On a bien profité, bien mangé, bien bu... Les fêtes sont désormais finies, il est temps de commencer une bonne detox en mode batch cooking ! Au programme : des repas sains, le frein sur le vin, un peu d'exercice est vous serez comme neuf pour la Chandeleur !
Ça n'a pas l'air très fun comme ça, mais on vous promet que votre corps vous remerciera 🙏 Et puis, ça va être sympa, nous vous avons dégotté des recettes detox à cuisiner en batch à l'avance.
C'est quoi le batch cooking ?
Par définition, le batch cooking consiste à "cuisiner en lots". Généralement, tous les repas de la semaine suivante sont préparés en une seule fois, le week-end. Il peut aussi s'agir de simplement cuire vos aliments : riz, lentilles, pois chiches... Le but étant de passer le moins de temps en cuisine le jour J et ne procéder qu'à l'assemblage ou réchauffage de votre recette.
Nos conseils de batch cooking
Vous pouvez batch cooker de deux manières différentes :
La cuisson/préparation d'ingrédients :
Il va s'agir de cuire ou couper les aliments dont vous aurez besoin pour réaliser vos recettes le plus simplement possible dans la semaine. L'idée est qu'au moment voulu, il ne vous reste plus qu'à faire de l'assemblage ou procéder à un deuxième type de cuisson.
Voici quelques ingrédients que vous pouvez préparer en avance, sans risque :
- Cuire votre riz
- Couper vos légumes de saison
- Éplucher vos pommes de terre et les mettre dans l'eau froide, les cuire
- Cuire vos légumineuses
- Préparer une purée maison (à assaisonner à votre convenance le jour où vous la mangez). Option parfaite pour bébé !
- Cuisiner une soupe maison et la congeler dans des moules à glaçons
- Cuire vos œufs durs
- Préparer une pâte à pancakes : très pratique si vous désirez un petit-déjeuner maison plusieurs fois dans la semaine ! En revanche, on ne la conservera que 3 jours et surtout, bien au frais.
Vous pouvez ranger vos ingrédients dans des bocaux en verre, parfaits pour une conservation optimale et une hygiène irréprochable. Veillez bien à tout placer au réfrigérateur.
La préparation de recettes de A à Z :
C'est l'option la plus connue : vous vous bloquez votre matinée du dimanche et vous préparez vos tupperwares pour toute la semaine. Ainsi, chaque midi et/ou soir, vous n'avez qu'à réchauffer votre préparation. Mais attention, tous les aliments ne sont pas copains avec la conservation de plusieurs jours.
Batch cooking : les don't
Batch cooking ou non, la priorité reste la même en cuisine : la fraîcheur des ingrédients. Pour cela, plusieurs types de plats et ingrédients doivent être évités :
- Les risottos : ils ne sont pas bons réchauffés, à part si vous désirez faire des arancini.
- Les féculents et plus précisément les pâtes mélangées à de la sauce : ils deviennent mous et aspirent le liquide. Sécheresse en bouche assurée !
- Les œufs dont le jaune n'est pas cuit : on vous évite volontiers une digestion douloureuse !
Ma semaine de batch cooking
Bouillon & soupe au menu !
Cuisinez la soupe à l'avance et le jour J, il ne vous reste plus qu'à la réchauffer et à la déguster ! Un petit effort, beaucoup de réconfort, une soupe quoi ! 🥣
Nos salades d'hiver
Une salade en deux étapes : préparez les légumes, légumineuses, féculents à l'avance : faites les poêler, rôtir, bouillir et conservez-les au frais.
Légumes à gogo
Chou-fleurs, carottes, poireaux... C'est bien simple, cette semaine, ce sera la folie des légumes ! On veut en voir dans toutes les assiettes ! Faites-les cuire à l'avance et conservez-les jusqu'à la dégustation.