On en entend beaucoup parler, on sait quâil faut Ă tout prix lâĂ©viter : mais en rĂ©alitĂ©, que dĂ©signe le gaspillage alimentaire exactement ?
« Toute nourriture destinĂ©e Ă la consommation humaine qui, Ă un endroit de la chaĂźne alimentaire est perdue, jetĂ©e ou dĂ©gradĂ©e » selon la loi du 11 fĂ©vrier 2020.Â
Chaque annĂ©e, ce sont 10 millions de tonnes de nourriture1 qui sont gaspillĂ©es en France. RapportĂ© Ă chaque français, cela correspond Ă 155 kg de nourriture par an. Cela paraĂźt Ă©norme : regardons dâun peu plus prĂšs ce chiffre. Selon une Ă©tude de lâAdeme2 , le gaspillage alimentaire en France se rĂ©partit ainsi :
đ 32% lors de la production agricole
đ 21% lors des Ă©tapes de transformation des aliments
đ 14% lors de leur distribution
đ 33% lors de la consommation (14% pour la restauration collective et commerciale, et 19% pour la consommation Ă domicile)
AprĂšs un rapide calcul, on prend conscience que la plupart du gaspillage a lieu bien avant que notre nourriture arrive Ă la maison. Mais pour autant, en tant que consommateur, et consomm-acteur, nous avons notre carte Ă jouer en changeant nos habitudes de consommation ! On vous donne des tips un peu plus bas âŹ
Le gaspillage Ă la maisonÂ
Le gaspillage Ă la maison reprĂ©sente 29 kg par personne et par an soit lâĂ©quivalent dâun repas par semaine jetĂ©3. Sur ces 29 kg, 7kg dâaliments sont encore emballĂ©s. Ă cela, il ne faut pas oublier le gaspillage en dehors de la maison, lors des repas consommĂ©s au restaurant ou bien en restauration collective : cela pĂšse pour 21 kg supplĂ©mentairesâŠ
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Si nos calculs sont bons, nous sommes à ⊠50 kg de nourriture jetĂ©e par personne et par an đ âMais moi, je fais super attention !â . Pourtant, quand on y rĂ©flĂ©chit, il nous est tous arrivĂ© de jeter un petit bout de pain en fin de repas, ou un quignon un peu sec en fin de semaine ; si on additionne le tout, on arrive dĂ©jĂ Ă presque 5 kg rien que pour le pain3 ⊠on commence Ă comprendre que la balance peut vite pencher dangereusement. (Psssst ! On a de dĂ©licieuses recettes de pain perdu ou de soupes avec des croĂ»tons sur Jow. On pose ça lĂ .)â
Ce gaspillage alimentaire sâexplique majoritairement par des quantitĂ©s excessives achetĂ©es en prĂ©ventif, ou lors de promotions allĂ©chantes (3 pour le prix de 2 !) sur des denrĂ©es pĂ©rissables. De mauvaises conditions de conservation en sont Ă©galement responsables. Les produits laitiers sont les aliments qui gĂ©nĂšrent le plus de pertes, ce qui est dramatique quand on sait que leur impact est trĂšs nocif pour lâenvironnement (on vous renvoie Ă notre article sur les aliments les plus nocifs pour la planĂšte)
Si on revient Ă notre histoire de pain : il faut 1000 litres dâeau pour produire un kilo de farine, chaque baguette de pain jetĂ©e Ă la poubelle correspond Ă une baignoire entiĂšre5 ! Pour un kilo de viande, un rĂŽti de porc ou un gigot dâagneau câest 70 baignoires pleines !Â
La prochaine fois, on fera du pain perdu avec notre baguette dure et on rĂ©flĂ©chira Ă 2 fois avant dâacheter de la viande⊠Dâailleurs, on vous a prĂ©sentĂ© plein dâalternatives dans cet article !
Quels enjeux ?
