Pithiviers aux légumes
Moyen
Victoire
Victoire

Pithiviers aux légumes

30 minutesPréparation

30 minutesCuisson

703 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 Pithiviers

Céleri-rave

150 g

Céleri-rave

Pâte feuilletée

1/3

Pâte feuilletée

Oignon jaune

50 g

Oignon jaune

Tomme

50 g

Tomme

Œuf

1/6

Œuf

Crème fraîche

8 g

Crème fraîche

Beurre

17 g

Beurre

Ail

1/6 gou.

Ail

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Casserole, Passoire, Pinceau, Emporte-pièce

recette

  • Étape 1
    Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée. Coupez le céleri en quatre puis épluchez-le.
  • Étape 2
    Réalisez de très fines lamelles à l'aide d'un couteau, 1 à 2 mm d'épaisseur.
  • Étape 3
    Si vous en avez une, utilisez une mandoline pour faire des tranches très fines.
  • Étape 4
    Ajoutez le céleri dans l'eau bouillante et faites cuire pendant 5 minutes.
  • Étape 5
    Pendant ce temps, coupez le fromage en fines tranches.
  • Étape 6
    Faites de même avec 2/3 du beurre.
  • Étape 7
    Une fois le céleri cuit, égouttez-le. Il doit être légèrement translucide, ci ce n'est pas le cas, laissez cuire 1 à 2 minutes de plus.
  • Étape 8
    Faites tremper le céleri cuit dans un récipient rempli d'eau froide pour que vous puissiez le manipuler sans vous brûler.
  • Étape 9
    Déroulez 1 pâte feuilletée sur votre plan de travail et à l'aide d'un gros bol ou saladier réalisez délicatement un marquage au centre.
  • Étape 10
    Réalisez une première couche de céleri en le disposant en rosace à l'intérieur du cercle prédéfini.
  • Étape 11
    Ajoutez un peu de fromage, salez, puis ajoutez une autre couche de céleri.
  • Étape 12
    Ajoutez quelques morceaux de beurre, salez, puis ajoutez du céleri.
  • Étape 13
    Alternez ainsi les couches -céleri-fromage-céleri-beurre-céleri-etc- en salant légèrement entre chaque couche de céleri.
  • Étape 14
    Empilez jusqu'à épuisement des ingrédients. Chaque couche réalisée doit être légèrement plus petite que la précédente pour former un dôme.
  • Étape 15
    Pressez les ingrédients à l'aide de vos mains pour retirer l'excédent d'air.
  • Étape 16
    Une fois le dôme fini, mouillez-le légèrement à l'aide d'un pinceau pour que la seconde pâte adhère bien. N'oubliez pas les bords de la pâte.
  • Étape 17
    Placez la seconde pâte feuilletée sur le dessus en essayant de bien la centrer bord à bord.
  • Étape 18
    Astuce : farinez-vous les mains pour ne pas qu'elles accrochent à la pâte.
  • Étape 19
    Chassez l'air et tassez bien le tout pour que les 2 pâtes se soudent entre elles.
  • Étape 20
    Soudez les deux pâtes à l'aide de votre premier bol en pressant légèrement. Si le dôme est trop gros, faites-le avec vos mains.
  • Étape 21
    Munissez vous d'un second bol/récipient, légèrement plus grand que le premier et placez-le par dessous votre dôme pour vous en servir comme emporte pièce et coupez la pâte tout autour.
  • Étape 22
    Cassez votre œuf et utilisez uniquement le jaune pour réaliser la dorure. Badigeonnez-le sur toute la surface du dôme.
  • Étape 23
    À l'aide d'un petit emporte pièce, ou comme ici d'un bouchon de bouteille en métal, réalisez un trou dans la pâte sur le dessus du dôme.
  • Étape 24
    Avec le dos d'un couteau, réalisez des dessins sur la surface du dôme, sans trop appuyer pour ne pas le percer, laissez libre cours à votre imagination !
  • Étape 25
    Enfournez à 200°C pendant 30 minutes.
  • Étape 26
    Réalisez la sauce pendant la cuisson du pithiviers : coupez les oignons en 2, épluchez-les puis émincez-les finement.
  • Étape 27
    Dans une casserole à feu moyen, ajoutez le reste du beurre.
  • Étape 28
    Ajoutez les oignons et une grosse pincée de sel. Mélangez et laissez mijoter, à feu doux, à couvert, pendant 10 minutes.
  • Étape 29
    Ajoutez l'ail émincé finement dans la casserole, mélangez et laissez mijoter à couvert 5 minutes de plus.
  • Étape 30
    Une fois les oignons bien colorés, raclez le fond de la casserole pour détacher tous les sucs.
  • Étape 31
    Optionnel : si vous en avez chez vous, ajoutez 2 cu. à soupe de cognac et/ou 2 cu. à soupe de vin blanc.
  • Étape 32
    Ajoutez la crème et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse. Si elle est trop épaisse, ajoutez un soupçon d'eau.
  • Étape 33
    Une fois votre pithiviers bien doré, sortez-le de four.
  • Étape 34
    Au moment de servir, coupez les tranches à l'aide d'un couteau cranté pour faciliter la découpe.
  • Étape 35
    Servez avec un point de crème d'oignons, c'est prêt !