L'émerveillement lors de la découpe : la pâte croustillante, la viande rosée à cœur, la sauce coulante...
Poêle, Four, Plaques de cuisson, Papier cuisson, Casserole
Étape 1
Préchauffez votre four à 220°C. Préparez le filet de bœuf en enlevant la ficelle et la gras autour.
Étape 2
Chauffez de l'huile dans une poêle. Quand l'huile est bien chaude, saisir le filet de bœuf sur chaque face. Retirez du feu et réservez.
Étape 3
Gardez votre poêle bien chaude et déglacez en versant 8ml d'eau/personne. Mélangez en grattant le fond de la poêle. Faites bouillir quelques secondes en remuant. Réservez.
Étape 4
Coupez le foie gras en tranches. Réservez.
Étape 5
Étalez-la pâte feuilletée. Répartissez les tranches de foie gras au centre puis déposez le filet de boeuf au dessus du foie gras.
Étape 6
Rabattez la pâte sur la viande afin de l'envelopper entièrement. Soudez bien les bords en pinçant la pâte du bout des doigts avec un peu d'eau.
Étape 7
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le boeuf afin de le retourner (optionnel : badigeonnez avec un jaune d'œuf battu). Enfournez pendant 25 minutes à 220°C.
Étape 8
Pour la sauce, versez le sucre dans une casserole et faites-le fondre doucement jusqu'à ce qu'il colore légèrement.
Étape 9
Ajoutez ensuite le vinaigre de Xéres (faites attention aux projections !). Continuez de mélanger sur feu moyen.
Étape 10
Ajoutez le jus de cuisson dans votre caramel en le filtrant à l'aide d'une petite passoire. Continuez de mélanger.
Étape 11
Sortez le bœuf de votre four et laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Étape 12
Coupez en tranches à l'aide d'un couteau à dent, servez dans une assiette avec un salade assaisonnée, arrosez de sauce et ajoutez une pincée de fleur de sel, c'est prêt !
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 560 kcal |
Matières grasses | 33 g |
Glucides | 27 g |
Protéines | 40 g |
Fibres | 1 g |
En moyenne, une portion de la recette "Bœuf en croûte au foie gras" contient 560 Calories, 33 g de Matières grasses, 27 g de Glucides, 40 g de Protéines, 1 g de Fibres.