Si l'enjeu environnemental paraĂźt Ă©vident, rĂ©duire le gaspillage relĂšve aussi d'enjeux Ă©conomiques et sociaux. RĂ©duire le gaspillage, câest d'abord Ă©viter dâutiliser inutilement de lâespace cultivable, de lâeau, de lâĂ©nergie, mais aussi des dĂ©chets et gazs Ă effet de serre non gĂ©nĂ©rĂ©s. Ensuite, rĂ©duire le gaspillage, c'est Ă©conomiser !
c'est le coĂ»t moyen du gaspillage / personne / an : entre les aliments jetĂ©s, les coĂ»ts dâĂ©nergie pour faire les courses, conserver et prĂ©parer les produits, et traiter les produits jetĂ©s, gaspiller de la nourriture coĂ»te cher !3 â
Enfin, la gestion des invendus est devenue un enjeux majeur de la lutte contre le gaspillage. En France, 6 millions de personnes sont en situation de prĂ©caritĂ© alimentaire3. Mise en parallĂšle du chiffre clĂ© du dĂ©but de notre article, cette infos donne le vertige : 10 millions de tonnes sont jetĂ©es chaque annĂ©e⊠đ
Comment limiter le gaspillage ?
Il y a heureusement plein de maniÚres de lutter facilement efficacement contre le gaspillage alimentaire. On vous donne nos meilleurs conseils :
Les courses :
đ Faire lâinventaire des placards avant de faire les courses pour Ă©viter les doublons
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đ Utilisez Jow ! Vous lâavez vu venir celle-lĂ ! Nos utilisateurs le disent : avec Jow, ils limitent le gaspillage, et Ă travers cela font Ă©galement des Ă©conomies. Jow mutualise les ingrĂ©dients entre les recettes, et vous fait acheter la bonne quantitĂ© dâingrĂ©dient)
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đ Favorisez au maximum les produits bruts ! Plus ils sont transformĂ©s, plus ils ont subi des pertes dans la chaĂźnes de production (et en plus ils sont en gĂ©nĂ©ral moins bon pour la santĂ©)
Ă la maison :
đ Quand vous rangez vos courses, pensez Ă placer devant les produits Ă consommer en prioritĂ©
đ Ăvitez de jeter les produits encore consommables. La DLC, c'est la date limite de consommation et la DDM, date de durabilitĂ© minimale. Une DDM dĂ©passĂ©e ne vous rendra pas malade, les qualitĂ©s gustatives et nutritives du produit ne seront simplement plus optimales6.Â
đ Veillez Ă la bonne conservation des aliments, pour cela lisez bien les Ă©tiquettes des produits !
đ Trouvez des recettes adaptĂ©es Ă ce quâil vous reste dans le frigo pour Ă©viter de jeter : sur Jow il vous suffit de rechercher un ingrĂ©dient pour retrouver toutes les recettes associĂ©es
Dehors :
đ Au restaurant, optez pour les plats du jour, les produits de saison et si vous ĂȘtes repus, pensez Ă demander un doggy bag pour ramener les restes Ă la maison !
đ Refusez du pain Ă table / dans vos repas Ă emporter si vous nâallez pas le consommer
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Pour aller plus loin
Comprends le gaspillage alimentaire en 1 minute chrono dans cette petite vidĂ©o de lâAFP.
La recette du jour
En cuisine, tout est une affaire de crĂ©ativitĂ© ! Pour ne pas jeter, pensez Ă chercher des recettes Ă bases d'ingrĂ©dient ou de prĂ©paration qu'il vous reste dans le frigo et dont vous ne savez pas quoi faire. Le riz par exemple : on en prĂ©pare souvent trop... une idĂ©e anti-gaspi : on se relĂšve les manches et on cuisine un super riz sautĂ© veggie !Â
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1 Le gaspillage alimentaire : quel impact sur l'environnement ? Greenpeace
2 Perte et gaspillages alimentaires : l'Ă©tat des lieux et leur gestion par Ă©tapes de la chaĂźne alimentaire, ADEME, 2016
3 Eviter le gaspillage alimentaire, ADEME Grand Est, 2020
4 Sensibiliser le grand public au gaspillage de pain, via les fédérations de boulangers, Conseil Général du Haut Rhin, ADEME, 2013-2014
5 Le gaspillage en quelques chiffres, Zero GĂąchis
6 Date limite de consommation (DLC), de durabilitĂ© minimale (DDM), de congĂ©lation, DGCCRF, 2019â