Bao maison : notre recette pas à pas

Publié le

16/6/2022

28.1.2022

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Connaissez-vous les Bao ? Ces délicieuses petites brioches chinoises cuites à la vapeur et farcies à la viande ou aux légumes sont un vrai délice ! Mangez-les encore bien chaudes et trempées dans de la sauce soja, vous nous en direz des nouvelles !

Pas d'inquiétude, la recette est bien plus simple qu'elle en à l'air ! C'est le genre de plat qui demande du temps et de la patience mais c'est vraiment très facile. Le truc, c'est d'embaucher des petites mains pour vous aider à l'ouvrage 😉

Recette des Bao maison :

Ingrédients pour 4 personnes :

Étape 1

Diluez la levure boulangère avec 30ml d'eau tiède par portion, ajoutez le sucre, mélangez puis laissez la levure agir pendant 10 minutes.

Étape 2

Une fois la levure réactivée, mettez la farine dans un saladier et ajoutez une pincée de sel. Versez la moitié de la levure diluée sur la farine et mélangez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le reste de la levure diluée et mélangez à nouveau.

Étape 3

Déposez la pâte sur un plan de travail et pétrissez-la pendant 5-10 minutes jusqu'à former une boule lisse et homogène.

Étape 4

Mettez la boule dans un grand saladier, couvrez avec un film alimentaire ou un torchon humide. Laissez la pâte lever pendant 1h dans un endroit chaud (25-30°C).

Étape 5

Pendant que la pâte monte, préparez la farce de votre choix.

Étape 6

Au bout de 1h00, dégazez la pâte (pétrissez légèrement la pâte et écrasez-la avec la paume de votre main).

Étape 7

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Formez un boudin, divisez-le en deux s'il est trop grand et détaillez des morceaux de pâte de tailles équivalentes.

Étape 8

Formez des boules puis étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin de former des petits ronds de pâte.

Étape 9

Mettez une cuillère de farce dans chaque disque de pâte puis refermez bien le bao. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.

Étape 10

Faites chauffer de l'eau dans une casserole. Disposez le panier vapeur sur la casserole ainsi que le papier pour panier vapeur (si vous n'en avez pas, découpez une feuille de papier sulfurisé).

Étape 11

Mettez les bao dans le panier vapeur, refermez le panier et laissez-les cuire 15 minutes.

Étape 12

Servez les bao accompagnés de sauce soja, c'est prêt !

Recettes de farces

Les bao, c'est si bon qu'il en faut pour tous les goûts. Pour que vous puissiez tous déguster de délicieux bao, nous avons prévu deux recettes :

Farce pour bao veggie

Ingrédients pour 4 personnes :

Étape 1

Épluchez puis râpez la carotte.

Étape 2

Hachez le chou après l'avoir rincé à l'eau froide. Réservez.

Étape 3

Épluchez l'oignon, coupez-le en 2 puis hachez-le en petits morceaux. Réservez.

Étape 4

Lavez et hachez les champignons. Réservez.

Étape 5

Dans un récipient, mélangez les champignons hachés, l'oignon émincé, le chou émincé, les carottes râpées, l'œuf, la maïzena et la sauce soja. Salez, poivrez et mélangez. Réservez.

Farce pour bao au bœuf

Ingrédients pour 4 personnes :

Étape 1

Hachez le chou après l'avoir rincé à l'eau froide. Réservez.

Étape 2

Épluchez l'oignon, coupez-le en 2 puis hachez-le en petits morceaux. Réservez.

Étape 3

Préparez la farce. Dans un récipient, mélangez le bœuf haché, les oignons émincés, le chou émincé, la maïzena, l'ail râpé, le gingembre râpé et la sauce soja. Salez, poivrez et mélangez. Réservez.

Quelles sauces pour mes Bao ?

Une fois vos réalisations terminées, n'oubliez surtout pas ce qui peut faire toute la différence : les sauces. Alors pour vous aiguiller, nous vous avons préparé un récapitulatif des plus belles associations de saveurs :

- 1 cuillère à café de sauce Sriracha + 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée + 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz


- 1/2 cuillère à café de pâte miso + 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée + 2 pincées de graines de sésame

Ustensiles indispensables pour Bao

Pour de magnifiques Bao faits maison, investissez dans un panier vapeur en bambou. Hyper pratique à utiliser et super joli à présenter sur la table. À savoir qu'il est également possible d'y cuire des légumes, du poisson, de la viande ou encore des pâtes. Sa technologie vapeur permet une cuisson sans matières grasses, tout en préservant la texture des aliments. Un objet que l'on pourra donc utiliser tout au long de l'année !

À quand la soirée bao ? 😋