Été : légumes, fruits et recettes de saison

Publié le

16/2/2023

30.6.2022

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Nous, chez Jow, on aime toutes les saisons. Chacune apporte son lot de produits frais, si bien qu'on ne s'ennuie jamais en cuisine ! On les retrouve toujours avec beaucoup de plaisir. Alors accueillez comme il se doit les fruits et légumes d'été.

Qu'est-ce qu'on mange en été ?

L'heure est venue de changer de menu et de faire peau neuve. C'est le moment de se régaler avec des plats légers à base de fruits et légumes colorés ! Bienvenue aux tomates, aubergines, courgettes, cerise, pêche, nectarine, melon, pastèque qui vont égayer notre été !

Nous vous en disons un peu plus sur nos préférés : la saison, les bienfaits, les calories, la cuisson et bien sûr nos meilleures recettes !

La tomate

Aussi bien cuite que crue, la tomate se mange sans fin : en sauce, en soupe, en gaspacho, en tarte, en gratin, farcie, en salade... Impossible d'être à court d'idée recette !

Les bienfaits de la tomate

La tomate contient du lycopène, qui joue un rôle d’antioxydant dans notre organisme, c'est aussi une puissante source de potassium, de vitamine C, A...

L'antioxydant contenu dans la tomate est décuplé si elle est manipulée, découpée, cuite, hachée, mixée.

La saison de la tomate

Malheureusement, aujourd'hui, la demande de tomate est telle, qu'elles sont disponibles toute l'année au détriment de l'environnement, mais aussi de leurs goûts. Car rappelons-le, les tomates aiment les terres ensoleillées. Pour pousser hors saison, cela se réalise hors-sol, sous serres chauffées avec des variétés solides, résistantes aux maladies et aux transports, mais qui ont perdu tout leur goût ! Pour éviter cela, consommons la tomate en saison, de juillet à octobre. Le reste de l'année, préférez-les plutôt en conserve !

La tomate en cuisine

La tomate est un légume aux multiples faces ! Il existe des centaines de variétés de tomates à travers le monde. Mais découvrons plutôt celle que nous côtoyons chaque été.

Nos recettes de tomate


La courgette

La courgette à un goût très léger et est facilement dissimulable dans n'importe quel plat. Elle est bourrée de vitamines et de fibres, de quoi régaler votre tribu !

Les bienfaits de la courgette

La courgette est un légume très riche en eau et très pauvre en calories, le tout avec un taux important de vitamines et de minéraux. Elle est extrêmement digeste, vous pouvez donc en abuser ! Elle est souvent très appréciée des tout-petits sous forme de purée ou de soupe, car son goût est très doux.

La saison de la courgette

On considère trop souvent la courgette comme un légume disponible toute l'année, or ce n'est pas le cas. La courgette est un vrai légume d'été qui ne se consomme que quand le soleil brille et que la température avoisine les 30°C. Elle est d'ailleurs cultivée dans le sud de la France, car elle aime les terres ensoleillées. La saison de la courgette s'étend, en réalité, uniquement de juin à août. C'est très court, oui, alors autant en profiter !

La courgette en cuisine

En cuisine, la courgette sait s'adapter ! Elle se mange cuite au four, à la poêle, à la vapeur, à l'eau et même crue. Elle est délicieuse en crumble, tarte, ragoût, salade... C'est simple la courgette, on en use et en abuse, on n'en perd pas une miette et surtout pas sa fleur !

Le saviez-vous ?

Pour garder toutes les vitamines des courgettes, il vaut mieux les manger crues. C'est parfait, car les courgettes râpées sont délicieuses en salade !

Nos recettes de courgette

Le melon et la pastèque

Juteux et savoureux, le melon et la pastèque sont des fruits qu'on attend avec impatience ! On s'en délecte avec plaisir lors de pique-niques ou d'apéro entre amis !

Les bienfaits du melon et de la pastèque

La saveur douce et sucrée du melon et de la pastèque est très trompeuse. En effet, en réalité, ce sont des fruits très peu caloriques, car gorgés d'eau, et très peu sucrés également. Mais d'où vient leur saveur sucrée alors ? Le melon et la pastèque sont très peu acides, c'est pour cela que leur goût sucré est très puissant ! Génial, non ? C'est aussi, comme beaucoup de fruits, de vraies mines de vitamines telles que la vitamine B9, la vitamine C, la vitamine A...

La saison du melon et de la pastèque

Leur pleine saison s'étend de juillet à septembre.

Le melon et la pastèque en cuisine

Idéal pour un mélange sucré/salé, le melon et la pastèque sont parfaits pour concocter des tartines, des brochettes ou des salades composées légères et originales.

