Nos idées recettes de pains burgers maison

Publié le

16/6/2022

8.11.2021

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La recherche du pain burger parfait c’est un peu une histoire sans fin ! On veut toujours plus de moelleux, plus de croquant, un bun bien rond et tout doré. Ne cherchez plus, on a enfin trouvé la recette parfaite, et comme vous êtes chanceux, on a décidé de vous la partager ! Alors attention, sortez les stylos et notez-la bien pour ne jamais la perdre !

Notre recette du pain burger maison

Prêts à relever le défi d'un burger 100% maison ? On vous partage notre recette de pain burger brioché : bien doré, moelleux, et pas si compliqué à réaliser ! On vous montre ?

Les ingrédients (pour 12 pains environ) :

Ingrédients pains burger maison
Dorure burger maison

Pour la dorure et le topping :

Avec cette recette, dites adieu aux pains à burger industriels emballés sous plastique de votre supermarché. Le résultat sera bien meilleur, et vous prendra seulement quelques minutes de préparation dans votre journée ! Vous obtiendrez des très bons buns, bien ronds, et au goût inégalable ! Plus économique, plus sain, que demander de plus ?

Préparation des pains à burger

Étape 1 :
Dans un grand saladier, dissoudre la levure boulangère dans l'eau chaude. Mélangez ensuite la préparation avec le beurre mou et le sucre, puis laissez reposer 5 à 10 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.

Étape 2 :
Incorporez ensuite l'œuf, le sel et la farine et pétrir la pâte pendant 5 minutes (à l'aide d'un robot muni de crochets de pétrissage ou à l'aide de vos mains - bien propres). Vous obtiendrez alors une pâte bien lisse, élastique et un peu collante.

Étape 3 :
Farinez votre plan de travail et versez-y votre pâte. Formez un gros "boudin" pour faciliter la division. Coupez alors votre pâte en 12 morceaux égaux.

Étape 4 :
Aplatissez légèrement vos morceaux de pâte et venez rabattre les extrémités vers l'intérieur, afin d'obtenir une face bien lisse et bombée de l'autre côté.

Étape 5 :
Une fois vos petites boules formées, placez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, en les espaçant chacune de 10 cm minimum : disposez un torchon propre au-dessus et vous verrez, ça va gonfler, mais laissez leur suffisamment de place ! Laissez reposer votre pâte dans un endroit chaud pendant 30 minutes pour qu’elle puisse bien lever.

Attention !
Vous constaterez que les distances de sécurité n'ont pas tout à fait été respectées dans cet exemple. Veillez à bien le faire chez vous, pour être sûr d'obtenir de beaux pains bien gonflés et cuits uniformément. N'hésitez pas à mettre la pâte de côté, le temps de cuire plusieurs fournées !

Étape 6 :
Une fois le temps de repos terminé, place à la dorure : mélangez le jaune d'œuf avec le lait et venez badigeonner vos buns du mélange. Optionnel : saupoudrez vos buns de quelques graines de sésame (de pavot, de tournesol ou autres) sur le dessus.

Étape 7 :
Enfournez vos pains maison à 220°C, sur chaleur tournante, pour 8 minutes de temps de cuisson, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés et moelleux. C'est prêt ! Voici de beaux petits pains à burger, prêts à être utilisés dans une super recette de burger, ou à déguster ainsi, avec un peu de confiture ou de miel au petit déjeuner !

Recette des pains burger maison

Légèrement briochés, très moelleux, ces pains burgers sont tout simplement délicieux !

Déclinaisons et astuces des pains burger maison

Déclinaisons des pains burger maison

Des pains burgers, il en existe des centaines : des briochés, des complets, des très moelleux, des bien brillants... Vous pouvez adapter notre recette pour faire pleins de pains spéciaux et originaux ! Pour cela, utilisez vos ingrédients préférés et créez des burgers maison à l’infini ! Farine complète, levain, sarrasin, avoine, avec tout ça, pas de jaloux vous pourrez faire des pains blancs et des pains complets pour satisfaire tous vos invités !

L’avantage de faire son pain maison c’est que vous pouvez aussi faire des versions sans gluten pour que tout le monde puisse profiter de la soirée burger ! Ensuite chacun est libre de choisir ce qui lui plaît pour la garniture de son hamburger 🍔

Nos astuces conservation pour vos pains burger maison

Ces petits pains, en plus d’être trop bons, se conservent relativement bien. Vous pouvez les consommer encore quelques jours après leur cuisson, en les conservant de la même manière que du pain traditionnel.

Le saviez-vous ?
Vous pouvez aussi congeler vos buns, et les ressortir quand vous en aurez besoin. Pour cela, rien de plus simple, placez-les au four quelques minutes, et versez quelques gouttes d’eau dessus pour qu’ils restent super moelleux ! Vos invités vont se régaler et ils n’y verront que du feu !

Trop pratique, faites-en une grosse fournée puis placez le reste au congélateur, pour toujours en avoir sous la main. Sait-on jamais, il vaut mieux être prévoyant, si une grosse envie de burger surgit…

Nos idées recettes de hamburgers maison

Vous avez passé une mauvaise journée ? Il fait moche et vous n’avez qu’une envie, rester chez vous et regarder votre film préféré ? La seule solution pour mettre de côté ces mauvaises ondes : un bon repas confort food, et pour cela quoi de mieux qu’un délicieux burger fait maison ? Pour cela, on s’interdit les fast-food et on s’active en cuisine ! Vous allez tout faire du début à la fin (oui, vous avez bien entendu) ! Le pain, la sauce, et les frites, tout sera fait par vos petites mains et ça sera 100 fois meilleur, on vous le garantit ! Après tout, un bon burger, ça se mérite !

Pour les amateurs de fromage, on a plusieurs versions super gourmandes à vous proposer ! Quoi de meilleur qu’un pain croustillant avec du fromage fondant ?

Tom burger

Le duo confit d’oignons et Tomme est à adopter, franchement vous allez vous régaler !

Blue Burger

Ce burger au bleu, sauce moutarde et roquette est un vrai délice ! À tester au plus vite, si vous ne voulez pas passer à coté d’une pépite !

Classic Cheeseburger

Pour les plus classiques d’entre nous, il n’y a pas meilleur qu’un bon cheeseburger avec du cheddar fondant et de belles rondelles de tomate !

Salmon burger

Pour les amateurs de poissons, on a même une version au saumon avec de l’avocat, et croyez-nous c’est une pure tuerie !

Summer burger

Une version un petit peu plus estivale, avec des tomates séchées, de la tomme et une bonne sauce ketchup et mayonnaise ! Aucun jugement, il n’y a pas que les enfants qui aiment ça…

Burger houmous, feta & aubergine

Et finalement, notre dernière création, un délicieux burger végétarien ! Des rondelles d’aubergine à la place du steak, beaucoup de houmous étalé sur les deux moitiés du bun, des tomates séchées, de la feta et de la roquette en guide de garniture ! Burger testé et validé par toute l’équipe !