Que vous partiez à la montagne ou non cette année, le mois de février est toujours idéal pour faire une petite cure de fromage ! Profitons-en avant l'arrivée du printemps car malheureusement les raclettes, fondues et compagnie seront beaucoup moins dans le thème...
Pour commencer cette petite cure de plats à base de fromage, nous avons sélectionné pour vous nos fromages préférés ainsi que nos recettes favorites. Avec ça, vous ne pouvez que vous régaler.
Au menu, beaucoup de plats (littéralement) dégoulinants de gourmandise pour vous ouvrir l'appétit 😋
Le Morbier
Le Morbier est un de ces fromages de montagne qu'on ne peut pas manquer en hiver. Un fromage des montagnes, oui, mais des Alpes, certainement pas. Le morbier est fromage Jurassien originaire de la commune de Morbier et protégé par une AOP.
Le saviez-vous :
La ligne bleue au centre du morbier n'est pas une moisissure mais une fine couche de cendres ajoutée traditionnellement dans le morbier.
Nos recettes de Morbier
Le fromage à Raclette
La raclette est un fromage originaire de Suisse. Avec son succès, le fromage est désormais produit en Savoie, en Auvergne, en Franche-Comté et même en Bretagne. Mais si vous souhaitez goûter la raclette originelle, choisissez la Raclette du Valais protégée par une AOP. La raclette de Savoie elle, est protégée par une IGP depuis 2017. De quoi s'y perdre dans toutes ces raclettes !
Nos recettes de Raclette
Le Reblochon
Le reblochon n'est pas un fromage comme les autres, il a obtenu une AOC en 1958 et nous séduit dès la première bouchée avec son goût de noisette.
Le saviez-vous ?
La tartiflette n'est pas une recette traditionnelle savoyarde, loin de là. Elle aurait été inventée dans les années 80 par le Syndicat interprofessionnel du reblochon pour favoriser la vente de reblochon.
Nos recettes de Reblochon
Le Brie
Le Brie est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie pas facile à choisir car il existe beaucoup de bries différents : le Brie de Meaux, le Brie de Melun, le Brie de Provins, le Brie noir... La liste est sans fin mais si vous souhaitez le saint Graal du Brie, il faut choisir le Brie de Meaux ou le Brie de Melun qui sont tout deux protégés par des AOP qui garantissent un cahier des charges complet et détaillé.
Nos recettes de Brie
Le Gorgonzola
Protégé par une AOP, le gorgonzola n'est pas un fromage persillé parmi tant d'autres. Goûtez-le plutôt, vous verrez comme il est crémeux et goûtu. Il vient des régions du nord de l'Italie : la Lombardie et le Piémont.
Nos recettes de Gorgonzola
Le Bleu
Le bleu est un nom de fromage qui s'applique à tous les fromages à pâte persillée. Il peut s'agir du roquefort, du gorgonzola... Néanmoins, certains bleus possèdent des protections d'origine comme le Roquefort, le Bleu d'Auvergne, la Fourme d'Ambert, le Bleu de Gex... De quoi vous régaler !