Assurez-vous d'avoir...
Plaques de cuisson, Casserole, Four, Batteur, Râpe, Moule à manqué, Papier cuisson
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Lavez les oranges et coupez-les en tranches assez fines. Mettez une orange de côté.
Étape 2
Dans une casserole, déposez les oranges, ajoutez la moitié du sucre (soit 150g pour un gâteau).
Étape 3
Versez 200ml d'eau (pour 1 gâteau) et portez à ébullition. Faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen.
Étape 4
Pendant ce temps, cassez les œufs entiers dans un saladier, ajoutez l'autre moitié du sucre*, une pincée de fleur de sel et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. *Consultez nos tips pour cette étape
Étape 5
Ajoutez petit à petit l'huile d'olive et continuez de fouetter afin d'obtenir un mélange homogène.
Étape 6
Ajoutez la levure chimique, zestez l'orange préalablement mise de côté à l'aide d'une râpe fine. Coupez l'orange en deux et pressez son jus au dessus de votre préparation.
Étape 7
Ajoutez la farine et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. Votre pâte doit être aérienne, presque mousseuse.
Étape 8
Sortez les tranches d'oranges confites du feu et mettez de côté.
Étape 9
Préparez votre moule, tapissez le fond avec une feuille de papier sulfurisé puis badigeonnez d'huile d'olive votre moule à l'aide de vos doigts ou d'un pinceau.
Étape 10
Disposez vos tranches d'oranges confites en rosace dans le fond du moule. Gardez une partie du sirop.
Étape 11
Recouvrez délicatement avec la pâte. Enfournez pour 35 minutes à 180°C.
Étape 12
Sortez votre gâteau du four et laissez refroidir quelques minutes. Glissez un couteau tout autour pour éviter qu'il n'accroche au moule.
Étape 13
Retournez votre gâteau sur un plat de service ou une grande assiette, retirez la feuille de papier sulfurisé.
Étape 14
Badigeonnez de sirop avant de servir, c'est prêt !
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.
- Camille U, Diététicienne
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 457 kcal |
Matières grasses | 20 g |
Glucides | 60 g |
Protéines | 7 g |
Fibres | 2 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Gâteau renversé à l'orange" contient 457 Calories, 20 g de Matières grasses, 60 g de Glucides, 7 g de Protéines, 2 g de Fibres.
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