Assurez-vous d'avoir...
Four, Plat à tarte, Presse-agrumes, Plaques de cuisson, Casserole, Râpe, Fouet
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Préparez la pâte à tarte. Dans un saladier, mélangez : la farine, le sucre glace et une pincée de sel.
Étape 2
Incorporez 100g de beurre mou (quantité pour 1 pâte à tarte), coupé en dés. Sablez du bout des doigts, afin d’obtenir une consistance granuleuse.
Étape 3
Ajoutez ensuite un jaune d'œuf et 30ml d'eau (quantités pour 1 pâte à tarte). Mélangez sans trop pétrir jusqu'à former une boule de pâte. Laissez la pâte reposer au réfrigérateur environ 30 minutes.
Étape 4
Pendant ce temps, beurrez un plat à tarte.
Étape 5
Farinez un plan de travail propre et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau. Pour la retirer facilement du plan de travail, enroulez-la autour du rouleau.
Étape 6
Déposez la pâte à tarte dans le plat à tarte et enlevez le surplus de pâte à l'aide d'un couteau ou en roulant le rouleau sur le rebord du plat à tarte. Piquez le fond de tarte, à l'aide d'une fourchette.
Étape 7
Recouvrez le fond de tarte d'un morceau de papier sulfurisé, puis répartissez des billes de cuisson ou des légumineuses sèches par-dessus. Enfournez 15 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Étape 8
Pendant ce temps, préparez la garniture. Dans un bol, ajoutez le sucre. Zestez les citrons sur le dessus, puis mélangez à l'aide de vos doigts, pour parfumer le sucre.
Étape 9
Pressez le jus des citrons.
Étape 10
Sortez la pâte à tarte du four. Enlevez les billes d'argiles et le papier sulfurisé, puis enfournez à nouveau 10 minutes à 180°C, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Étape 11
Dans une casserole, mélangez : les œufs restants (3 pour 1 tarte), le mélange sucre/zeste et le jus de citron.
Étape 12
Placez la casserole sur feu doux. Fouettez continuellement pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Étape 13
Hors du feu, ajoutez le reste de beurre mou (150g pour 1 tarte) et une pointe de sel. À l'aide d'un mixeur plongeant, mixez le tout, jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
Étape 14
Une fois bien dorée, sortez la pâte à tarte du four et garnissez-la de la crème de citron. Répartissez la crème uniformément à l'aide d'une spatule, puis réservez au frais au moins 30 minutes ou jusqu'au moment de servir.
Étape 15
Sortez la tarte du réfrigérateur. C'est prêt !
Notes perso
Votre grain de sel dans la recette !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs estimées moyennes pour une portion
Calories | 450 kcal |
Matières grasses | 29 g |
Glucides | 43 g |
Protéines | 7 g |
Fibres | 2 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Tarte au citron" contient 450 Calories, 29 g de Matières grasses, 43 g de Glucides, 7 g de Protéines, 2 g de Fibres.
Chargement des commentaires...