Les fruits et légumes de mai sont arrivés sur nos étals : de quoi vous régaler avec des produits de saison. On vous dit tout sur les légumes et fruits du mois. Et comme d'habitude, retrouvez nos recettes simples, rapides mais toujours aussi délicieuses avec les bons légumes de mai.
La roquette
Avec sa saveur de noisette et son goût légèrement piquant, la roquette permet de relever avec brio bon nombre de plat !
Les bienfaits de la roquette
La roquette est une excellente source de vitamine K, qui joue un rôle essentiel dans la coagulation sanguine. Elle fait également partie des végétaux bien pourvus en calcium, indispensable à la solidité de notre squelette.
Sans oublier sa teneur en antioxydants ! C’est d’ailleurs une des salades les mieux pourvues : elle contient par exemple 3 fois plus de bêtacarotène que sa cousine la laitue.
La saison de la roquette
Bien qu’elle soit dispo toute l’année dans les rayons des supermarchés (essentiellement sous vide) sa pleine saison dure en réalité 7 mois, de mai à novembre.
La roquette en cuisine
La roquette est un véritable passe-partout ! Star des salades, on l’utilise volontiers pour rafraichir une recette un peu “lourde” comme une pizza, une tarte, des pâtes ou encore un burger, mais pas que ! Elle est délicieuse transformée en pesto ou glissée dans un wrap, un bagel ou un grilled cheese ou tout simplement incorporée dans une salade italienne ou méditerranéenne.
Nos recettes de roquette
Les petits pois
Qu’est-ce qu’on aime le petit pois ! Avec son petit goût sucré et sa jolie couleur verte c’est une véritable délice en cuisine dont on ne saurait se passer !
Les bienfaits des petits pois
A mi-chemin entre un légume et une légumineuse, le petit pois est trois plus riche en protéine que les autres légumes. Il contient en revanche plus de glucides (complexes et simples) d’où son côté plus rassasiant. Préférez-le frais plutôt qu’en conserve, son index glycémique sera plus faible.
Le petit pois est une bonne source de fibres qui facilitent le transit intestinal.
La saison des petits pois
La saison du petit pois frais est assez courte, il arrive en mai et quittent les étals passé le mois de juillet.
Les petits pois en cuisine
Pour apporter de la couleur et de la fraicheur à un plat rien ne vaut les petits pois ! C’est un aliment qui se marrie très bien avec le fromage frais (chèvre ou ricotta) et la menthe. On le déguste volontiers dans des quiches ou des tartes fines mais il s’incorpore très bien aussi à des salades, des veloutés, des risottos, des pâtes ou des gratins. On peut même en faire un pesto ou une purée, bref pas le temps de s’ennuyer avec les petits pois !
Nos recettes de petits pois
L'asperge verte
Avec son goût fin et délicat, l’asperge verte est si facile à aimer qu’on aurait tort de ne pas la croquer !
Les bienfaits de l'asperge verte
Dégustée cuite ou crue, elle est bourrée d'antioxydants, contient de la vitamine C, E et A, essentielles contre le vieillissement cutané. Riche en fer et en cuivre, elle contribue à la bonne coagulation du sang et à son oxygénation.
La saison de l'asperge verte
La saison de l'asperge verte est courte, quelques semaines entre avril et juin, il serait donc dommage de s'en priver !
L'asperge verte en cuisine
Son petit goût herbacé ne laisse pas indifférent et s'adapte à de nombreuses recettes. Cuite à la poêle, rôtie ou bouillie, l'asperge verte se déguste de plein de manières : accompagnée d’une sauce hollandaise ou mousseline, d’un beurre blanc ou d’une vinaigrette ou dissimulée dans un velouté, une quiche ou un risotto !
Nos recettes d'asperge verte
Le radis
Bien qu’on l’associe souvent à son acolyte au corps gras - le beurre - le radis a plus d’un tour dans son sac et saurait bien vous épatez !
Les bienfaits du radis
Le radis fait partie des légumes les plus riches en eau. En consommer est donc une bonne façon de rester hydrater ! Ils représentent également une excellente source de vitamine C. Celle-ci stimule le système immunitaire, aide à réguler le métabolisme, et permet de transformer les graisses en énergie.
C’est aussi un concentré de potassium, calcium, magnésium, fer, indispensables aux diverses fonctions de l’organisme.
La saison du radis
Produit en France toute l'année, le radis a sa pleine saison de mars à juin.
Le radis en cuisine
Les radis peuvent être servis en version brute, saupoudrés d’un peu de sel, ou servis avec d’autres crudités à tremper dans du fromage frais, du houmous ou même du guacamole. On peut également le préparer en velouté, en carpaccio ou l’ajouter en rondelles sur nos tartines.
Petite astuce anti-gaspi : recyclez les fanes de radis pour en faire un délicieux pesto !
Nos recettes de radis
Le concombre
Grande star des salades en tout genre, le concombre fait son entrée officielle au mois d’avril alors profitons-en un maximum !
Les bienfaits du concombre
Composé d’eau à 95% le concombre fait partie des légumes au plus fort pouvoir hydratant ! Très léger il s’intègre à merveille dans de nombreuses salades sans augmenter leur apport calorique. Riche en fibres, il contribue à la sensation de satiété et comble facilement les petits creux de l’après-midi !
