Nos recettes équilibrées à base de dinde

Publié le

24/9/2024

24.7.2024

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La dinde est une viande maigre et nutritive qui offre bon nombre de bienfaits pour la santé. Retrouvez dans cet article quelques-uns des principaux avantages à consommer de la dinde mais surtout, restez jusqu'à la fin, nous avons sélectionné pour vous nos meilleures recettes à base de dinde !

Les bienfaits de la dinde

Elle est riche en protéines

La dinde est une excellente source de protéines, essentielles pour la construction et la réparation des tissus corporels, ainsi que pour la production d'enzymes et d'hormones.

Elle est pauvre en matières grasses

Comparée à d'autres viandes, la dinde est relativement faible en matières grasses, en particulier si vous choisissez des morceaux sans peau. Cela peut aider à maintenir un poids santé et à réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Elle est l'alliée des seniors

Les séniors sont sujets à de nombreux changements physiologiques et sensoriels, susceptibles de moduler leur comportement alimentaire et leur statut nutritionnel. D’après une étude, 84% des personnes âgées en maison de retraite ne satisfont pas leurs besoins caloriques et protéiques. Pourtant l’alimentation est l’un des piliers majeurs pour prévenir l’apparition de pathologies comme la sarcopénie ou la dénutrition. Les besoins protéiques sont notamment augmentés passant de 0,83 g de protéines /kg de pc*/jour à 1,0 g/kg de pc/jour. Il est ainsi primordial de maintenir une consommation de poisson, œuf et viande à raison d’une à deux fois par jour en variant les sources. 

* = poids corporels

Et des sportifs...

Les sportifs ont des besoins nutritionnels spécifiques en raison des conséquences physiologiques et métaboliques d’une activité physique régulière. Les besoins en protéines sont notamment accrus passant de 0,83 g/kg de pc/jour à 1,5 g/kg de pc/jour en moyenne. Pour certains sports de force, ils peuvent même aller jusqu’à 2,5 g/kg de pc/jour.

Mais aussi des enfants !

Un apport suffisant en protéines est particulièrement important pendant les périodes de croissance que sont l’enfance et l'adolescence. En effet, elles permettent le développement de la masse musculaire et la protection du système immunitaire. 

La dinde, idéale pour les fléxitariens 

Contrairement aux autres viandes dont la consommation est à limiter compte tenu notamment de leur richesse en acides gras saturés, la viande de volaille est à privilégier d’après le PNNS (Programme National Nutrition Santé). Elle est une excellente alternative pour réduire sa consommation de viande rouge dans le cadre d’un régime fléxitarien.

Elle est peu calorique

La dinde est faible en calories, ce qui en fait un choix approprié pour ceux qui surveillent leur apport calorique tout en cherchant à maintenir un régime riche en nutriments.

Elle soutient votre système immunitaire

Les vitamines et minéraux présents dans la dinde, tels que le zinc et le sélénium, sont essentiels pour un système immunitaire fort. La dinde contient des vitamines B, notamment la niacine (B3), la vitamine B6 et la vitamine B12, qui jouent un rôle crucial dans le métabolisme énergétique et la fonction neurologique. Elle est également une bonne source de sélénium, de zinc et de phosphore.

La dinde favorise la santé du cœur

En raison de sa faible teneur en graisses saturées et de sa richesse en acides gras insaturés, la consommation de dinde peut aider à maintenir des niveaux de cholestérol sains et à protéger contre les maladies cardiaques.

Elle est source d'acides aminés essentiels

La dinde contient tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait une source complète de protéines. Ces acides aminés sont nécessaires pour de nombreuses fonctions corporelles, y compris la synthèse des protéines musculaires.

Pour bénéficier de ces avantages, il est recommandé de choisir des morceaux de dinde sans peau et de les cuisiner de manière saine, comme en les grillant, en les rôtissant ou en les cuisant à la vapeur, tout en évitant les méthodes de cuisson qui ajoutent des graisses saturées ou des calories supplémentaires.

Nos recettes équilibrées à base de dinde

Dans des pâtes, en paupiettes, sautée ou en escalope, retrouvez nos meilleures recettes à base de dinde :