Ce soir, on prépare des pizzas maison ! Pas la peine d'en faire tout un plat, la pâte à pizza maison c'est pas sorcier ! De la farine, de l'eau, de la levure, de l'huile d'olive et de la patience.
Le secret d'une bonne pizza
Le secret d'une bonne pizza, c'est avant tout le temps, il faut laisser le temps au temps. La pâte doit pouvoir "pousser" 2 heures minimum. Mais attention, il ne faut pas laisser "pousser" la pâte trop longtemps, car la levure gagne en acidité et transforme le goût de la pâte. Tout est une question d'équilibre : pas trop et pas trop peu... Mmmmh on sait ce que vous vous dites ! Un vrai casse-tête ! Mais non, faites nous confiance, on vous guide pas à pas !
La recette de la pâte à pizza
Ingrédients :
- 150 g de farine (la plus blanche possible t50 ou t00)
- 1/2 sachet de levure boulangère ou 1/2 cube de levure fraîche
- 10 cl d'eau tiède (minérale)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Étape 1 :
Mélangez l'eau tiède et la levure et laissez poser 10 minutes.
Astuce :
Privilégiez une eau minérale ou filtrée plutôt que l'eau du robinet, souvent trop riche en calcaire ou en chlore, ce qui "tuerait" les bactéries de la levure et l'empêcherait de produire son effet
Étape 2 :
Versez la farine dans un récipient et ajoutez une pincée de sel. Mélangez et formez un puits au milieu.
Étape 3 :
Versez le mélange eau-levure et l'huile dans le puits. Mélangez jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
Étape 4 :
Versez la pâte sur un plan de travail et pétrissez-la pendant 10 minutes. Ajoutez de la farine dès que la pâte colle.
Étape 5 :
Après 10 minutes, la pâte doit être lisse et élastique. Huilez un récipient et placez-y la pâte. Couvrez et laissez "pousser" la pâte 2 heures.
Étape 6 :
2 heures plus tard, farinez votre plan de travail et étalez votre pâte le plus finement possible.
Étape 7 :
Placez la pizza sur une plaque de cuisson, garnissez-la selon vos goûts (nous, on adore la Margherita) et enfournez à 240°C pendant 17 minutes. C'est prêt !
Pour la garniture, on vous donne quelques idées :