« Je commence Ă ĂȘtre un peu Ă©colo, je mange local ! ». Câest bien connu, pour ĂȘtre Ă©colo, il faut manger local⊠non ? đ€ Bousculer les habitudes alimentaires pour consommer plus responsable, câest compliquĂ©. Pourtant, on le sait : en France, lâalimentation pĂšse pour prĂšs dâ1/4 des Ă©missions de CO2e. AĂŻe.
On imagine souvent que consommer local est un moyen efficace de rĂ©duire son empreinte carbone*, en diminuant la quantitĂ© de CO2 rejetĂ©e lors du transport de marchandises. En rĂ©alitĂ©, les Ă©tudes sont unanimes : lâimpact du transport dâun aliment est minime comparĂ© Ă lâimpact du reste de sa production.
Dans les faits, la part dâempreinte carbone liĂ©e au transport est souvent de moins de 10% 1. Pour le bĆuf par exemple, elle nâest que de 0,5%.
On vous voit venir, « 10%, câest toujours ça de gagnĂ© » : oui đ mais rĂ©duire sa consommation de viande est bien plus impactant ! Câest simple : Ă©viter la viande ne serait-ce quâun jour dans la semaine est plus efficace que de manger toute la semaine 100% local 2. Ă choisir entre les deux options, chez Jow, on trouve la 1Ăšre quand mĂȘme bien plus simple Ă mettre en place au quotidien.
Vous ne pouvez pas vous passer de votre poulet au four dominical ? Ăa tombe bien, toutes les viandes ne sont pas Ă©gales en terme dâĂ©missions de CO2e đ Les donnĂ©es varient en fonction du type dâagriculture (raisonnĂ©e ou non), mais les scientifiques sâaccordent Ă dire que la production de viande rouge a le plus lourd impact Ă©cologique, le bĆuf battant tous les records. Bien que lâĂ©levage bovin nĂ©cessite moins dâutilisation de cĂ©rĂ©ales que pour les autres espĂšces, il reste trĂšs gourmand en eau et en ressources.
âAinsi, la production de bĆuf nĂ©cessite 10 fois plus de ressources que la production de poulet. 3
Ne nous faites pas dire ce que lâon nâa pas dit, la consommation de produits locaux reste pleine dâavantages đ Outre la diminution des Ă©missions carbone lors du transport, elle permet dâaccĂ©der Ă des aliments de meilleure qualitĂ©, tant sur le plan nutritionnel que gustatif. Câest normal, ils sont ultra frais et rĂ©coltĂ©s juste au bon moment đ€ Ils sont mĂȘme parfois moins chers, car disponibles en grande quantitĂ© lorsque câest la saison. Enfin, nâoublions pas que cela reprĂ©sente aussi un gros coup de pouce pour lâĂ©conomie locale.
Alors on mange local, mais en privilĂ©giant cĂ©rĂ©ales, fruits et lĂ©gumes đ±
Voici donc votre 1Ăšre mission, si vous lâacceptez : on lĂšve la fourchette sur le steak đ Â
Pour aller plus loin
On a rĂ©ussi Ă attiser votre curiositĂ© ? Pour plus dâinfo sur le sujet, on vous conseille : Viande, en consommer moins mais mieux (WWF)
Les recettes du jour
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*Empreinte carbone : volume de gaz à effet de serre produit par une activité, un véhicule, un individu, etc., et exprimé en équivalent CO2 ou équivalent carbone. (Larousse, 2022).
Hannah Ritchie and Max Roser (2022) - "Environmental Impacts of Food Production"