Madeleines maison

Pssst : un préparation bien froide et un four bien chaud, voilà le secret pour obtenir une madeleine bien bossue !

Camille C.
Camille C.

8 minutes

Préparation

12 minutes

Cuisson

2 heures

Repos

357 kcal

Par portion

Ustensiles

Four, Fouet, Saladier

recette

Beurre

Étape 1

Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes. Vous pouvez réaliser un beurre noisette en laissant colorer légèrement le beurre (marron clair) dans la casserole en prolongeant sa cuisson et en mélangeant en continu. Réservez.

Œuf
Sucre (en poudre)

Étape 2

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre. (Optionnel : vous pouvez ajouter un peu de fleur d'oranger ou des zestes de citron dans votre préparation).

Lait
Farine de blé
Levure chimique

Étape 3

Ajoutez le lait puis la farine, la levure et une pincée de sel. Mélangez le tout afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.

Beurre

Étape 4

Versez ensuite le beurre fondu sur le mélange précédent. Mélangez puis réservez au frais au moins 2 heures. (C'est le secret pour avoir une bosse bien bombée !).

Étape 5

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez puis farinez vos moules à madeleines. Tapotez pour retirer l'excédent de farine.

Étape 6

Sortez la pâte du réfrigérateur et remplissez chaque moule de 3/4 à l'aide d'une cuillère. Placez le moule au congélateur 5 minutes avant d'enfourner.

Étape 7

Enfournez à 200°C. Dès que les madeleines sont dans le four, baissez la température à 170°C. Faites cuire 12 minutes. Sortez du four et dégustez, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories357 kcal
Matières grasses20 g
Glucides39 g
Protéines7 g
Fibres1 g

En moyenne, une portion de la recette "Madeleines maison" contient 357 Calories, 20 g de Matières grasses, 39 g de Glucides, 7 g de Protéines, 1 g de Fibres.

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