Bûche de Noël au chocolat

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Que seraient les fêtes sans une bûche ?

Camille C.
Camille C.
Moyen
15.5k

20 minutes

Préparation

12 minutes

Cuisson

1 heure

Repos

583 kcal

Par portion

Ustensiles

Fouet, Batteur, Spatule, Four, Torchon, Papier cuisson, Plaques de cuisson, Casserole

recette

Œuf

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les blancs en neige à l'aide d'un batteur.

Sucre (en poudre)

Étape 2

Quand les œufs commencent à être fermes, ajoutez le sucre* (soit 125g pour une bûche) et continuez de battre. *Consultez nos tips pour cette étape

Étape 3

Baissez la vitesse du batteur et ajoutez les jaunes d'œufs un par un. Fouettez.

Farine de blé
Levure chimique

Étape 4

Ajoutez la farine et la levure tamisées avec une pincée de sel. Mélangez délicatement.

Étape 5

Versez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Enfournez pendant 12 min à 180°C.

Chocolat à cuire

Étape 6

Pendant ce temps, hachez finement le chocolat à l'aide d'un couteau.

Beurre

Étape 7

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez du feu et ajoutez ensuite le beurre préalablement coupé en morceaux. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.

Étape 8

Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon propre et humide. (Attention : le torchon ne doit pas sentir fort la lessive !).

Étape 9

Décollez le papier sulfurisé très délicatement et enroulez le biscuit dans le sens de la largeur dans le torchon en attendant de faire le reste de la préparation.

Crème liquide 30%

Étape 10

Versez la crème liquide dans un saladier. (La crème liquide et le saladier doivent être bien froids, vous pouvez les mettre au congélateur quelques minutes au préalable). Battez la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly.

Étape 11

Incorporez délicatement la crème chantilly au mélange chocolat/beurre.

Étape 12

Déroulez le biscuit du torchon et étalez la crème au chocolat de manière uniforme sur tout le biscuit. Gardez au moins un tiers de la crème au chocolat pour réaliser le glaçage.

Étape 13

Servez-vous du torchon pour rouler la bûche.

Étape 14

Déposez la bûche sur une grille et étalez le reste de la crème au chocolat sur toute la bûche. Placez-la au frais au minimum une heure avant de servir.

Étape 15

Sortez la bûche du réfrigérateur, puis, à l'aide d'une fourchette, dessinez des traits pour imiter l'écorce d'un arbre.

Étape 16

Parsemez de sucre glace si vous le souhaitez, coupez en tranches puis servez, c'est prêt !

Astuce recetteDomitille

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.

- Domitille, Créatrice de recettes

Notes perso

Votre grain de sel dans la recette !


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Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories583 kcal
Matières grasses43 g
Glucides41 g
Protéines7 g
Fibres3 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Bûche de Noël au chocolat" contient 583 Calories, 43 g de Matières grasses, 41 g de Glucides, 7 g de Protéines, 3 g de Fibres.

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Bûche de Noël au chocolat