Un classique gourmand aux saveurs d'amande, de poire et de bon beurre frais. On fond littéralement !
Four, Fouet, Plat à tarte, Papier cuisson
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C. Sortez le beurre au préalable pour qu'il soit bien mou, "paumade", lors de la préparation. Videz le sirop des poires, ou gardez-le pour une autre recette.
Étape 2
Dans un saladier mélangez : le sucre et le beurre (mou) jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Étape 3
Ajoutez ensuite les œufs, la poudre d'amande et une pincée de sel. Optionnel : 1 cuillère à café d'extrait de vanille si vous en avez.
Étape 4
Placez la pâte dans un moule à tarte et foncez-la en formant bien les bords. À l'aide d'un couteau, rasez les bords pour qu'ils soient bien égaux. Coupez le papier de cuisson si il dépasse de trop.
Étape 5
Piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette puis versez-y la première préparation. Répartissez-la sur la pâte à l'aide d'une spatule.
Étape 6
Coupez les poire en lamelles puis ajoutez-les sur le dessus de la tarte en les disposant en étoile. Optionnel : saupoudrez quelques amandes effilées sur le dessus si vous en avez.
Étape 7
Enfournez à 180°C pendant 40 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Étape 8
Laissez refroidir au moins 15 minutes avant de déguster. C'est prêt !
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 443 kcal |
Matières grasses | 30 g |
Glucides | 36 g |
Protéines | 7 g |
Fibres | 2 g |
En moyenne, une portion de la recette "Tarte poire amandine" contient 443 Calories, 30 g de Matières grasses, 36 g de Glucides, 7 g de Protéines, 2 g de Fibres.