Le saumon, on en raffole pendant les fêtes ! On le déguste souvent fumé mais le saviez-vous, il existe d'autre façon de le préparer ? Ni cru, ni fumé, le saumon gravlax est unique en son genre, il est cuit dans un mélange de sel et de sucre. Résultat : un saumon tendre à souhait, parfumé au citron et à l'aneth : un pur délice !
Psssst :
Le saumon gravlax est aussi beaucoup moins cher que le saumon fumé - c'est un bon moyen pour réduire un peu les dépenses pendant les fêtes !
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 1 citron jaune
- 1 bouquet d'aneth
- 40 g de baies roses
- 1 filet de saumon
- 200 g de gros sel
- 500 g de betterave cru
- 120 g de sucre en poudre
La préparation
Étape 1
Épluchez les betteraves à l'aide d'un économe.
Étape 2
À l'aide d'une râpe, râpez les betteraves.
Étape 3
Hachez finement l'aneth.
Étape 4
Dans un saladier, versez les betteraves râpées avec l'aneth et des zestes de citron jaune.
Étape 5
Ajoutez le sucre, le gros sel et les baies roses. Mélangez.
Étape 6
Versez la moitié de la préparation dans un saladier et tassez bien le mélange.
Étape 7
Ajoutez le saumon côté peau sur la préparation dans le plat. Puis versez à nouveau le mélange pour recouvrir entièrement le filet de saumon. (S'il y en a, enlever les arêtes du filet à l'aide d'une pince à épiler).
Étape 8
Couvrez le saumon à l'aide d'un morceau de papier cuisson ou film posé sur le dessus.
Étape 9
Réservez au réfrigérateur pendant 48 heures.
Étape 10
Après 48 heures, enlevez le papier cuisson et nettoyez le saumon.
Étape 11
Coupez le saumon en tranches fines. C'est prêt !
La vidéo pas à pas pour y voir plus clair :
Shopper la recette juste ici :
Alors, pas si compliqué le gravlax ? Le vrai plus, c'est qu'il se prépare quelques jours à l'avance, ce qui nous fait moins de travail pour le jour J !
En dehors des fêtes, le gravlax est parfait pour un super brunch, sur des blinis ou des tartines avec une cuillère de crème !
En parlant de blinis, sachez qu'eux aussi peuvent être préparés maison. Découvrez notre recette juste ici.