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Pithiviers aux légumes

42 reviews

Le chef du restaurant Garance (Paris, 7ème) nous dévoile sa recette du Pithiviers à réaliser à la maison. Effet wahou garanti !

Victoire
Victoire
$$$
Medium
C Nutri-scoreA Eco-score
5.8k

30 minutes

Prep time

30 minutes

Cook time

703 cal.

Per serving

Utensils

Oven, Stovetop, Pot (small), Colander, Brush, Cookie cutter

recipe

Celery root

Step 1

Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée. Coupez le céleri en quatre puis épluchez-le.

Step 2

Réalisez de très fines lamelles à l'aide d'un couteau, 1 à 2 mm d'épaisseur.

Step 3

Si vous en avez une, utilisez une mandoline pour faire des tranches très fines.

Step 4

Ajoutez le céleri dans l'eau bouillante et faites cuire pendant 5 minutes.

Tomme

Step 5

Pendant ce temps, coupez le fromage en fines tranches.

Butter (unsalted)

Step 6

Faites de même avec 2/3 du beurre.

Celery root

Step 7

Une fois le céleri cuit, égouttez-le. Il doit être légèrement translucide, ci ce n'est pas le cas, laissez cuire 1 à 2 minutes de plus.

Step 8

Faites tremper le céleri cuit dans un récipient rempli d'eau froide pour que vous puissiez le manipuler sans vous brûler.

Puff pastry

Step 9

Déroulez 1 pâte feuilletée sur votre plan de travail et à l'aide d'un gros bol ou saladier réalisez délicatement un marquage au centre.

Celery root

Step 10

Réalisez une première couche de céleri en le disposant en rosace à l'intérieur du cercle prédéfini.

Tomme

Step 11

Ajoutez un peu de fromage, salez, puis ajoutez une autre couche de céleri.

Butter (unsalted)

Step 12

Ajoutez quelques morceaux de beurre, salez, puis ajoutez du céleri.

Step 13

Alternez ainsi les couches -céleri-fromage-céleri-beurre-céleri-etc- en salant légèrement entre chaque couche de céleri.

Step 14

Empilez jusqu'à épuisement des ingrédients. Chaque couche réalisée doit être légèrement plus petite que la précédente pour former un dôme.

Step 15

Pressez les ingrédients à l'aide de vos mains pour retirer l'excédent d'air.

Step 16

Une fois le dôme fini, mouillez-le légèrement à l'aide d'un pinceau pour que la seconde pâte adhère bien. N'oubliez pas les bords de la pâte.

Puff pastry

Step 17

Placez la seconde pâte feuilletée sur le dessus en essayant de bien la centrer bord à bord.

Step 18

Astuce : farinez-vous les mains pour ne pas qu'elles accrochent à la pâte.

Step 19

Chassez l'air et tassez bien le tout pour que les 2 pâtes se soudent entre elles.

Step 20

Soudez les deux pâtes à l'aide de votre premier bol en pressant légèrement. Si le dôme est trop gros, faites-le avec vos mains.

Step 21

Munissez vous d'un second bol/récipient, légèrement plus grand que le premier et placez-le par dessous votre dôme pour vous en servir comme emporte pièce et coupez la pâte tout autour.

Egg

Step 22

Cassez votre œuf et utilisez uniquement le jaune pour réaliser la dorure. Badigeonnez-le sur toute la surface du dôme.

Step 23

À l'aide d'un petit emporte pièce, ou comme ici d'un bouchon de bouteille en métal, réalisez un trou dans la pâte sur le dessus du dôme.

Step 24

Avec le dos d'un couteau, réalisez des dessins sur la surface du dôme, sans trop appuyer pour ne pas le percer, laissez libre cours à votre imagination !

Step 25

Enfournez à 200°C pendant 30 minutes.

Yellow onion

Step 26

Réalisez la sauce pendant la cuisson du pithiviers : coupez les oignons en 2, épluchez-les puis émincez-les finement.

Butter (unsalted)

Step 27

Dans une casserole à feu moyen, ajoutez le reste du beurre.

Yellow onion

Step 28

Ajoutez les oignons et une grosse pincée de sel. Mélangez et laissez mijoter, à feu doux, à couvert, pendant 10 minutes.

Garlic

Step 29

Ajoutez l'ail émincé finement dans la casserole, mélangez et laissez mijoter à couvert 5 minutes de plus.

Step 30

Une fois les oignons bien colorés, raclez le fond de la casserole pour détacher tous les sucs.

Step 31

Optionnel : si vous en avez chez vous, ajoutez 2 cu. à soupe de cognac et/ou 2 cu. à soupe de vin blanc.

Crème fraîche

Step 32

Ajoutez la crème et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse. Si elle est trop épaisse, ajoutez un soupçon d'eau.

Step 33

Une fois votre pithiviers bien doré, sortez-le de four.

Step 34

Au moment de servir, coupez les tranches à l'aide d'un couteau cranté pour faciliter la découpe.

Step 35

Servez avec un point de crème d'oignons, c'est prêt !

Personal notes

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Nutrition facts

Average estimated amount for one serving

Energy703 cal.
Fat50 g
Carbohydrates37 g
Protein19 g
Fiber10 g

Values are based on an average estimate for one serving. All nutrition information presented on Jow is intended for informational purposes only. If you have any concerns or questions about your health, please consult with a health-care professional.

On average, one serving of the recipe "Pithiviers aux légumes" contains 703 Energy, 50 g of Fat, 37 g of Carbohydrates, 19 g of Protein, 10 g of Fiber.

Price per portion

$$$
Nos recettes à -2 € par portion
€€Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion
€€€Nos recettes à +4 € par portion

Please note, the price above is dependent on your grocer and the available products in the grocery store you chose.

Scores

C Nutri-scoreA Eco-score

C Nutri-score

The Nutri-score is an indicator intended for understanding nutritional information. Recipes or products are classified from A to E according to their food composition to promote (fiber, proteins, fruits, vegetables, legumes, etc.) and foods to limit (energy, saturated fatty acids, sugars, salt, etc.).

A Eco-score

The Eco-score is an indicator representing the environmental impact of food products. The recipes or products are classified from A to E. It takes into account several factors on the pollution of air, water, oceans, soil, as well as the impacts on the biosphere. These impacts are studied throughout the product life cycle.

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