Chez Jow, on adore vous proposer des recettes gourmandes et savoureuses. Mais la cuisine c'est aussi une histoire d'équilibre, de prendre le temps de bien choisir ses produits et de bien les associer. Nos recettes healthy sont justement là pour ça ! Mais qu'est-ce qu'une recette healthy et comment définissons-nous nos critères ?
Le gros succès de la tendance healthy
Le « healthy » signifie « bonne santé » découlant d’un mode de vie originaire de Californie et qui se propage depuis quelques années tout autour du globe. À l’origine, ce mode de vie prône « un esprit sain dans un corps sain » mais la tendance s’est très vite élargie à l’alimentation.
Cette tendance a su bien s'implanter en France au sein des restaurants mais aussi au sein de nos habitudes de consommation. Et c'est plutôt une bonne nouvelle : les produits sont choisis de manière plus responsable, on boude les produits transformés et surtout on prend soin de sa santé !
C'est aussi une bonne façon de se tourner vers des aliments bruts et d'en découvrir de nouveaux. Certains sont devenus incontournables comme le chou kale, le quinoa, les graines de chia, l’acaï... et connaissent désormais un succès fou !
Comment manger healthy ? Suivez le guide !
Si vous souhaitez davantage intégrer des repas healthy au sein de votre alimentation, basez-vous sur ces principes assez généraux qui sont semblables à ceux d'une alimentation équilibrée :
- Mangez des fruits et légumes de saison crus et/ou cuits à chaque repas
- Favorisez des féculents complets (quinoa, pâtes et riz complet, pain complet...)
- Limitez la consommation de viande rouge et privilégiez celle du poisson
- Privilégiez des huiles végétales riches en oméga 3
- Ayez un apport hydrique suffisant (au moins 1,5L d'eau par jour)
- Limitez la consommation d'alcool
D'une manière générale, évitez un maximum les produits transformés et cuisinez à partir d'aliments bruts.
La recette healthy chez Jow
Souvent, on associe une recette healthy à une recette destinée à faire perdre du poids ou à faire attention à sa ligne. Le contrôle du poids est souvent l’objectif. On y retrouve majoritairement des légumes et peu de féculents.
Or, une recette healthy c'est plus que ça : c’est une recette équilibrée où on retrouve dans des bonnes proportions un mélange de féculents, protéines, légumes et matières grasses, éléments essentiels au bon équilibre de l’organisme.
Les légumes sont souvent la base de ces recettes, mais on y retrouve aussi des fibres, des micronutriments, des vitamines, minéraux mais aussi des oméga 3, 6, 9.
Aujourd'hui nous avons défini des critères très précis nous permettant d'identifier facilement si une recette est healthy ou non.
Une recette healthy chez Jow contient :
- Minimum 15g de protéines
Les protéines (végétales ou animales) favorisent la satiété et jouent un rôle essentiel dans le développement de nos muscles, nos os, nos cheveux, notre peau...
- Maximum 30g de matières grasses
Elles apportent de l'énergie mais aussi cette petite touche de gourmandise nécessaire au rassasiement. L'essentiel étant de varier les sources : avocat, oléagineux, huiles végétales, beurre, crème...
- Maximum 70g de glucides
Les glucides sont le carburant de notre organisme et sont nécessaires au bon fonctionnement des cellules, en particulier au niveau des muscles, du cerveau, du cœur...
- Minimum 5g de fibres
Les fibres participent au rassasiement et garantissent un apport intéressant en légumes, céréales et légumineuses.