Dans mon panier, il y a... plus de place... Et oui, en été, mon panier est plein à ras bord de fruits et légumes de saison ! Et dire qu'il y a quelques mois on ne mangeait que du chou et d'un coup c'est la frénésie : tous nos fruits et légumes préférés sont disponibles en même temps !
La tomate
La tomate c'est en saison seulement !
Malheureusement, aujourd'hui, la demande de tomate est telle, qu'elles sont disponibles toute l'année au détriment de l'environnement, mais aussi de leurs goûts. Car rappelons-le, les tomates aiment les terres ensoleillées. Pour pousser hors saison, cela se réalise hors-sol, sous serre chauffées avec des variétés solides, résistantes aux maladies et aux transports, mais qui ont perdues tout leur goût ! Pour éviter cela consommons la tomate en saison, de juillet à octobre. Le reste de l'année, préférez-les plutôt en conserve !
Quelle tomate choisir ?
La tomate est un légume aux multiples faces ! Il existe des centaines de variétés de tomates à travers le monde. Mais découvrons plutôt celle que nous côtoyons chaque été.
- La tomate grappe
La tomate grappe se présente comme son nom l'indique en grappe. Elle est de taille moyenne et se prête à toute sorte de consommation : cuite, crue, en salade, en gaspacho... - La tomate ronde
La tomate ronde est une tomate juteuse qui est délicieuse à la cuisson. C'est notamment la reine des coulis, purée et sauce tomate. - La tomate allongée
La tomate allongée est une tomate de forme ovale qui est peu juteuse, mais qui contient beaucoup de chair. Elle est délicieuse cuite car elle se tient très bien à la cuisson. - La tomate cœur de bœuf
Cette tomate bien particulière doit son nom à sa forme bien particulière qui ressemble à un cœur de bœuf. C'est une variété de tomate italienne de très grosse taille. Sa chair est délicieuse et très juteuse. Elle est délicieuse en salade. - La tomate cerise
La reine de l'apéro est une toute petite tomate dont vous ne ferez (littéralement) qu'une bouchée. On la mange nature ou trempée dans une sauce ou une vinaigrette pour apprécier sa saveur sucrée.
La recette JOW :
La courgette
La courgette, le légume préféré des enfants
La courgette à un goût très léger et elle est facilement dissimulable dans n'importe quel plat. Elle est bourrée de vitamines et de fibres, de quoi régaler votre tribu !
La cuisson des courgettes
En cuisine, la courgette sait s'adapter ! Elle se mange cuite au four, à la poêle, à la vapeur, à l'eau et même crue. Elle est délicieuse en crumble, tarte, ragoût, salade... C'est simple la courgette, on en use et en abuse, on n'en perd pas une miette et surtout pas sa fleur !
- Cuisson à l'eau : 5 minutes pour des courgettes en tranches
- Cuisson à la vapeur : 5 minutes pour des courgettes en tranches
- Cuisson au four : 30 minutes à 180°C pour des demi-courgettes
- Cuisson à la poêle : 15 minutes pour des courgettes en tranches
Le saviez-vous ?
Pour garder toutes les vitamines des courgettes, il vaut mieux les manger crues. C'est parfait, car les courgettes râpées sont délicieuses en salade !
La recette JOW :
Le melon et la pastèque
Melon & pastèque : les ingrédients detox de votre été
La saveur douce et sucrée du melon et de la pastèque est très trompeuse. En effet, en réalité, ce sont des fruits très peu caloriques, car gorgé d'eau, et très peu sucrés également. Mais d'où vient leur saveur sucrée alors ? Le melon et la pastèque sont très peu acide, c'est pour cela que leur goût sucré est très puissant ! Génial, non ? C'est aussi, comme beaucoup de fruits, de vrai mine de vitamines telles que la vitamine B9, la vitamine C, la vitamine A...
Comment choisir un melon ?
Chacun à sa petite technique personnel pour choisir les melons : certains le touchent pour mieux savoir, d'autres estiment que ce sont les striures sur la peau, pour d'autres, le pédoncule doit être souple... Nous avons quelques astuces simples pour choisir à coup (presque) sûr un bon melon !
- Au toucher, la peau du melon doit être souple
- Le pédoncule doit se décoller du melon lorsqu'il est à maturité
- À l'odeur, le melon doit être parfumé
- Prenez le melon en main, il doit être bien lourd
La recette JOW :
L'aubergine
Léger comme l'aubergine
L'aubergine est un légume très peu calorique, mais à condition de ne pas l'imbiber d'huile d'olive. Et oui, c'est tellement bon les aubergines rôties (voir frites) à l'huile. En plus, ce sont de vraies éponges, elles absorbent une quantité de liquide impressionnante avant de tout relâcher en fin de cuisson. Donc n'ayez pas la main trop lourde et patientez un peu avant d'ajouter de l'huile.
L'aubergine est aussi un super légume pour "remplacer" la viande. Grâce à sa texture épaisse et sa saveur fumée. À vous de tester !
Warning ⛔️
L'aubergine est toxique lorsqu'elle est crue ! C'est toujours bon à savoir, donc retenez l'info : pas d'aubergines en crudité, vous risqueriez de passer un sale quart d'heure...
La recette JOW :
L'abricot, la pêche, la nectarine
Les fruits à noyaux qui ne finissent jamais de murir !
Pêche, pêche plate, pêche de vigne, nectarine blanche, nectarine jaune... On ne s'y retrouve plus ! Voici le petit guide des fruits jaunes pour y voir plus clair !
La pêche
La pêche est reconnaissable car elle a la peau toute douce et duveteuse. Elle est plus sucré et plus douce que la nectarine et le brugnon. Il existe de nombreuses variétés de pêche : jaune, blanche, sanguine (ou de vigne), plate...
La nectarine
La nectarine a une saveur plus acidulée que la pêche et elle a la peau toute lisse. Elle peut être jaune, blanche ou même rouge !
Le brugnon
Le brugnon a tout l'air d'une nectarine avec la chair jaune ou blanche, mais en réalité, il est bien différent. Sa chair est ultra juteuse, il est donc aussi beaucoup plus fragile. Pour le reconnaître, tout se passe autour du noyau, si la chair attache au noyau, c'est un brugnon. Si la chair se détache sans difficulté du noyau, c'est une nectarine.
L'abricot
L'abricot, lui, n'est pas de la famille des pêches ou des nectarines même s'il leur ressemble. C'est un fruit sucré et juteux qui plaît souvent aux enfants. Pour bien choisir un abricot, ne vous fiez pas à sa couleur, mais à votre odorat.
La recette JOW :
Si seulement on pouvait parler de tous les fruits et légumes... Mais n'oubliez pas que l'été c'est LA saison des fruits et des légumes en folie ! Alors ne passez pas à côté des cerises, framboises, mûre, figue, blette, poivrons... Au pire, vous risquez l'overdose de vitamine, rien de bien grave 😉