Quelle meilleure saison que l'été pour se prêter à notre passe-temps favori : l'apéro ! Pour l'occasion, nous avons quelques recettes de dips dans lesquels vous pourrez gaiement tremper ou tartiner votre pain, votre chips, bretzel, gressin, toast...
Caviar d'aubergine
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 aubergines
- le jus d'un demi-citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail (sans le germe)
Préparation :
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Lavez les aubergines, placez-les sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 1 heure.
Étape 2
Une fois les aubergines cuites, laissez-les refroidir.
Étape 3
Ouvrez les aubergines et récupérez la chair à l'aide d'une cuillère.
Étape 4
Ajoutez l'ail émincé, l'huile d'olive, le jus de citron, sel et poivre. Mixez le tout ou écrasez à l'aide d'une fourchette. C'est prêt !
Houmous
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 boîte de conserve de pois chiches (265 g net égouttés)
- le jus d'un demi-citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de tahini (purée de sésame)
- 1 gousse d'ail (sans le germe)
Préparation :
Étape 1
Rincez les pois chiches sous l'eau du robinet.
Étape 2
Mixez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtention d'une purée sans grumeaux.
Étape 3
Optionnel : vous pouvez varier les goûts en ajoutant 2 cuillères à café de cumin ou en ajoutant 2 cuillères à café de paprika. C'est prêt !
Guacamole
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 petits avocats (ou 2 gros) mûrs
- jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 oignon rouge
- 1 cu. à café de paprika
- 2 pincées de piment
Préparation :
Étape 1
Videz les avocats dans un bol et écrasez-les à la fourchette.
Étape 2
Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive, le paprika, le piment, sel, poivre et mélangez.
Étape 3
Émincez finement l'oignon et ajoutez-le au guacamole. Servez frais. C'est prêt !
Thon & St-moret
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de thon
- 200 g de fromage frais
Préparation :
Étape 1
Dans un récipient, versez le thon et le fromage frais. Écrasez le tout à la fourchette, salez, poivrez. C'est prêt !
Tzatziki
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1/2 concombre
- 200 g de yaourt grec
- 1/2 gousse d'ail
- 1/2 citron
- 1 bouquet de menthe
Préparation :
Étape 1
Commencez par râper le concombre. Placez-le dans une passoire, salez et mélangez. Laissez le concombre dégorger pendant 10 minutes.
Étape 2
Dans un récipient, ajoutez le concombre, le jus de citron, le yaourt grec, l'ail émincée, la menthe hachée, 1/2 cu. à soupe d'huile d'olive par personne, sel, poivre et mélangez.
Étape 3
Servez frais. C'est prêt !