JOW - Recette : Artichauts braisés & aïoli au citron confit

Artichauts braisés & aïoli au citron confit

Apprendre à tourner des artichauts : check

30 minutesPréparation
30 minutesCuisson
804 kcalPar portion
 
 

Ingrédients

recette

Ail

Étape 1

Préparez l’aïoli. Pelez, dégermez et émincez la moitié de l’ail. Gardez l'autre moitié.

Citron confit

Étape 2

Découpez le citron confit en petits dés.

Œuf

Étape 3

Séparez le blanc du jaune d'œuf. Gardez le jaune.

Moutarde
Huile de colza

Étape 4

Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec la moutarde et un peu d’huile. Versez ensuite le reste de l’huile en filet, tout en fouettant, pour émulsionner comme pour une mayonnaise.

Étape 5

Ajoutez l'ail et le citron confit, salez, poivrez, mélangez et placez au réfrigérateur.

Artichaut (petit)
Citron jaune

Étape 6

Tournez les artichauts. Remplissez un saladier d’eau et ajoutez le jus du citron.

Étape 7

Coupez la tige d’un artichaut à 5 cm du cœur. Retirez les feuilles externes les plus épaisses, puis lissez avec un couteau bien aiguisé la base des feuilles restantes, en tournant l’artichaut dans votre main.

Étape 8

Trempez-le régulièrement dans l’eau citronnée pour éviter qu’il ne noircisse. Coupez l’extrémité des feuilles restantes. Coupez-le en deux dans la hauteur, retirez le foin au besoin et plongez-le de nouveau dans l’eau citronnée.

Ail

Étape 9

Faites revenir l’ail restant dans une poêle, avec l’huile d’olive, 2 min, puis ajoutez les artichauts et faites-les revenir sur toutes les faces 5 min.

Orange

Étape 10

Pendant ce temps, râpez grossièrement un peu du zeste de l’orange et pressez son jus.

Étape 11

Retournez les artichauts.

Origan (séché)
Orange

Étape 12

Ajoutez ensuite le jus d’orange et le zeste, 5cl d’eau par portion et les feuilles d’origan. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 15 à 20 min : les artichauts doivent être tendres mais encore un peu croquants.

Étape 13

Servez les artichauts chauds avec leur jus de cuisson et l’aïoli.

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories804 kcal
Matières grasses54 g
Glucides75 g
Protéines23 g

En moyenne, une portion contient 804 Calories, 54 g de Matières grasses, 75 g de Glucides, 23 g de Protéines.

Vous souhaitez nous faire part de vos retours sur cette recette ?