Si vous êtes passé à côté de la vague Babka qui a inondé les boulangeries, les réseaux et investi nos cuisines le dimanche matin, nous vous donnons un petit cours de rattrapage. La recette pas à pas de la Babka, c'est par ici !
Il fallait y penser, mettre le chocolat directement dans la pâte à brioche... Si simple mais si gourmand ! Une jolie tresse garnie de chocolat et de noisette, on ne s'en lasse pas, on pourrait bien en manger tous les jours de la semaine. Vous serez prévenu, l'essayer, c'est l'adopter !
Ingrédients pour 1 Babka :
- 280 g de farine de blé
- 50 g de sucre (en poudre)
- 5 cl de lait
- 80 g de beurre
- 200 g de pâte à tartiner
- 1 sachet de levure boulangère (sèche)
- 3 œufs
- 100 g de noisettes
Recette :
Étape 1
Délayez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre en poudre. Et laissez-la se réactiver pendant 10 min.
Étape 2
Dans un saladier, ajoutez la farine, le sucre et le sel (soit une cuillère à café). Mélangez.
Étape 3
Ajoutez ensuite le lait et la levure. Et mélangez à l'aide d'une cuillère.
Étape 4
Ajoutez les œufs un à un et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Battez vivement avec la cuillère jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Étape 5
Ajoutez ensuite le beurre préalablement coupé en petits cubes et à température ambiante. Battez vigoureusement à la cuillère. Il faut un peu d'huile de coude !
Étape 6
Battez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et que votre pâte commence à "filer". C'est le gluten de la farine qui commence à s'activer !
Étape 7
Couvrez le saladier d'un linge humide. Laissez lever pendant 1h30 dans un endroit chaud ou à côté d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.
Étape 8
Au bout de 1h30, dégazez (pétrissez légèrement la pâte et écrasez-la avec la paume de votre main) et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant encore une heure.
Étape 9
Concassez grossièrement les noisettes à l'aide d'un bon couteau.
Étape 10
Beurrez votre moule à cake et déposez une feuille de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage.
Étape 11
Sortez la pâte du réfrigérateur. Elle doit avoir légèrement durci. Déposez-la sur votre plan de travail fariné.
Étape 12
Formez une boule, puis étalez-la en un grand rectangle. La pâte est encore un peu collante, c'est normal, plus elle est humide, plus la babka sera moelleuse.
Étape 13
Étalez la pâte à tartiner sur toute la surface de la pâte et parsemez de noisettes concassées. Attention, il faut être délicat pour ne pas percer la pâte !
Étape 14
Roulez la pâte en un long boudin uniforme.
Étape 15
Coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur.
Étape 16
Soudez un bout puis tressez ensuite les deux brins de pâte. Rabattez les extrémités de votre tresse sous le dessous.
Étape 17
Déposez délicatement votre pâte dans votre moule. Vous pouvez parsemer de noisettes le dessus de la babka.
Étape 18
Enfournez pendant 40 minutes à 160°C.
Étape 19
À la sortie du four, vous pouvez préparer un sirop en versant dans une petite casserole autant de sucre que d'eau. Portez à ébullition 2 minutes.
Étape 20
Badigeonnez la babka avec le sirop. Coupez-la en tranches et dégustez, c'est prêt !
Pas évidente cette recette ? Avec la vidéo pas à pas, la Babka devient un vrai jeu d'enfant !
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