Gâteau renversé à l'orange
Moyen
Camille C.
Camille C.

Gâteau renversé à l'orange

15 minutesPréparation

50 minutesCuisson

457 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 Gâteau

Orange

3/8

Orange

Huile d'olive

19 ml

Huile d'olive

Sucre (en poudre)

38 g

Sucre (en poudre)

Œuf

1/2

Œuf

Levure chimique

3/50 sac.

Levure chimique

Farine de blé

25 g

Farine de blé

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Four, Batteur, Râpe, Moule à manqué, Papier cuisson

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Lavez les oranges et coupez-les en tranches assez fines. Mettez une orange de côté.
  • Étape 2
    Dans une casserole, déposez les oranges, ajoutez la moitié du sucre (soit 150g pour un gâteau).
  • Étape 3
    Versez 200ml d'eau (pour 1 gâteau) et portez à ébullition. Faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen.
  • Étape 4
    Pendant ce temps, cassez les œufs entiers dans un saladier, ajoutez l'autre moitié du sucre, une pincée de fleur de sel et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Étape 5
    Ajoutez petit à petit l'huile d'olive et continuez de fouetter afin d'obtenir un mélange homogène.
  • Étape 6
    Ajoutez la levure chimique, zestez l'orange préalablement mise de côté à l'aide d'une râpe fine. Coupez l'orange en deux et pressez son jus au dessus de votre préparation.
  • Étape 7
    Ajoutez la farine et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. Votre pâte doit être aérienne, presque mousseuse.
  • Étape 8
    Sortez les tranches d'oranges confites du feu et mettez de côté.
  • Étape 9
    Préparez votre moule, tapissez le fond avec une feuille de papier sulfurisé puis badigeonnez d'huile d'olive votre moule à l'aide de vos doigts ou d'un pinceau.
  • Étape 10
    Disposez vos tranches d'oranges confites en rosace dans le fond du moule. Gardez une partie du sirop.
  • Étape 11
    Recouvrez délicatement avec la pâte. Enfournez pour 35 minutes à 180°C.
  • Étape 12
    Sortez votre gâteau du four et laissez refroidir quelques minutes. Glissez un couteau tout autour pour éviter qu'il n'accroche au moule.
  • Étape 13
    Retournez votre gâteau sur un plat de service ou une grande assiette, retirez la feuille de papier sulfurisé.
  • Étape 14
    Badigeonnez de sirop avant de servir, c'est prêt !