"Si j'avais goûté ce plat quand j'avais 8 ans, j'aurais adoré le chou-fleur toute ma vie." - entendu au bureau par quelqu'un qui pensait ne pas aimer le chou-fleur !
Four, Casserole, Plaques de cuisson
Étape 1
Préchauffez le four à 240°C. Lavez puis coupez les chou-fleurs en sommités. Coupez le tronc en petits dés et ajoutez-les dans votre préparation ou utilisez-les pour faire une soupe.
Étape 2
Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez le chou-fleur. Couvrez et faites-le cuire 10 minutes, sur feu moyen.
Étape 3
En parallèle, préparez la béchamel. Dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez ensuite la farine et mélangez rapidement.
Étape 4
Ajoutez progressivement le lait, en mélangeant, jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée (optionnel), puis mélangez.
Étape 5
Vérifiez la cuisson du chou-fleur, puis égouttez-le.
Étape 6
Dans un plat allant au four, ajoutez le chou-fleur. Assaisonnez selon vos goûts puis versez la béchamel sur le dessus. Parsemez du fromage râpé, puis enfournez 15 minutes à 240°C.
Étape 7
Une fois le fromage bien gratiné et doré, sortez le gratin du four. Servez aussitôt avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 362 kcal |
Matières grasses | 22 g |
Glucides | 26 g |
Protéines | 18 g |
Fibres | 6 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Gratin de chou-fleur" contient 362 Calories, 22 g de Matières grasses, 26 g de Glucides, 18 g de Protéines, 6 g de Fibres.
Prix par portion
€ | Nos recettes à -2 € par portion |
€€ | Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion |
€€€ | Nos recettes à +4 € par portion |
Le prix proposé est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.
Scores
Nutri-score B
Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).
Eco-score A
L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.
Chargement des commentaires...