📰 La Gazette #5 : Le gaspillage alimentaire

Publié le

16/10/2024

24.2.2023

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On en entend beaucoup parler, on sait qu’il faut Ă  tout prix l’éviter : mais en rĂ©alitĂ©, que dĂ©signe le gaspillage alimentaire exactement ?

« Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaßne alimentaire est perdue, jetée ou dégradée » selon la loi du 11 février 2020. 

10-millions

Chaque annĂ©e, ce sont 10 millions de tonnes de nourriture1 qui sont gaspillĂ©es en France. RapportĂ© Ă  chaque français, cela correspond Ă  155 kg de nourriture par an. Cela paraĂźt Ă©norme : regardons d’un peu plus prĂšs ce chiffre. Selon une Ă©tude de l’Ademe2 , le gaspillage alimentaire en France se rĂ©partit ainsi :

👉 32% lors de la production agricole
👉 21% lors des Ă©tapes de transformation des aliments
👉 14% lors de leur distribution
👉 33% lors de la consommation (14% pour la restauration collective et commerciale, et 19% pour la consommation à domicile)

Aprùs un rapide calcul, on prend conscience que la plupart du gaspillage a lieu bien avant que notre nourriture arrive à la maison. Mais pour autant, en tant que consommateur, et consomm-acteur, nous avons notre carte à jouer en changeant nos habitudes de consommation ! On vous donne des tips un peu plus bas ⏬

Le gaspillage à la maison 

Le gaspillage Ă  la maison reprĂ©sente 29 kg par personne et par an soit l’équivalent d’un repas par semaine jetĂ©3. Sur ces 29 kg, 7kg d’aliments sont encore emballĂ©s. À cela, il ne faut pas oublier le gaspillage en dehors de la maison, lors des repas consommĂ©s au restaurant ou bien en restauration collective : cela pĂšse pour 21 kg supplĂ©mentaires


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Si nos calculs sont bons, nous sommes à
 50 kg de nourriture jetĂ©e par personne et par an 😭 “Mais moi, je fais super attention !” . Pourtant, quand on y rĂ©flĂ©chit, il nous est tous arrivĂ© de jeter un petit bout de pain en fin de repas, ou un quignon un peu sec en fin de semaine ; si on additionne le tout, on arrive dĂ©jĂ  Ă  presque 5 kg rien que pour le pain3  
 on commence Ă  comprendre que la balance peut vite pencher dangereusement. (Psssst ! On a de dĂ©licieuses recettes de pain perdu ou de soupes avec des croĂ»tons sur Jow. On pose ça lĂ .)‍

Ce gaspillage alimentaire s’explique majoritairement par des quantitĂ©s excessives achetĂ©es en prĂ©ventif, ou lors de promotions allĂ©chantes (3 pour le prix de 2 !) sur des denrĂ©es pĂ©rissables. De mauvaises conditions de conservation en sont Ă©galement responsables. Les produits laitiers sont les aliments qui gĂ©nĂšrent le plus de pertes, ce qui est dramatique quand on sait que leur impact est trĂšs nocif pour l’environnement (on vous renvoie Ă  notre article sur les aliments les plus nocifs pour la planĂšte)

Si on revient Ă  notre histoire de pain : il faut 1000 litres d’eau pour produire un kilo de farine, chaque baguette de pain jetĂ©e Ă  la poubelle correspond Ă  une baignoire entiĂšre5 ! Pour un kilo de viande, un rĂŽti de porc ou un gigot d’agneau c’est 70 baignoires pleines ! 

La prochaine fois, on fera du pain perdu avec notre baguette dure et on rĂ©flĂ©chira Ă  2 fois avant d’acheter de la viande
 D’ailleurs, on vous a prĂ©sentĂ© plein d’alternatives dans cet article !

Quels enjeux ?

Si l'enjeu environnemental paraĂźt Ă©vident, rĂ©duire le gaspillage relĂšve aussi d'enjeux Ă©conomiques et sociaux. RĂ©duire le gaspillage, c’est d'abord Ă©viter d’utiliser inutilement de l’espace cultivable, de l’eau, de l’énergie, mais aussi des dĂ©chets et gazs Ă  effet de serre non gĂ©nĂ©rĂ©s. Ensuite, rĂ©duire le gaspillage, c'est Ă©conomiser !

