Juin : fruits, légumes et recettes de saison

Publié le

27/6/2023

30.5.2023

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Les fruits et légumes de juin sont arrivés sur nos étals : de quoi vous régaler avec des produits de saison. On vous dit tout sur les légumes et fruits du mois. Et comme d'habitude, retrouvez nos recettes simples, rapides mais toujours aussi délicieuses avec les bons légumes de juin.

L'aubergine

Légume incontournable des menus estivaux, l'aubergine nous embarque tout de suite vers des saveurs méditerranéennes à tomber !

Les bienfaits de l'aubergine

Pauvre en calories, riche en eau et en fibres, l’aubergine est aussi un concentrée de minéraux et vitamines. Elle contient du potassium, du cuivre, du manganèse, du sélénium. Côté vitamines elle est aussi bien pourvue : vitamine B1, B6 et B9.

Pensez à bien conserver sa peau, c’est dans celle-ci que se cache la plupart de ses micro nutriments ainsi que ses antioxydants !

La saison de l'aubergine

L’aubergine est un vrai légume d’été, sa pleine saison débute en juin et se termine en septembre.

L'aubergine en cuisine

À la poêle ou à la vapeur ?

Tout dépend des goûts ! L’aubergine cuite à la vapeur est plus saine car toutes ses qualités nutritionnelles auront été conservées et elle sera également plus light car cuite sans matière grasse.

Bien sûr, la version à la poêle reste une option très gourmande qu’on ne saurait se refuser !

Petit tips pour éviter que votre aubergine absorbe trop d’huile : laissez-la dégorger pendant 2 à 3h dans du sel ou trempez-les dans du lait ou de l’eau avant de les faire cuire.

Une fois cuites, libre à vous de les incorporer dans plein de recettes : dans un curry mijoté avec du lait de coco, dans une tartinade façon caviar d’aubergines, dans une tarte avec du pesto et de la burrata (notre combo pref !), dans des pastas, en version farcies ou juste rôties avec une sauce au sésame.

Nos recettes d'aubergine

Le brocoli

Ah, le brocoli, on l'a tant détesté étant enfant... Mais aujourd'hui, on l'adore ! Découvrez mille et une façons de le cuisiner !

Les bienfaits du brocoli

Comme la plupart des légumes verts, le brocolis regorge de bienfaits pour la santé ! Il est riche en potassium, en vitamine C, en fibres et contient de puissants antioxydants !

Son apport très faible en calories en font de lui un légume léger qu’on peut facilement ajouter dans plein de recettes !

La saison du brocoli

La saison du brocoli est souvent très mystérieuse car il est disponible dans les supermarchés et chez le primeur toute l’année. Cependant, essayons de le consommer uniquement lors de sa saison ou ses saisons plutôt qui sont :

Plus précisément, le brocoli est disponible de juin à novembre. Même s’il a tout du chou, c’est en réalité un légume d’été. Et oui, ce n’est pas un légume vert pour rien !

Le brocoli en cuisine

Véritable caméléon en cuisine, le brocoli s'accommode parfaitement à toutes vos envies culinaires. Il est délicieux en soupe, en gratin, en purée, rôti, en pesto... Il est tout aussi alléchant s’il est cuit à l'eau et servi avec de la crème ou de la béchamel ou tout simplement cru, en salade, avec du sel, du poivre et un bon filet d'huile d'olive. 

Nos recettes de brocoli

La tomate

C'est le moment de se régaler de tomate-mozza, de salades à la grecque, de tartes à la tomate... Bref, vous l'aurez compris, c'est la saison de la tomate et on compte bien en profiter !

Les bienfaits de la tomate

Souvent considérée comme un légume, la tomate est à classer dans la catégorie des fruits d’un point de vue botanique. Elle contient à la fois du fructose et du glucose qui lui confère cette douce saveur sucrée.

Particulièrement riche en vitamine C, lycopène et beta carotène, substances anti-oxydantes dont les effets protecteurs ont largement été démontrés, la tomate est une alliée santé à consommer quotidiennement.

