📰 La Gazette Jow #2 : Manger moins de viande ou manger local ?

Publié le

25/2/2023

20.2.2023

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« Je commence Ă  ĂȘtre un peu Ă©colo, je mange local ! ». C’est bien connu, pour ĂȘtre Ă©colo, il faut manger local
 non ? đŸ€” Bousculer les habitudes alimentaires pour consommer plus responsable, c’est compliquĂ©. Pourtant, on le sait : en France, l’alimentation pĂšse pour prĂšs d’1/4 des Ă©missions de CO2e. AĂŻe.

On imagine souvent que consommer local est un moyen efficace de rĂ©duire son empreinte carbone*, en diminuant la quantitĂ© de CO2 rejetĂ©e lors du transport de marchandises. En rĂ©alitĂ©, les Ă©tudes sont unanimes : l’impact du transport d’un aliment est minime comparĂ© Ă  l’impact du reste de sa production.

Dans les faits, la part d’empreinte carbone liĂ©e au transport est souvent de moins de 10% 1. Pour le bƓuf par exemple, elle n’est que de 0,5%.

On vous voit venir, « 10%, c’est toujours ça de gagnĂ© » : oui 😉 mais rĂ©duire sa consommation de viande est bien plus impactant ! C’est simple : Ă©viter la viande ne serait-ce qu’un jour dans la semaine est plus efficace que de manger toute la semaine 100% local 2. À choisir entre les deux options, chez Jow, on trouve la 1Ăšre quand mĂȘme bien plus simple Ă  mettre en place au quotidien.

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Vous ne pouvez pas vous passer de votre poulet au four dominical ? Ça tombe bien, toutes les viandes ne sont pas Ă©gales en terme d’émissions de CO2e 😇 Les donnĂ©es varient en fonction du type d’agriculture (raisonnĂ©e ou non), mais les scientifiques s’accordent Ă  dire que la production de viande rouge a le plus lourd impact Ă©cologique, le bƓuf battant tous les records. Bien que l’élevage bovin nĂ©cessite moins d’utilisation de cĂ©rĂ©ales que pour les autres espĂšces, il reste trĂšs gourmand en eau et en ressources.

‍Ainsi, la production de bƓuf nĂ©cessite 10 fois plus de ressources que la production de poulet. 3

Ne nous faites pas dire ce que l’on n’a pas dit, la consommation de produits locaux reste pleine d’avantages 😊 Outre la diminution des Ă©missions carbone lors du transport, elle permet d’accĂ©der Ă  des aliments de meilleure qualitĂ©, tant sur le plan nutritionnel que gustatif. C’est normal, ils sont ultra frais et rĂ©coltĂ©s juste au bon moment đŸ€Œ Ils sont mĂȘme parfois moins chers, car disponibles en grande quantitĂ© lorsque c’est la saison. Enfin, n’oublions pas que cela reprĂ©sente aussi un gros coup de pouce pour l’économie locale.

Alors on mange local, mais en privilĂ©giant cĂ©rĂ©ales, fruits et lĂ©gumes đŸŒ±
Voici donc votre 1ùre mission, si vous l’acceptez : on lùve la fourchette sur le steak
👍  

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Pour aller plus loin

On a rĂ©ussi Ă  attiser votre curiositĂ© ? Pour plus d’info sur le sujet, on vous conseille : Viande, en consommer moins mais mieux (WWF)

Les recettes du jour

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*Empreinte carbone : volume de gaz à effet de serre produit par une activité, un véhicule, un individu, etc., et exprimé en équivalent CO2 ou équivalent carbone. (Larousse, 2022).

Hannah Ritchie and Max Roser (2022) - "Environmental Impacts of Food Production"

Hanna Ritchie (2020) - "You want to reduce the carbon footprint of your food? Focus on what you eat, not whether your food is local"

La dĂ©composition de l’empreinte carbone de la demande finale de la France par postes de consommation : transport, alimentation, habitat, Ă©quipements et services - MinistĂšre de la Transition Ecologique et de la CohĂ©sion des Territoires