Papillote saumon, fenouil & beurre d’agrumes

24 avis

Un plat de saumon pour impressionner vos invités !

Camille C.
Camille C.
3.7k

9 minutes

Préparation

37 minutes

Cuisson

610 kcal

Par portion

Ustensiles

Plaques de cuisson, Four, Casserole

recette

Fenouil

Étape 1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis coupez le fenouil en deux puis en fines lamelles.

Étape 2

Sur la moitié d'une feuille de cuisson déposez le fenouil avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.

Saumon (frais)

Étape 3

Déposez le saumon par dessus, ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.

Clémentine

Étape 4

Coupez une clémentine en deux puis arrosez le tout de son jus. Ajoutez une moitié de clémentine dans la papillote.

Citron jaune

Étape 5

Prenez le citron et ajoutez quelques zestes dans la papillotte.

Étape 6

Refermez la feuille de papier cuisson en deux et rabattez les bords pour former la papillote.

Étape 7

Déposez les papillotes sur une grille de cuisson ou un plat. Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 200°C.

Échalote

Étape 8

Pendant ce temps, réalisez le beurre d'agrumes. Épluchez puis coupez finement les échalotes.

Échalote

Étape 9

Dans une casserole, ajoutez une noix de beurre puis faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

Vin blanc
Citron jaune
Clémentine

Étape 10

Déglacez avec le vin blanc et le jus du citron préalablement zesté. Ajoutez les zestes des clémentines restantes (environ 1 clémentine pour 4 personnes) et un peu de leur jus. Mélangez le tout.

Beurre

Étape 11

Ajoutez le beurre en morceaux au fur et à mesure sur feu doux et salez. (Il ne faut vraiment pas que le feu soit trop fort sinon la sauce va tourner au liquide !). Quand le beurre aux agrumes devient nappant, la sauce est prête !

Étape 12

Sortez les papillottes du four, servez immédiatement avec le beurre d'agrumes, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories610 kcal
Matières grasses46 g
Glucides16 g
Protéines28 g
Fibres6 g

En moyenne, une portion de la recette "Papillote saumon, fenouil & beurre d’agrumes" contient 610 Calories, 46 g de Matières grasses, 16 g de Glucides, 28 g de Protéines, 6 g de Fibres.

Papillote saumon, fenouil & beurre d’agrumes
Facile