La saison de la tomate

Malheureusement, aujourd'hui, la demande de tomate est telle, qu'elles sont disponibles toute l'année au détriment de l'environnement, mais aussi de leurs goûts. Car rappelons-le, les tomates aiment les terres ensoleillées. Pour pousser hors saison, cela se réalise hors-sol, sous serres chauffées avec des variétés solides, résistantes aux maladies et aux transports, mais qui ont perdues tout leur goût ! Pour éviter cela consommons la tomate en saison, de juillet à octobre. Le reste de l'année, préférez-les plutôt en conserve !

La tomate en cuisine

Aussi bien cuite, que crue, la tomate se mange sans fin : en sauce, en soupe, en gaspacho, en tarte, en gratin, farcie, en salade... Impossible d'être à court d'idée recette !

La tomate ronde est une tomate juteuse qui est délicieuse à la cuisson. C'est notamment la reine des coulis, purée et sauce tomate.

La tomate allongée est une tomate de forme ovale qui est peu juteuse, mais qui contient beaucoup de chair. Elle est délicieuse cuite car elle se tient très bien à la cuisson.

La tomate cœur de bœuf doit son nom à sa forme bien particulière qui ressemble à un cœur de bœuf. C'est une variété de tomate italienne de très grosse taille. Sa chair est délicieuse et très juteuse. Elle est délicieuse en salade.

La tomate cerise ou la reine de l'apéro est une toute petite tomate dont vous ne ferez (littéralement) qu'une bouchée. On la mange nature ou trempée dans une sauce ou une vinaigrette pour apprécier sa saveur sucrée.

Nos recettes de tomate

La laitue

Cinquième légume le plus consommé en France et très populaire dans le monde, la laitue est un incontournable ! Cette petite salade tendre apporte une bonne dose de fraîcheur à vos repas !

Les bienfaits de la laitue

Gorgé de bons minéraux et nutriments, ce légume est également très léger et ultra rafraîchissant.

Riche en fibres, elle permet de stimuler les intestins les plus paresseux ! La laitue est également riche en antioxydants, en particulier en bêta-carotène, vitamines C et E.

Ces substances aident à purger l’organisme des toxines, à prévenir le vieillissement prématuré, ainsi qu’à diminuer les risques de développer un cancer ou une maladie chronique. Rien que ça !

La saison de la laitue

Bien qu’elle soit disponible toute l’année sur nos étals, la pleine saison de la laitue se situe entre mai et septembre.

La laitue en cuisine

Classiquement, la laitue est utilisée dans une salade composée ou en accompagnement d’une tarte, quiche ou pizza pour apporter plus de fraîcheur à des plats bien gourmands ! Pour plus d’originalité vous pouvez l’utiliser en guise de tortilla dans des tacos ou des wraps pour une version plus légère !

Nos recettes de laitue

Les haricots verts

Dégustés froids, chauds, en salade ou en accompagnement, avec ou sans sauce, les haricots verts restent une valeur sûre pour tous vos repas !

Les bienfaits des haricots verts

Les haricots verts sont remplis de fibres qui favorisent le transit intestinal en boostant les intestins paresseux. Ils sont aussi connus pour diminuer les risques de cancer colorectal et limiter le cholestérol sanguin.

Côté vitamines, ils brillent essentiellement pour leur grande teneur en vitamine B9 mais aussi en vitamine C. Côté minéraux, on retrouve des sources de manganèse, de potassium, de calcium et de cuivre.

La saison des haricots verts

Si vous pouvez trouver tout au long de l’année des haricots verts surgelés ou en conserve, c’est en été que vous pourrez acheter des haricots verts frais. La pleine saison des haricots verts démarre donc en juin et s’achève en septembre.

Les haricots verts en cuisine

Si vous avez le choix optez toujours pour des haricots verts frais (voire surgelés) qui seront beaucoup plus savoureux et dotés d’un vert éclatant ! Après c’est à vous d’être inventifs : sautés à la poêle façon wok asiatique avec du soja et de l’ail ou alors dans un poêlée campagnarde avec des lardons, des pommes de terre et de la crème fraîche.

Ils sont aussi délicieux dans un one pot au four avec un beau morceaux de poisson ou alors dans une salade estivale avec des œufs mollets !

