Artichauts braisés & aïoli au citron confit

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Facile
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Préparation

30 minutes

Préparation

Assiette

30 minutes

Cuisson

Calories

616 kcal

Par portion

Ustensiles

Plaques de cuisson, Fouet, Poêle, Râpe

recette

Livre de Recettes

Étape 1

Préparez l’aïoli. Pelez, dégermez et émincez la moitié de l’ail. Gardez l'autre moitié.

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Étape 2

Découpez le citron confit en petits dés.

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Étape 3

Séparez le blanc du jaune d'œuf. Gardez le jaune.

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Étape 4

Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec la moutarde et un peu d’huile. Versez ensuite le reste de l’huile en filet, tout en fouettant, pour émulsionner comme pour une mayonnaise.

Étape 5

Ajoutez l'ail et le citron confit, salez, poivrez, mélangez et placez au réfrigérateur.

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Étape 6

Tournez les artichauts. Remplissez un saladier d’eau et ajoutez le jus du citron.

Étape 7

Coupez la tige d’un artichaut à 5 cm du cœur. Retirez les feuilles externes les plus épaisses, puis lissez avec un couteau bien aiguisé la base des feuilles restantes, en tournant l’artichaut dans votre main.

Étape 8

Trempez-le régulièrement dans l’eau citronnée pour éviter qu’il ne noircisse. Coupez l’extrémité des feuilles restantes. Coupez-le en deux dans la hauteur, retirez le foin au besoin et plongez-le de nouveau dans l’eau citronnée.

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Étape 9

Faites revenir l’ail restant dans une poêle, avec l’huile d’olive, 2 min, puis ajoutez les artichauts et faites-les revenir sur toutes les faces 5 min.

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Étape 10

Pendant ce temps, râpez grossièrement un peu du zeste de l’orange et pressez son jus.

Étape 11

Retournez les artichauts.

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Étape 12

Ajoutez ensuite le jus d’orange et le zeste, 5cl d’eau par portion et les feuilles d’origan. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 15 à 20 min : les artichauts doivent être tendres mais encore un peu croquants.

Étape 13

Servez les artichauts chauds avec leur jus de cuisson et l’aïoli.

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Direction Basse
Calories616 kcal
Matières grasses53 g
Glucides31 g
Protéines10 g
Fibres13 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Artichauts braisés & aïoli au citron confit" contient 616 Calories, 53 g de Matières grasses, 31 g de Glucides, 10 g de Protéines, 13 g de Fibres.

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Artichauts braisés & aïoli au citron confit
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