Conseils et recettes à index glycémique bas

Publié le

30/1/2024

8.1.2024

Par

Bérengère PHILIPPON, auteure de plusieurs livres best-sellers de cuisine/santé, coach en nutrition et spécialiste de la cuisine IG (index glycémique) bas, vous explique cette alimentation.

Elle anime aussi un compte instagram @0sucre_et_igbas avec plus de 200 K d’abonnés !

L’alimentation IG bas n’est pas un régime à la mode mais une alimentation équilibrée

Ce n’est pas une alimentation particulière avec énormément de protéines ou aucune graisse ! C’est tout simplement une alimentation équilibrée, naturelle, un peu comme à l’époque de nos grands-mères : 

Ce n’est pas un régime mais vous pourrez retrouver votre poids de forme en douceur et sans frustration. 

Extrait de « Mon cahier coaching de rééquilibrage alimentaire » Editions Larousse

Vous verrez que l’on peut continuer à se faire plaisir en mangeant différemment et en trouvant des alternatives saines.

Les principes de l’alimentation IG bas 

L’alimentation IG bas consiste à réduire les apports en sucre et à choisir des glucides de bonne qualité nutritionnelle qui ne feront pas monter votre taux de sucre dans le sang trop rapidement, ce qui vous permettra d’être rassasié plus longtemps et donc de moins grignoter.

Plus concrètement, l'alimentation à Indice Glycémique bas consiste à éviter d'avoir un taux de sucre dans le sang qui fait des montagnes russes. 

En effet, à chaque repas, le taux de sucre dans le sang augmente puis baisse 2h après le repas, ce qui est normal. Le problème, c’est quand le taux de sucre monte beaucoup trop haut pour ensuite engendrer une forte chute (suite à un pic d’insuline produit par le pancréas). Vous serez alors en manque de sucre, vous aurez faim, serez irritable et fatiguée. Et c’est à ce moment-là que l’on craque sur des aliments très sucrés…

Extrait de « Je réussis ma détox sucre » Editions Larousse

Contrôler sa glycémie, permet de se sentir plus en forme, d’éviter le grignotage et les kilos qui s’accumulent.

Intérêt santé de cette alimentation

Les bienfaits sont multiples et motive pour continuer : 

Extrait de « Je réussis ma détox sucre » Editions Larousse

Comment faire en pratique ?

Il faut environ 1 mois pour se déshabituer du sucre. Au début, vous aurez des pulsions sucrées mais tenez bon et compensez avec 5 à 10 oléagineux et trouvez des plaisirs non alimentaires. Ne cherchez pas à perdre du poids le 1er mois car le but est d’abord de réussir à réduire le sucre. 

Extrait de « Zéro sucre & IG bas, le déclic santé » Editions Larousse

Les faux amis

Les recettes de Bérengère Philippon à IG bas

Recettes IG bas salées

Recettes IG bas sucrées

Pour plus d’informations santé et des recettes IG bas faciles...

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