Si vous optez pour leur version en conserve, préférez-les dans des mijotés longue cuisson par exemple à la tomate !

Nos recettes d'haricots verts

Le fenouil

Avec son petit goût anisé, le fenouil on l’aime ou on le déteste ! Grâce à Jow on vous laisse une deuxième chance de l’apprécier avec nos délicieuses recettes !

Les bienfaits du fenouil

Le fenouil est bourré de propriétés anti-oxydantes qu’on retrouve dans la vitamine C, l’acide folique et le béta carotène, très importantes pour lutter contre le vieillissement cellulaire.

Sa richesse en fibres en fait un super allié pour stimuler les intestins paresseux.

Sans oublier ses nombreux minéraux : potassium, calcium, phosphore, magnésium, fer… !

La saison du fenouil

La saison du fenouil s'étend de mai à décembre mais il est disponible toute l’année sur les étals.

Le fenouil en cuisine

Le fenouil fait partie de ces légumes zéro déchet, chez lui tout se cuisine : pluches et tiges comprises. Braisé ou sucré, le fenouil se glisse dans toutes sortes de recettes.

Le fenouil braisé est le mode de cuisson le plus répandu. Pour atténuer l’amertume on peut ajouter un sucrant comme le miel.

En cuisson rapide on peut le faire sauter à la poêle ou au wok pour qu’il soit juste croquant et l’assaisonner avec des épices, du vinaigre balsamique ou même du jus d’orange.

En version cru, il est parfait dans une salade (et d’ailleurs son amertume est moins présente), émincé ou râpé, il se marie très bien aux agrumes, aux noix ou pommes de terre.

Le saviez-vous ? On confond souvent le fenouil, l’aneth et l’anis. Ces trois plantes appartiennent à la même famille des apiacées et se consomment comme condiment. Mais seul le fenouil a des feuilles assez charnues pour être employé comme légume.

Nos recettes de fenouil

La cerise

Star des clafoutis, on attend la cerise de pied ferme dès la fin mai pour qu'elle nous régale une bonne partie de l'été !

Les bienfaits de la cerise

Riche en bêtacarotène, la cerise contribue à la bonne santé de la peau mais aussi de la vue. Elle contient de nombreux antioxydants, dont la quercétine aux propriétés anticancérigènes.

La vitamine C qu’elle contient est excellente pour le système immunitaire. La cerise est également une bonne source de potassium mais aussi de pectine aidant à faire baisser le mauvais cholestérol.

La saison de la cerise

La cerise est le premier fruit à noyaux de l'été ! Sa pleine saison se situe entre les mois de mai à juillet. 

La cerise en cuisine

Petits et grands connaissent et apprécient le fabuleux clafoutis aux cerises, ce dessert fondant et fruité. Les tartes aux cerises font également l’unanimité auprès de tous !

Les cerises se prêtent également à de délicieuses confitures et gelées, parfaites pour se faire plaisir dès le petit-déjeuner.

On les retrouve aussi dans des préparations plus traditionnelles comme le fameux gâteau basque aux cerises !

Nos recettes de cerise

Le melon

Juteux et savoureux, le melon est le fruit de l'été qu'on attend avec impatience ! On s'en délecte avec plaisir lors de pique-niques ou d'apéro entre amis !

Les bienfaits du melon

Le melon est composé d'eau à environ 90% ! Autant dire qu'en période estivale, pour se rafraîchir et éviter la déshydratation, il ne faut pas hésiter à en consommer. Grâce à sa richesse en eau, en potassium et en calcium, le melon présente d'intéressantes propriétés diurétiques. Ce qui veut dire qu'il nous aide à éliminer l'eau stockée en excès dans l'organisme, et empêche les gonflements qui vont avec !

La saison de melon

Sa pleine saison s'étend de juillet à septembre.

Le melon en cuisine

Idéal pour un mélange sucré/salé, le melon est parfait pour concocter des tartines, des brochettes ou des salades composées légères et originales.

Juteux, parfumé et subtilement sucré, le melon est aussi savoureux intégré dans plusieurs desserts ou encas sucrés et rafraîchissants à souhait !

Nos recettes de melon