Four, Plaques de cuisson, Papier cuisson, Casserole
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole, ajoutez le lait ainsi que la même quantité en eau.
Étape 2
Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et une pincée de sel. Portez le mélange à ébullition.
Étape 3
Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d'un seul coup en mélangeant énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Il faut obtenir une pâte lisse.
Étape 4
Remettez la casserole sur le feu et continuez de mélanger vivement environ 1 minute pour dessécher la pâte.
Étape 5
Transvasez la pâte dans un saladier. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant énergiquement entre chaque œuf. Vous devez obtenir un pâte lisse et élastique.
Étape 6
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Pour bien fixer le papier sulfurisé, mettez un peu de pâte à chou sur l'envers des 4 bords du papier cuisson.
Étape 7
Formez les chouquettes à l'aide de deux petites cuillères ou utilisez une poche à douille si vous en avez une. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte du papier sulfurisé. Veillez à les espacer suffisamment.
Étape 8
Badigeonnez les chouquettes à l'aide d'un pinceau avec un peu de lait. Vous pouvez appuyer légèrement sur les chouquettes avec le dos d'une fourchette pour les rendre plus uniformes.
Étape 9
Parsemez-les de sucre perle puis enfournez à 180°C pendant 25 minutes. (N'ouvrez surtout pas la porte du four durant la cuisson).
Étape 10
À la fin des 25 minutes, éteignez le four et laissez-les dans le four encore 5 minutes. Sortez du four, c'est prêt !
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 401 kcal |
Matières grasses | 23 g |
Glucides | 38 g |
Protéines | 11 g |
Fibres | 1 g |
En moyenne, une portion de la recette "Chouquettes maison" contient 401 Calories, 23 g de Matières grasses, 38 g de Glucides, 11 g de Protéines, 1 g de Fibres.