Les fruits et légumes d'avril sont arrivés sur nos étals : de quoi vous régaler avec des produits de saison. On vous dit tout sur les légumes et fruits du mois. Et comme d'habitude, retrouvez nos recettes simples, rapides mais toujours aussi délicieuses avec les bons légumes d'avril.
L'asperge blanche
Avec son goût fin et délicat, l’asperge blanche est si facile à aimer qu’on aurait tort de ne pas la croquer !
Les bienfaits de l'asperge blanche
Dégustée cuite ou crue, elle est bourrée antioxydants, contient de la vitamine C, E et A, essentielles contre le vieillissement cutané et la progression de certains cancers. Riche en fer et en cuivre, elle contribue à la bonne coagulation du sang et à son oxygénation.
La saison de l'asperge blanche
La saison de l'asperge blanche est courte, quelques semaines entre avril et juin, il serait donc dommage de de s'en priver !
L'asperge blanche en cuisine
Son petit goût de noisette ne laisse pas indifférent et s'adapte à de nombreuses recettes. Cuite à la poêle, rôtie ou bouillie, l'asperge blanche se déguste de mille et une façons : accompagnée d’une sauce hollandaise ou mousseline, d’un beurre blanc ou d’une vinaigrette ou dissimulée dans un velouté, une quiche ou un risotto !
Nos recettes d'asperge blanche
Le concombre
Grande star des salades en tout genre, le concombre fait son entrée officielle au mois d’avril alors profitons-en un maximum !
Les bienfaits du concombre
Composé d’eau à 95%, le concombre fait partie des légumes au plus fort pouvoir hydratant ! Très léger, il s’intègre à merveille dans de nombreuses salades sans augmenter leur apport calorique. Riche en fibres, il contribue à la sensation de satiété et comble facilement les petits creux de l’après-midi !
La saison du concombre
Le concombre se trouve toute l'année sur nos étals mais sa pleine saison est d'avril à octobre.
Le concombre en cuisine
Roi des salades, on peut aussi l’utiliser dans des soupes froides façon gaspacho ou dans des smoothies ! C’est aussi un indispensable des apéros entre amis, découpé en bâtonnets et trempé dans du houmous par exemple.
D’ailleurs, il n’est pas nécessaire de peler sa peau (ce serait dommage de se priver des micronutriments qu’elle contient), si vous appréciez sa saveur légèrement amère.
Nos recettes de concombre
La carotte
En plus de donner bonne mine et d’améliorer l’humeur, la carotte fait des merveilles en cuisine avec son petit goût sucré !
Les bienfaits de la carotte
La carotte contient un puissant antioxydant, le béta-carotène, qui lutte contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. Elle améliore l'état de la peau en favorisant sa régénération et sa cicatrisation. Par ailleurs, sa richesse en fibres joue un rôle important sur le bon fonctionnement du système digestif.
La saison de la carotte
La carotte est disponible toute l’année sur nos étals mais on la retrouve chez les primeurs essentiellement durant les mois d’avril à juillet.
La carotte en cuisine
Vous serez étonné de constater que la carotte se faufile dans beaucoup de recettes ! On l’adore dans une bonne soupe, elle apporte de la rondeur avec son petit côté sucré, elle est délicieuse dans un bon plat mijoté où elle apporte du fondant et révèle tout son croquant dans une bonne salade ou sous forme de bâtonnets lors de l’apéro !
Pour les plus aventureux, n’hésitez pas à la cuisiner en version sucrée dans un délicieux carrot cake !
Nos recettes de carotte
Le radis
Bien qu’on l’associe souvent à son acolyte au corps gras - le beurre - le radis a plus d’un tour dans son sac et saurait bien vous épater !
Les bienfaits du radis
Le radis fait partie des légumes les plus riches en eau. En consommer est donc une bonne façon de rester hydraté ! Ils représentent également une excellente source de vitamine C. Celle-ci stimule le système immunitaire, aide à réguler le métabolisme, et permet de transformer les graisses en énergie.
C’est aussi un concentré de potassium, calcium, magnésium, fer, indispensables aux diverses fonctions de l’organisme.
La saison du radis
Produit en France toute l'année, le radis a sa pleine saison de mars à juin.
Le radis en cuisine
Les radis peuvent être servis en version brute, saupoudrés d’un peu de sel, ou servis avec d’autres crudités à tremper dans du fromage frais, du houmous ou même du guacamole. On peut également le préparer en velouté, en carpaccio ou l’ajouter en rondelles sur nos tartines.
Petite astuce anti-gaspi : recyclez les fanes de radis pour en faire un délicieux pesto !
Nos recettes de radis
Les épinards
Ennemis jurés de notre tendre enfance, les épinards ont pourtant réussi à remonter leur cote ces dernières années !
