Tout savoir sur les œufs

Publié le

16/6/2022

1.4.2021

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Comment les conserver, comment les choisir, comment le cuire... On vous dit tout ce qu'on sait sur les œufs et bien plus encore !

Pourquoi l'œuf ?

L'œuf est un vrai petit trésor de nutrition. Il est, aujourd'hui, la source de protéine la moins chère sur le marché. De plus, c'est une alternative à la viande et au poisson que nous consommons toujours en trop grande quantité.


L'œuf a longtemps été décrié comme trop gras, contenant trop de cholestérol. Pendant longtemps, les médecins conseillaient de ne pas manger plus d'un œuf par semaine. Bref, il a été boudé... Cependant, notre organisme a besoin de cholestérol (en doses raisonnables bien sûr). De plus, l'œuf contient des protéines nécessaires au bon fonctionnement de notre corps, des hormones qui protègent notre vue et notre mémoire. Désormais, la consommation d'œufs est encouragée, et dès lors que vous n'avez pas d'hyper-cholestérol dans votre famille, vous pouvez en manger les yeux fermés. Bref, l'œuf est un petit plaisir, non-coupable, à manger sans restriction !

Sans restriction certes, mais averti ! Avant d'acheter des œufs, pensez à bien regarder à quel type d'œuf vous avez affaire ! Car en réalité, choisir des œufs dans un supermarché est loin d'être un acte anodin. Il s'agit en réalité d'un choix pour votre santé, d'une décision clé pour votre alimentation hebdomadaire et pour le bien-être animal.

Parlez-vous le langage codé des œufs ?

Oui, vous savez, tous ces petits numéros imprimés sur les œufs, savez-vous les déchiffrer ? En réalité, ils nous donnent des informations très importantes sur les œufs. Alors, la prochaine fois, au supermarché, n'hésitez pas à ouvrir la boîte d'œuf que vous voulez acheter pour y regarder d'un petit peu plus près !

La taille

Les œufs sont catégorisés en fonction de leurs tailles, ce qui est très utile pour les choisir en fonction des recettes prévues.

Le mode de production

Ne vous êtes vous jamais demandé à quoi servaient les codes indiqués sur les œufs ? Même s'ils paraissent obscures et indéchiffrables, ces codes sont en réalité là pour plus de transparence concernant les conditions d'élevage des poules.

La provenance

À la suite du code, indiquant le mode de production, imprimé sur les œufs, on trouve deux lettres : FR, CH, DE ... Ces lettres indiquent le pays ou l'œuf a été produit.

La destination

Il existe deux types d'œufs en fonction de leur destination, de l'usage qu'on va en faire. Dans les rayons des supermarchés, vous ne trouverez que la catégorie A.

Réussir la cuisson des œufs

Tips : Vous ne raterez plus jamais d'œuf si vous apprenez cette règle des multiples de 3 : 3-6-9 minutes :

Le saviez-vous ?

On connait bien la DLC, la date de limitation de consommation qui indique la date à partir de laquelle un produit est impropre à la consommation. Elle est indiquée sur toutes les boites d'œufs. Mais combien de temps un œuf est il consommable : 2 semaines, 20 jours, 1 mois, 40 jours ? En général, un œuf peut être consommé jusqu'à 1 mois après sa ponte. Nous avons tout de même une petite astuce pour vérifier leur fraîcheur, juste ci dessous :

Astuce

Une astuce pour savoir si un œuf est encore frais. Placez vos œufs dans un bol rempli d'eau :

Nos idées recettes :

Une cuisson = une recette

Œuf au plat

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile. Cassez vos œufs et laissez cuire à feu moyen pendant 3 à 4 minutes.

Œuf dur

Faites cuire les œufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 9 min.

Une fois les œufs cuits, plongez-les directement dans un bain d'eau froide pour stopper la cuisson, puis écalez-les.

Œuf mollet

Faites cuire les œufs pendant 6 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Une fois cuits, plongez les œufs dans un bol d'eau froide pour stopper la cuisson.

Écalez les œufs délicatement.


Œuf poché

Cassez les œufs dans des récipients séparés.

Faites bouillir une casserole d'eau chaude et à l'aide d'une cuillère, formez un tourbillon.

Versez l'œuf au milieu du tourbillon et laissez cuire 1 minute avant de l'égoutter.


Omelette

Dans un bol : cassez les œufs, salez, poivrez et battez-les.

Dans une poêle à feu moyen, ajoutez une noisette de beurre (ou d'huile d'olive) et les œufs battus.

Laissez cuire à feu moyen 1 à 2 minutes en brisant le fond de l’omelette avec une spatule pour faciliter la cuisson.

Œufs brouillés

Dans un bol : cassez les œufs, salez, poivrez et battez-les.

Dans une poêle à feu moyen, ajoutez une noisette de beurre (ou d'huile d'olive) et les œufs battus.

Faites cuire pendant 4-5 minutes sur feu très doux tout en remuant.

Courez donc vous acheter une boîte !