JOW - Recette : Gâteau renversé aux poires

Gâteau renversé aux poires

Des poires fondantes, un gâteau moelleux et une couche de caramel par dessus, on fond !

10 minutesPréparation
45 minutesCuisson
478 kcalPar portion
 
 

Ingrédients pour 1 Gâteau

recette

Sucre (en poudre)

Étape 1

Préchauffez votre four à 160°C. Préparez le caramel. Faites chauffer 100g de sucre (pour 1 gâteau) dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau.

Étape 2

Ajoutez une pincée de fleur de sel et faites cuire jusqu'à ce que le caramel apparaisse.

Étape 3

Pendant que le caramel cuit, beurrez le moule.

Beurre

Étape 4

Ajoutez 20 g de beurre (pour 1 gâteau) dans le caramel. Mélangez puis versez le caramel dans le fond du moule et laissez refroidir de côté.

Beurre
Sucre (en poudre)

Étape 5

Dans un saladier, ajoutez le reste du beurre mou, le restant du sucre et une pincée de fleur de sel. Mélangez.

Œuf

Étape 6

Ajoutez les oeufs un à un et mélangez à l'aide d'un fouet.

Farine de blé

Étape 7

Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Réservez. Vous pouvez remplacer 1/4 de la farine par de la poudre d'amande, pour un gâteau encore plus moelleux !

Poire

Étape 8

Lavez, épluchez les poires, et coupez-les en quartiers assez fins.

Poire

Étape 9

Disposez les quartiers de poires en rosace dans le fond du moule.

Étape 10

Recouvrez délicatement avec la pâte et enfournez pendant 40 min.

Étape 11

Sortez votre gâteau du four et glissez un couteau tout autour pour éviter qu'il n'accroche au moule. Retournez votre gâteau sur un plat de service ou une grande assiette, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories478 kcal
Matières grasses26 g
Glucides55 g
Protéines7 g

En moyenne, une portion contient 478 Calories, 26 g de Matières grasses, 55 g de Glucides, 7 g de Protéines.

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