La saison des épinards
Ils sont disponibles toute l'année mais leur pleine saison se situe plutôt de décembre à juin.
Les bienfaits des épinards
Contrairement à ce que Popeye a bien voulu nous faire croire, le fer n'est pas l'atout majeur des épinards (bien qu'on en retrouve un peu !). Par contre, ils sont une source importante d'anti-oxydants, essentiels pour lutter contre le vieillissement cellulaire et préserver notre santé.
N'ayez pas peur de les consommer surgelés, leurs bienfaits sont aussi bien conservés !
Les épinards en cuisine
Qu'ils soient crus ou cuits, les épinards s'intègrent facilement dans de nombreuses recettes. Vous les retrouverez dans des smoothies (leur goût passe complètement inaperçu !), dans des salades composées en version crue ou dans des plats complets pour venir apporter un peu de vert : quiches, curry, poêlées, samossas...
Les épinards ont tendance à bien réduire lors de leur cuisson, pensez à être généreux sur les quantités !
Nos recettes d'épinards
La rhubarbe
Originaire d'Asie, c'est tout d'abord pour ses vertus médicinales qu'on a utilisé la rhubarbe et ce il y a 2700 ans avant notre ère ! Aujourd’hui on la déguste dans de fabuleux desserts gourmands à souhait !
Les bienfaits de la rhubarbe
La rhubarbe est très riche en fibres puisque la majorité de son poids sec est représentée par des fibres qui facilitent le transit intestinal. Elle fait aussi partie des fruits les plus riches en calcium et contient une bonne source de vitamine C, K et de manganèse.
La saison de la rhubarbe
La rhubarbe se retrouve essentiellement entre avril et juillet sur nos étals. Le reste de l’année, il est plus difficile d’en trouver.
La rhubarbe en cuisine
Il y a mille et une façons de cuisiner la rhubarbe : en compote, mélangée à d’autres fruits pour atténuer son côté acide (pomme, fraise, framboise...), en crumble, en confiture, en tarte, en bavarois mais aussi en sirop ou nappages !
Petit tips pour adoucir l’acidité de la rhubarbe : Mettez vos morceaux de rhubarbe à tremper dans de l’eau froide additionnée à une cuillerée de bicarbonate de soude alimentaire et laissez agir pendant 40 minutes environ.
Nos recettes de rhubarbe
Les fraises
Dans mon panier, il y a des fraises. Impossible de résister à ces petites friandises rouges qui nous tachent les doigts et nous régalent !
La saison des fraises
Nombreux sont ceux pour qui la fraise représente l’arrivée de l'été et des beaux jours, mais ne vous y méprenez pas : la fraise n'est pas un fruit d'été, mais bien un fruit de printemps.
Elle est disponible de mars à octobre chez les primeurs, mais la pleine saison des fraises se situe entre avril et juin.
Les fraises en cuisine
S’il y a bien un fruit qu’on aime sous toutes ses formes, c'est bien la fraise. À croquer crue, seule ou avec un peu de sucre, accompagnée d'une délicieuse crème chantilly, dans une jolie tarte avec de la crème pâtissière, cuite, en confiture ou en compote, en fraisier, et même en salade salée... Les possibilités sont infinies pour notre plus grand plaisir.
Astuce anti-gaspi
Ne jetez plus vos fraises abîmées, mixez-les seules ou avec d'autres fruits, avec un peu de lait ou d'eau pour vous préparer un super smoothie ou milk-shake à la fraise.
Nos recettes de fraises
Les pommes de terre nouvelles
Dans mon panier, il y a des pommes de terre primeurs. Pommes de terre primeurs ou pommes de terre nouvelles c'est du pareil au même ! On les mange telles quelles, avec la peau, sans même les avoir épluchées !
Les bienfaits des pommes de terre nouvelles
Ce féculent est particulièrement riche en potassium. Consommer 250g de pomme de terre couvre 56 % des besoins en potassium journalier. Elle est également riche en magnésium, en cuivre, en fer et en zinc.
La saison des pommes de terre nouvelles
Ce sont les premières pommes de terre de l'année. Elles sont récoltées à partir d'avril et jusqu'à la fin juillet. Elles sont récoltées très fraîches, bien avant leur pleine maturité ce qui explique leur petite taille.
La pomme de terre nouvelle en cuisine
De par sa petite taille, la pomme de terre nouvelle peut ne pas se découper et se faire juste rôtir au four avec un bon filet d'huile d'olive et quelques herbes ou épices ! On peut aussi la déguster recouverte de fromage lors d'une bonne raclette ou juste poêlée avec des légumes, de la viande ou du poisson.
Nos recettes de pommes de terre nouvelles
Quels sont les bons produits qui vous attendent en mai ? 😉