Ça y est, c'est la saison des tartes et des quiches à partager autour d'une grande tablée ou à emmener en pique-nique. Nous avons des dizaines de recettes à vous partager et des astuces pour préparer votre pâte à tarte maison 👨🍳
La recette de la pâte brisée inratable et inoubliable
Notre recette de pâte brisée est ultra facile à faire et surtout à se rappeler. Oui, parce que le problème, c'est souvent qu'on ne se souvient jamais des quantités. C'est combien de beurre, déjà ? Combien de farine ? On met un œuf ou pas ? Alors on vous dit tout :
Ingrédients pour 1 pâte brisée
- 170 g de farine
- 85 g de beurre froid
- 1 jaune d’œuf
- 60 ml d’eau
- 2 g de sel
Étape 1 :
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel
Étape 2 :
Ajoutez le beurre en morceau et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture de crumble.
Étape 3 :
Creusez un puit au milieu et versez-y le jaune d’œuf et l’eau. Mélangez à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de farine sèche.
Étape 4 :
Transvasez la pâte sur le plan de travail et travaillez-la jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène qui ne colle plus.
Étape 5 :
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Elle est prête à être cuisinée !
5 astuces pour une super pâte à tarte salée :
Astuce mémo :
Petit mémo pour retenir les quantités d'une pâte brisée facilement : on part de 170 g de farine qu'on divise par 2 pour avoir la quantité de beurre = 85 g, 60 g d'eau, 1 jaune d'œuf, une pincée de sel et le tour est joué !
Astuce 1 :
Aromatisez votre pâte à tarte au gré de vos envies : herbes, épices, graines...
Astuce 2 :
Avoir toujours une boule de pâte prête au congélateur : vous la sortez le matin pour la préparer en rentrant du bureau le soir : hyper pratique !
Astuce 3 :
Étalez la pâte à tarte entre deux feuilles de papier sulfurisé : ça ne colle pas et c'est hyper facile à déplacer ensuite.
Astuce 4 :
Faites précuire la pâte 5 minutes à 180°C. Fini les fonds de tarte pas assez cuit !
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La recette de la pâte sablée
Comme on sait que vous êtes gourmands, voila la recette de notre pâte sablée ultra gourmande !
Ingrédients pour 1 pâte sablée :
- 200 g de farine
- 70 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Étape 1 :
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.
Étape 2 :
Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture de "sable".
Étape 3 :
Ajoutez l'œuf, le sucre glace et mélangez. Formez une boule de pâte et conservez-la dans un film ou un torchon. Placez-la au frais pour au moins 2 heures.
Étape 4 :
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Elle est prête à être cuisinée !