Artichauts braisés & aïoli au citron confit
Facile

Artichauts braisés & aïoli au citron confit

30 minutesPréparation

30 minutesCuisson

616 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Artichaut (petit)

2

Artichaut (petit)

Citron confit

20 g

Citron confit

Ail

1/2 gou.

Ail

Orange

1/4

Orange

Œuf

1/4

Œuf

Huile de colza

50 ml

Huile de colza

Origan (séché)

1/2 càc

Origan (séché)

Moutarde

1/2 càc

Moutarde

Citron jaune

1/4

Citron jaune

Ustensiles

Plaques de cuisson, Fouet, Poêle, Râpe

recette

  • Étape 1
    Préparez l’aïoli. Pelez, dégermez et émincez la moitié de l’ail. Gardez l'autre moitié.
  • Étape 2
    Découpez le citron confit en petits dés.
  • Étape 3
    Séparez le blanc du jaune d'œuf. Gardez le jaune.
  • Étape 4
    Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec la moutarde et un peu d’huile. Versez ensuite le reste de l’huile en filet, tout en fouettant, pour émulsionner comme pour une mayonnaise.
  • Étape 5
    Ajoutez l'ail et le citron confit, salez, poivrez, mélangez et placez au réfrigérateur.
  • Étape 6
    Tournez les artichauts. Remplissez un saladier d’eau et ajoutez le jus du citron.
  • Étape 7
    Coupez la tige d’un artichaut à 5 cm du cœur. Retirez les feuilles externes les plus épaisses, puis lissez avec un couteau bien aiguisé la base des feuilles restantes, en tournant l’artichaut dans votre main.
  • Étape 8
    Trempez-le régulièrement dans l’eau citronnée pour éviter qu’il ne noircisse. Coupez l’extrémité des feuilles restantes. Coupez-le en deux dans la hauteur, retirez le foin au besoin et plongez-le de nouveau dans l’eau citronnée.
  • Étape 9
    Faites revenir l’ail restant dans une poêle, avec l’huile d’olive, 2 min, puis ajoutez les artichauts et faites-les revenir sur toutes les faces 5 min.
  • Étape 10
    Pendant ce temps, râpez grossièrement un peu du zeste de l’orange et pressez son jus.
  • Étape 11
    Retournez les artichauts.
  • Étape 12
    Ajoutez ensuite le jus d’orange et le zeste, 5cl d’eau par portion et les feuilles d’origan. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 15 à 20 min : les artichauts doivent être tendres mais encore un peu croquants.
  • Étape 13
    Servez les artichauts chauds avec leur jus de cuisson et l’aïoli.