160-euros

c'est le coĂ»t moyen du gaspillage / personne / an : entre les aliments jetĂ©s, les coĂ»ts d’énergie pour faire les courses, conserver et prĂ©parer les produits, et traiter les produits jetĂ©s, gaspiller de la nourriture coĂ»te cher !3 ‍

Enfin, la gestion des invendus est devenue un enjeux majeur de la lutte contre le gaspillage. En France, 6 millions de personnes sont en situation de prĂ©caritĂ© alimentaire3. Mise en parallĂšle du chiffre clĂ© du dĂ©but de notre article, cette infos donne le vertige : 10 millions de tonnes sont jetĂ©es chaque annĂ©e
 😭

Comment limiter le gaspillage ?

Il y a heureusement plein de maniÚres de lutter facilement efficacement contre le gaspillage alimentaire. On vous donne nos meilleurs conseils :

Les courses :

👉 Faire l’inventaire des placards avant de faire les courses pour Ă©viter les doublons
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👉 Utilisez Jow ! Vous l’avez vu venir celle-lĂ  ! Nos utilisateurs le disent : avec Jow, ils limitent le gaspillage, et Ă  travers cela font Ă©galement des Ă©conomies. Jow mutualise les ingrĂ©dients entre les recettes, et vous fait acheter la bonne quantitĂ© d’ingrĂ©dient)
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👉 Favorisez au maximum les produits bruts ! Plus ils sont transformĂ©s, plus ils ont subi des pertes dans la chaĂźnes de production (et en plus ils sont en gĂ©nĂ©ral moins bon pour la santĂ©)

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À la maison :

👉 Quand vous rangez vos courses, pensez Ă  placer devant les produits Ă  consommer en prioritĂ©

👉 Évitez de jeter les produits encore consommables. La DLC, c'est la date limite de consommation et la DDM, date de durabilitĂ© minimale. Une DDM dĂ©passĂ©e ne vous rendra pas malade, les qualitĂ©s gustatives et nutritives du produit ne seront simplement plus optimales6. 

👉 Veillez Ă  la bonne conservation des aliments, pour cela lisez bien les Ă©tiquettes des produits !

👉 Trouvez des recettes adaptĂ©es Ă  ce qu’il vous reste dans le frigo pour Ă©viter de jeter : sur Jow il vous suffit de rechercher un ingrĂ©dient pour retrouver toutes les recettes associĂ©es

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Dehors :

👉 Au restaurant, optez pour les plats du jour, les produits de saison et si vous ĂȘtes repus, pensez Ă  demander un doggy bag pour ramener les restes Ă  la maison !

👉 Refusez du pain à table / dans vos repas à emporter si vous n’allez pas le consommer

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Pour aller plus loin

Comprends le gaspillage alimentaire en 1 minute chrono dans cette petite vidĂ©o de l’AFP.

La recette du jour

En cuisine, tout est une affaire de créativité ! Pour ne pas jeter, pensez à chercher des recettes à bases d'ingrédient ou de préparation qu'il vous reste dans le frigo et dont vous ne savez pas quoi faire. Le riz par exemple : on en prépare souvent trop... une idée anti-gaspi : on se relÚve les manches et on cuisine un super riz sauté veggie ! 

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1 Le gaspillage alimentaire : quel impact sur l'environnement ? Greenpeace
2 Perte et gaspillages alimentaires : l'Ă©tat des lieux et leur gestion par Ă©tapes de la chaĂźne alimentaire, ADEME, 2016
3 Eviter le gaspillage alimentaire, ADEME Grand Est, 2020
4 Sensibiliser le grand public au gaspillage de pain, via les fédérations de boulangers, Conseil Général du Haut Rhin, ADEME, 2013-2014
5 Le gaspillage en quelques chiffres, Zero GĂąchis
6 Date limite de consommation (DLC), de durabilitĂ© minimale (DDM), de congĂ©lation, DGCCRF, 2019‍