Scones maison : notre recette pas à pas

Publié le

16/6/2022

14.2.2022

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Brunchons à l'anglaise avec de délicieux scones faits-maison. Ces petits pains sont une vraie spécialité outre-Manche ! Dégustez-les encore chauds à la sortie du four et vous comprendrez pourquoi on les aime tant !

Leur particularité ? Les scones s'ouvrent directement en 2 sans avoir besoin de couteau pour être garnis ! Vous pouvez les manger nature ou fourrés avec de la crème fraîche, du beurre et/ou de la confiture ! Déclinables à l'infini, pour plus de fantaisie, vous pouvez également ajouter dans la pâte quelques raisins secs, pépites de chocolat ou zestes d'agrumes.

Scones à la sortie du four

Vous êtes plutôt salé ? Simplement fourré avec du cream cheese ou un peu de jambon et de beurre, c'est délicieux ! Laissez libre cours à votre créativité en ajoutant dans la pâte des olives, du parmesan, des lardons, du cheddar, des herbes... Vous obtiendrez un apéritif original ou un goûter gourmand !

Ingrédients pour cuisiner des scones
Le saviez- vous ? À l'origine, le scone était rond et plat, habituellement de la taille d’une galette qui s’est réduite avec le temps. Avec la démocratisation de la levure, ils sont devenus des gâteaux levés et cuits au four.

Facile et rapide à faire, voici notre recette de scones, idéale pour toutes les occasions ! Au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert, on a toujours une bonne raison de manger des scones. On vous dévoile tout sur notre recette, la seule chose que vous ne saurez pas, c'est qui volera le dernier scone !

Ingrédients pour une dizaine de scones

Recette des scones maison

Étape 1

Préchauffez le four à 220°C. Commencez par tamiser la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez une pincée de sel et le sucre.

Étape 2

Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez du bout des doigts. Vous devez obtenir un mélange sablonneux.

Étape 3

Versez le lait dans votre préparation et mélangez avec une fourchette jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étape 4

Sur un plan de travail fariné, formez une boule avec la pâte.

Étape 5

Sur votre plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé, étalez la pâte grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 2-3 cm.

Étape 6

Découpez des disques de pâte d'environ 5-6 cm de diamètre à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce.

Étape 7

Déposez les disques de pâte sur une plaque de cuisson (préalablement recouverte de papier cuisson) puis badigeonnez-les de jaune d'œuf si vous le souhaitez.

Étape 8

Enfournez pendant 12 à 15 minutes à 220°C selon l'épaisseur (il faut qu'ils soient bien dorés et gonflés).

Étape 9

Sortez les scones du four et laissez-les tiédir quelques minutes.

Étape 10

Dégustez-les encore tièdes, fourrés avec du beurre, de la confiture ou de la crème fouettée : c'est prêt !

Les scones, c'est la recette parfaite pour bruncher le week-end. Vous pouvez ajouter la recette à votre menu de la semaine par ici :

Le tuto complet de la recette des scones

Pssssst : un conseil, pensez à en préparer suffisamment car il n'y a jamais assez de scones !