Fondant-flan au chocolat & amande

40 avis

Plutôt flan ou fondant ? Avec notre gâteau au chocolat vous n'avez plus besoin de choisir !

Camille Le Meilleur Pâtissier
Camille Le Meilleur Pâtissier
Facile
8.1k

10 minutes

Préparation

35 minutes

Cuisson

231 kcal

Par portion

Ustensiles

Four, Fouet, Moule à manqué, Saladier, Spatule, Papier cuisson

recette

Beurre demi-sel

Étape 1

Préchauffez le four à 160°C. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole et le laisser tiédir.

Boisson amande

Étape 2

Faites également tiédir le lait d'amande dans une casserole ou au micro-ondes.

Œuf

Étape 3

Séparez les jaunes d'œufs des blancs.

Sucre (en poudre)
Beurre demi-sel

Étape 4

Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre pendant 1 à 2 minutes (le mélange doit un peu blanchir). Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre.

Farine de blé
Cacao (en poudre)

Étape 5

Tamisez la farine et le cacao sur le mélange jaunes d'œuf/sucre/beurre. Mélangez rapidement, toujours au fouet.

Boisson amande

Étape 6

Ajoutez le lait d'amande tiède en deux fois et battez le tout à chaque ajout à l'aide du fouet pour bien mélanger. (Le mélange est liquide, un peu comme une pâte à crêpe, c'est normal !)

Étape 7

À l'aide d'un fouet, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Étape 8

Une fois que les blancs en neige sont bien fermes, incorporez-les délicatement en plusieurs fois à la pâte à l'aide d'une spatule. Évitez de trop mélanger les blancs car ce sont les blancs mousseux qui donneront la couche moelleuse supérieure du gâteau.

Étape 9

Versez le mélange dans un moule (18 à 20 cm de diamètre) recouvert de papier sulfurisé ou préalablement fariné et beurré. Enfournez pendant 35-40 minutes à 160°C.

Étape 10

Sortez le fondant du four, laissez refroidir avant de démouler et de déguster. C'est prêt !

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


Désactiver la veille

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories231 kcal
Matières grasses12 g
Glucides24 g
Protéines5 g
Fibres2 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Fondant-flan au chocolat & amande" contient 231 Calories, 12 g de Matières grasses, 24 g de Glucides, 5 g de Protéines, 2 g de Fibres.

40 avis
Rédiger un avis

Chargement des commentaires...

Fondant-flan au chocolat & amande