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Le chef du restaurant Garance (Paris, 7ème) nous dévoile sa recette du Pithiviers à réaliser à la maison. Effet wahou garanti !
Oven, Stovetop, Pot (small), Colander, Brush, Cookie cutter
Step 1
Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée. Coupez le céleri en quatre puis épluchez-le.
Step 2
Réalisez de très fines lamelles à l'aide d'un couteau, 1 à 2 mm d'épaisseur.
Step 3
Si vous en avez une, utilisez une mandoline pour faire des tranches très fines.
Step 4
Ajoutez le céleri dans l'eau bouillante et faites cuire pendant 5 minutes.
Step 5
Pendant ce temps, coupez le fromage en fines tranches.
Step 6
Faites de même avec 2/3 du beurre.
Step 7
Une fois le céleri cuit, égouttez-le. Il doit être légèrement translucide, ci ce n'est pas le cas, laissez cuire 1 à 2 minutes de plus.
Step 8
Faites tremper le céleri cuit dans un récipient rempli d'eau froide pour que vous puissiez le manipuler sans vous brûler.
Step 9
Déroulez 1 pâte feuilletée sur votre plan de travail et à l'aide d'un gros bol ou saladier réalisez délicatement un marquage au centre.
Step 10
Réalisez une première couche de céleri en le disposant en rosace à l'intérieur du cercle prédéfini.
Step 11
Ajoutez un peu de fromage, salez, puis ajoutez une autre couche de céleri.
Step 12
Ajoutez quelques morceaux de beurre, salez, puis ajoutez du céleri.
Step 13
Alternez ainsi les couches -céleri-fromage-céleri-beurre-céleri-etc- en salant légèrement entre chaque couche de céleri.
Step 14
Empilez jusqu'à épuisement des ingrédients. Chaque couche réalisée doit être légèrement plus petite que la précédente pour former un dôme.
Step 15
Pressez les ingrédients à l'aide de vos mains pour retirer l'excédent d'air.
Step 16
Une fois le dôme fini, mouillez-le légèrement à l'aide d'un pinceau pour que la seconde pâte adhère bien. N'oubliez pas les bords de la pâte.
Step 17
Placez la seconde pâte feuilletée sur le dessus en essayant de bien la centrer bord à bord.
Step 18
Astuce : farinez-vous les mains pour ne pas qu'elles accrochent à la pâte.
Step 19
Chassez l'air et tassez bien le tout pour que les 2 pâtes se soudent entre elles.
Step 20
Soudez les deux pâtes à l'aide de votre premier bol en pressant légèrement. Si le dôme est trop gros, faites-le avec vos mains.
Step 21
Munissez vous d'un second bol/récipient, légèrement plus grand que le premier et placez-le par dessous votre dôme pour vous en servir comme emporte pièce et coupez la pâte tout autour.
Step 22
Cassez votre œuf et utilisez uniquement le jaune pour réaliser la dorure. Badigeonnez-le sur toute la surface du dôme.
Step 23
À l'aide d'un petit emporte pièce, ou comme ici d'un bouchon de bouteille en métal, réalisez un trou dans la pâte sur le dessus du dôme.
Step 24
Avec le dos d'un couteau, réalisez des dessins sur la surface du dôme, sans trop appuyer pour ne pas le percer, laissez libre cours à votre imagination !
Step 25
Enfournez à 200°C pendant 30 minutes.
Step 26
Réalisez la sauce pendant la cuisson du pithiviers : coupez les oignons en 2, épluchez-les puis émincez-les finement.
Step 27
Dans une casserole à feu moyen, ajoutez le reste du beurre.
Step 28
Ajoutez les oignons et une grosse pincée de sel. Mélangez et laissez mijoter, à feu doux, à couvert, pendant 10 minutes.
Step 29
Ajoutez l'ail émincé finement dans la casserole, mélangez et laissez mijoter à couvert 5 minutes de plus.
Step 30
Une fois les oignons bien colorés, raclez le fond de la casserole pour détacher tous les sucs.
Step 31
Optionnel : si vous en avez chez vous, ajoutez 2 cu. à soupe de cognac et/ou 2 cu. à soupe de vin blanc.
Step 32
Ajoutez la crème et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse. Si elle est trop épaisse, ajoutez un soupçon d'eau.
Step 33
Une fois votre pithiviers bien doré, sortez-le de four.
Step 34
Au moment de servir, coupez les tranches à l'aide d'un couteau cranté pour faciliter la découpe.
Step 35
Servez avec un point de crème d'oignons, c'est prêt !
Personal notes
Add your own flavor!
Nutrition facts
Average estimated amount for one serving
Energy | 703 cal. |
Fat | 50 g |
Carbohydrates | 37 g |
Protein | 19 g |
Fiber | 10 g |
Values are based on an average estimate for one serving. All nutrition information presented on Jow is intended for informational purposes only. If you have any concerns or questions about your health, please consult with a health-care professional.
On average, one serving of the recipe "Pithiviers aux légumes" contains 703 Energy, 50 g of Fat, 37 g of Carbohydrates, 19 g of Protein, 10 g of Fiber.
Price per portion
€ | Nos recettes à -2 € par portion |
€€ | Nos recettes entre 2 € et 4 € par portion |
€€€ | Nos recettes à +4 € par portion |
Please note, the price above is dependent on your grocer and the available products in the grocery store you chose.
Scores
C Nutri-score
The Nutri-score is an indicator intended for understanding nutritional information. Recipes or products are classified from A to E according to their food composition to promote (fiber, proteins, fruits, vegetables, legumes, etc.) and foods to limit (energy, saturated fatty acids, sugars, salt, etc.).
A Eco-score
The Eco-score is an indicator representing the environmental impact of food products. The recipes or products are classified from A to E. It takes into account several factors on the pollution of air, water, oceans, soil, as well as the impacts on the biosphere. These impacts are studied throughout the product life cycle.
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