Cette semaine, c'est un menu spécial SIQO ! Autrement dit, des recettes qui mettent en avant les produits porteurs d'un signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine : IGP, AOP, STG, Label Rouge ou BIO.
Mon menu du 2 décembre
Les SIQO sont les signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine.
Cela ne vous dit peut être rien, et pourtant ils vous accompagnent depuis des années et au quotidien : Poulet IGP et Label Rouge, Comté AOP, Jambon de Bayonne IGP, Camembert de Normandie AOP, Fruits et légumes Bio, Vins de Bordeaux AOP ou de Méditerranée IGP… Ils sont plus de 1200, et il est temps de faire connaissance avec ces signes et ces produits qui s’engagent pour vous à tenir des promesses exigeantes, transparentes et contrôlées, au nom du goût, de la qualité et de l’origine !
Le dictionnaire des appellations
LA GARANTIE DU TERROIR
L’APPELLATION D’ORIGINE PROTÉGÉE (AOP) désigne un produit agricole ou agro-alimentaire, dont toutes les étapes de production sont réalisées dans une même aire géographique et selon un savoir-faire reconnu, qui donnent ses caractéristiques au produit.
LA GARANTIE DU TERRITOIRE
L’INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE (IGP) identifie un produit agricole ou agro-alimentaire dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son territoire géographique. Au moins une des étapes de fabrication a lieu dans ce territoire.
LA GARANTIE D’UNE RECETTE TRADITIONNELLE
LA SPÉCIALITÉ TRADITIONNELLE GARANTIE (STG) correspond à un produit dont les qualités spécifiques sont liées à une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation fondées sur une tradition, et non pas à une origine géographique.
LA GARANTIE D’UNE QUALITÉ SUPÉRIEURE
LE LABEL ROUGE est un signe national de qualité qui désigne des produits agricoles, agro-alimentaires ou des produits agricoles non alimentaires qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur comparé à des produits dits « standards ».
LA GARANTIE DU RESPECT DE L’ENVIRONNEMENT ET DU BIEN-ÊTRE ANIMAL
L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE (AB) est un mode de production qui allie des pratiques respectueuses de l’environnement, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal.
Vous avez maintenant toutes les clés pour choisir vos produits sur Jow 🧡