Et si on vous disait qu'en 1 heure vous pourriez préparer la quantité de sauce tomate que vous mangez en une année ! Génial, non ? Vous pouvez même les mettre en pot et les conserver pour vos pâtes, pizza, parmigiana, gratin de cet hiver... Qu'est-ce que vous attendez ?

Quand est-ce qu'on s'y met ?

On s'y met en plein été pour profiter des tomates mûres et goûteuses.

C'est vraiment dommage d'acheter des sauces tomate industrielles pleines de sucre alors que les préparer à la maison est un vrai jeu d'enfants. On y met uniquement de bons ingrédients de saison et on aromatise notre sauce comme on le souhaite :

  • au basilic
  • à l'ail
  • au thym/romarin
  • aux olives
  • au piment

À vous de créer la sauce de vos rêves ! On prépare une grosse marmite et on congèle en petite portion ou encore mieux, on met en pot pour les conserver tout l'hiver.

On fait des affaires !

Achetez directement vos kilos de tomates au producteur ou passer en fin de marché pour faire de bonnes affaires. Vous pouvez aussi acheter des tomates trop mures ou abîmées, pas besoin de belles tomates rondes pour faire de bonnes sauces.

Ingrédients pour 1 kg de sauce tomate

  • 800 g de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 petite cuillère de thym, romarin
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation

Étape 1 :

Coupez les tomates en cubes. Émincez les oignons et l'ail.

Étape 2 :

Ajoutez l'huile d'olive dans une grosse casserole, ajoutez l'ail et les oignons et faites-les dorer 5 minutes.

Étape 3 :

Ajoutez les tomates et les herbes et faites mijoter pendant 20 minutes.

Étape 4 :

Après 20 minutes, mixez grossièrement la sauce.

Étape 5 :

Versez la sauce encore bouillante dans des pots jusqu'à ras bord.

Étape 6 :

Fermez les pots et retournez-les immédiatement.

Étape 7 :

Laissez entièrement refroidir les pots la tête en bas.

Étape 8 :

Stocker-les à l'abri de la lumière, vous pouvez conserver les pots jusqu'à 1 an.

Vous pouvez désormais sortir un de vos pots de sauce tomate maison pour préparer de délicieuses recettes au bon goûts des tomates de l'été dernier !