une première couche de céleri en le disposant en rosace à l'intérieur du cercle prédéfini.
Étape 11
Ajoutez un peu de fromage, salez, puis ajoutez une autre couche de céleri.
Étape 12
Ajoutez quelques morceaux de beurre, salez, puis ajoutez du céleri.
Étape 13
Alternez ainsi les couches -céleri-fromage-céleri-beurre-céleri-etc- en salant légèrement entre chaque couche de céleri.
Étape 14
Empilez jusqu'à épuisement des ingrédients. Chaque couche réalisée doit être légèrement plus petite que la précédente pour former un dôme.
Étape 15
Pressez les ingrédients à l'aide de vos mains pour retirer l'excédent d'air.
Étape 16
Une fois le dôme fini, mouillez-le légèrement à l'aide d'un pinceau pour que la seconde pâte adhère bien. N'oubliez pas les bords de la pâte.
Étape 17
Placez la seconde pâte feuilletée sur le dessus en essayant de bien la centrer bord à bord.
Étape 18
Astuce : farinez-vous les mains pour ne pas qu'elles accrochent à la pâte.
Étape 19
Chassez l'air et tassez bien le tout pour que les 2 pâtes se soudent entre elles.
Étape 20
Soudez les deux pâtes à l'aide de votre premier bol en pressant légèrement. Si le dôme est trop gros, faites-le avec vos mains.
Étape 21
Munissez vous d'un second bol/récipient, légèrement plus grand que le premier et placez-le par dessous votre dôme pour vous en servir comme emporte pièce et coupez la pâte tout autour.
Étape 22
Cassez votre œuf et utilisez uniquement le jaune pour réaliser la dorure. Badigeonnez-le sur toute la surface du dôme.
Étape 23
À l'aide d'un petit emporte pièce, ou comme ici d'un bouchon de bouteille en métal, réalisez un trou dans la pâte sur le dessus du dôme.
Étape 24
Avec le dos d'un couteau, réalisez des dessins sur la surface du dôme, sans trop appuyer pour ne pas le percer, laissez libre cours à votre imagination !
Étape 25
Enfournez à 200°C pendant 30 minutes.
Étape 26
Réalisez la sauce pendant la cuisson du pithiviers : coupez les oignons en 2, épluchez-les puis émincez-les finement.
Étape 27
Dans une casserole à feu moyen, ajoutez le reste du beurre.
Étape 28
Ajoutez les oignons et une grosse pincée de sel. Mélangez et laissez mijoter, à feu doux, à couvert, pendant 10 minutes.
Étape 29
Ajoutez l'ail émincé finement dans la casserole, mélangez et laissez mijoter à couvert 5 minutes de plus.
Étape 30
Une fois les oignons bien colorés, raclez le fond de la casserole pour détacher tous les sucs.
Étape 31
Optionnel : si vous en avez chez vous, ajoutez 2 cu. à soupe de cognac et/ou 2 cu. à soupe de vin blanc.
Étape 32
Ajoutez la crème et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse. Si elle est trop épaisse, ajoutez un soupçon d'eau.
Étape 33
Une fois votre pithiviers bien doré, sortez-le de four.
Étape 34
Au moment de servir, coupez les tranches à l'aide d'un couteau cranté pour faciliter la découpe.
Étape 35
Servez avec un point de crème d'oignons, c'est prêt !
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 703 kcal |
Matières grasses | 50 g |
Glucides | 37 g |
Protéines | 19 g |
Fibres | 10 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Pithiviers aux légumes" contient 703 Calories, 50 g de Matières grasses, 37 g de Glucides, 19 g de Protéines, 10 g de Fibres.
Prix par portion
€ | Nos recettes à -2 € par portion |
€€ | Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion |
€€€ | Nos recettes à +4 € par portion |
Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.
Scores
Nutri-score C
Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).
Eco-score A
L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.
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