Juteux, parfumés et subtilement sucrés, ils sont aussi savoureux intégrés dans plusieurs desserts ou encas sucrés et rafraîchissants à souhait !

Comment choisir un melon ?

Chacun a sa petite technique personnelle pour choisir les melons : certains le touchent pour mieux savoir, d'autres estiment que ce sont les striures sur la peau, pour d'autres, le pédoncule doit être souple... Nous avons quelques astuces simples pour choisir à coup (presque) sûr un bon melon !

Nos recettes de pastèque et de melon

L'aubergine

L’aubergine est la star des légumes d’été (après la tomate bien sûr), mais elle est surtout emblématique de la cuisine méditerranéenne !

Les bienfaits de l'aubergine

Avec 18 kcal pour 100 g, l'aubergine fait partie des légumes les moins caloriques. Elle est également riche en fibres et entraîne une sensation de satiété rapide. Composée d'antioxydants naturels comme les vitamines C et E, les séléniums ou encore les caroténoïdes, l'aubergine contribuerait à lutter contre le développement de différents cancers et de certaines maladies cardio-vasculaires.

La saison de l'aubergine

Sa pleine saison s'étend de juin à septembre.

L'aubergine en cuisine

L'aubergine est un légume très peu calorique, mais à condition de ne pas l'imbiber d'huile d'olive. Et oui, c'est tellement bon les aubergines rôties (voire frites) à l'huile. En plus, ce sont de vraies éponges, elles absorbent une quantité de liquide impressionnante avant de tout relâcher en fin de cuisson. Donc n'ayez pas la main trop lourde et patientez un peu avant d'ajouter de l'huile.

L'aubergine est aussi un super légume pour "remplacer" la viande, grâce à sa texture épaisse et sa saveur fumée. À vous de tester !

Warning ⛔️
L'aubergine est toxique lorsqu'elle est crue ! C'est toujours bon à savoir, donc retenez l'info : pas d'aubergines en crudité, vous risqueriez de passer un sale quart d'heure...

Nos recettes d'aubergine

L'abricot, la pêche, la nectarine

Abricot, cerise, prune, pêche...les fruits à noyaux sont les stars de l'été. Ils contiennent tous, dans une plus ou moins grande mesure, des vitamines, des minéraux et des fibres !

Les bienfaits des fruits à noyaux

L'abricot a une teneur élevée en vitamine C, B1, B2 et A, il est riche en minéraux, tels que potassium et magnésium, et il est une bonne source de fibres. Quant à la pêche et la nectarine, elles fournissent des petites quantités de vitamines, dont notamment des caroténoïdes, et tout spécialement le bêta-carotène qui se transforme en vitamine A.

La saison des fruits à noyaux

Leur saison s'étend de juin à août, une saison assez courte alors autant en profiter un maximum !

Les fruits à noyaux en cuisine

Pêche, pêche plate, pêche de vigne, nectarine blanche, nectarine jaune... On ne s'y retrouve plus ! Voici le petit guide des fruits jaunes pour y voir plus clair !

La pêche
La pêche est reconnaissable car elle a la peau toute douce et duveteuse. Elle est plus sucrée et plus douce que la nectarine et le brugnon. Il existe de nombreuses variétés de pêche : jaune, blanche, sanguine (ou de vigne), plate...

La nectarine
La nectarine a une saveur plus acidulée que la pêche et elle a la peau toute lisse. Elle peut être jaune, blanche ou même rouge !

Le brugnon
Le brugnon a tout l'air d'une nectarine avec la chair jaune ou blanche, mais en réalité, il est bien différent. Sa chair est ultra juteuse, il est donc aussi beaucoup plus fragile. Pour le reconnaître, tout se passe autour du noyau, si la chair attache au noyau, c'est un brugnon. Si la chair se détache sans difficulté du noyau, c'est une nectarine.

L'abricot
L'abricot, lui, n'est pas de la famille des pêches ou des nectarines même s'il leur ressemble. C'est un fruit sucré et juteux qui plaît souvent aux enfants. Pour bien choisir un abricot, ne vous fiez pas à sa couleur, mais à votre odorat.

Astuce !
Tous les fruits à noyau se conservent mieux en dehors du frigo, car is mûrissent plus vite. Si vos fruits ne sont pas assez mûrs, placez-les dans une corbeille à fruit avec des bananes : l'effect de l'étylène sera décuplé et vos fruits mûriront à vitesse grand V

Nos recettes de fruits à noyaux

Si seulement on pouvait parler de tous les fruits et légumes... Mais n'oubliez pas que l'été c'est LA saison des fruits et des légumes en folie ! Alors ne passez pas à côté des cerises, framboises, mûre, figue, blette, poivrons... Au pire, vous risquez l'overdose de vitamines, rien de bien grave 😉