Un beau livre de recettes et de dessins

Publié le

27/6/2022

31.5.2019

Par

Apartamento, c'est le magazine du "lifestyle à la maison", de "l'interior love", du "quotidien home sweat home". On y met en avant des designers, architectes, artistes, personnages fascinants qui travaillent chez eux ou qui ont fait de leur chez-soi, un endroit unique, original et surtout magnifique.


Depuis 2016, la revue édite et publie un livre de cuisine on ne peut plus original : à chaque édition un thème. Le premier s'intéressait ainsi aux desserts ("Cakes and Desserts"), le deuxième aux soupes ("Winter Soups") et le troisième, sorti très récemment se lance dans l'univers impitoyable du riz ("Rice"). Vous saviez qu'il existait 360 variétés de riz différents ? ? Nous non plus....

Apartamento Cookbook #1 et #2, dessins de Oscar Grønner et Clay Hickson


Dans cette nouvelle édition, Apartamento invite 16 chefs et amoureux de la bouffe à venir partager leurs recettes de riz, tandis que l'artiste Stephen Marx traduit chaque histoire culinaire en un dessin graphique, naïf et amusant.

On y découvre ainsi le "Karaïkudi Tomato Rice" de Darina Allen (un riz à la tomate, agrémenté de cannelle et de cardamome) ou le Amazake de David Potes, une boisson super healthy faite à partir de riz fermenté ; mais aussi des recettes plus compliquées comme le Arroz negro (riz noir) de Carmen Vincente Miralles qui, pour le coup, nécessite beaucoup d'ingrédients, de condiments, d'épices et ah oui (!) de l'encre de seiche...

Il y en a pour tous les goûts, vous l'aurez compris, mais ne vous attendez cependant pas à voir ne serait-ce qu'une photographie de plat dans ce livre. Il faudra vous mettre l'eau à la bouche autrement : en lisant chaque histoire, en appréciant chaque dessin et en se lançant dans une recette, sans trop savoir à quoi cela doit ressembler...
Autre petit obstacle : la langue. Le livre est rédigé en anglais, mais vous savez ce qu'on dit : "La bonne cuisine n'a pas de frontières et se partage au delà des monts et des rivières !" (... OK, on vient de l'inventer).