La saison du concombre
Le concombre se trouve toute l'année sur nos étals, mais sa pleine saison est d'avril à octobre.
Le concombre en cuisine
Roi des salades, on peut aussi l’utiliser dans des soupes froides façon gaspacho ou dans des smoothies ! C’est aussi un indispensable des apéros entre amis, découpé en bâtonnets et trempé dans du houmous par exemple.
D’ailleurs, il n’est pas nécessaire de peler sa peau (ce serait dommage de se priver des micro nutriments qu’elle contient), si vous appréciez sa saveur légèrement amère.
Nos recettes de concombre
Le fenouil
Avec son petit goût anisé, le fenouil, on l’aime ou on le déteste ! Grâce à Jow on vous laisse une deuxième chance de l’apprécier avec nos délicieuses recettes !
Les bienfaits du fenouil
Le fenouil est bourré de propriétés anti oxydantes qu’on retrouve dans la vitamine C, l’acide folique et le béta carotène, très importantes pour lutter contre le vieillissement cellulaire.
Sa richesse en fibres en fait un super allié pour stimuler les intestins paresseux.
Sans oublier ses nombreux minéraux : potassium, calcium, phosphore, magnésium, fer… !
La saison du fenouil
La saison du fenouil s'étend de mai à décembre mais il est disponible toute l’année sur les étals.
Le fenouil en cuisine
Le fenouil fait partie de ces légumes zero déchet, chez lui tout se cuisine : pluches et tiges comprises. Braisé ou sucré, le fenouil se glisse dans toutes sortes de recettes.
Le fenouil braisé est le mode de cuisson le plus répandu. Pour atténuer l’amertume, on peut ajouter un sucrant comme le miel.
En cuisson rapide, on peut le faire sauter à la poêle ou au wok pour qu’il soit juste croquant et l’assaisonner avec des épices, du vinaigre balsamique ou même du jus d’orange.
En version cru, il est parfait dans une salade (et d’ailleurs son amertume est moins présente), émincé ou râpé, il se marrie très bien aux agrumes, au noix ou pommes de terre.
Le saviez vous ? On confond souvent le fenouil, l’aneth et l’anis. Ces trois plantes appartiennent à la même famille des apiacées et se consomment comme condiment. Mais seul le fenouil a des feuilles assez charnues pour être employé comme légume.
Nos recettes de fenouil
La fraise
En Charlotte, sur une jolie tarte, dans un beau fraisier, en salade avec un peu de sucre ou à déguster toutes juste ramassées dans le jardin... Impossible de résister aux fraises ! Ces petites friandises rouges qui nous tachent les doigts et nous régalent le temps d'un été.
Les bienfaits de la fraise
Tous les fruits sont bons pour la santé. Mais contrairement à certains très sucrés qui doivent être consommés avec parcimonie, la fraise peut être dégustée à volonté.
Composées à 90% d’eau, elles sont très peu caloriques : c’est d’ailleurs l’un des fruits le moins caloriques avec 33 calories pour 100g. Elles sont aussi riches en fibres, en vitamine C ainsi qu’en antioxydants.
La saison de la fraise
Elle est disponible de mars à octobre chez les primeurs, mais la pleine saison des fraises se situe entre avril et juin.
La fraise en cuisine
S’il y a bien un fruit qu’on aime sous toutes ses formes, c'est bien la fraise. À croquer crue, seule ou avec un peu de sucre, accompagnée d'une délicieuse crème chantilly, dans une jolie tarte avec de la crème pâtissière, cuite, en confiture ou en compote, en fraisier, et même en salade salée... Les possibilités sont infinies pour notre plus grand plaisir.
Astuce anti-gaspi
Ne jetez plus vos fraises abîmées, mixez-les seules ou avec d'autres fruits, avec un peu de lait ou d'eau pour vous préparer un super smoothie ou milk-shake à la fraise.
Nos recettes de fraise
La rhubarbe
Originaire d'Asie, c'est tout d'abord pour ses vertus médicinales qu'on a utilisé la rhubarbe et ce il y a 2700 ans avant notre ère ! Aujourd’hui, on la déguste dans de fabuleux desserts gourmands à souhaits !
Les bienfaits de la rhubarbe
La rhubarbe est très riche en fibres puisque la majorité de son poids sec est représenté par des fibres qui facilitent le transit intestinal. Elle fait aussi partie des fruits les plus riches en calcium et contient une bonne source de vitamine C, K et de manganèse.
La saison de la rhubarbe
La rhubarbe se retrouve essentiellement entre avril et juillet sur nos étals. Le reste de l’année, il est plus difficile d’en trouver.
La rhubarbe en cuisine
Il y a mille et une façon de cuisiner la rhubarbe : en compote, mélangée à d’autre fruit pour atténuer son côté acide (pomme, fraise, framboise...), en crumble, en confiture, en tarte, en bavarois mais aussi en sirop ou nappages !
Petit tips pour adoucir l’acidité de la rhubarbe : Mettez vos morceaux de rhubarbe à tremper dans de l’eau froide additionnée à une cuillerée de bicarbonate de soude alimentaire et laissez agir pendant 40 minutes environ.
Nos recettes de rhubarbe
Quels sont les bons produits qui vous attendent en juin ? 😉